Будьте в курсе последних новостей
Последние новости о современных подходах к здоровому образу жизни, актуальные сообщения от экспертов российского здравоохранения, результаты исследований и интересные материалы на актуальные темы.
Возьмите сонные артерии под бдительный контроль
Возьмите сонные артерии под бдительный контроль
Добавить в избранное
Поделиться новостью

Ежегодно в России инсульт уносит жизни порядка 300 тысяч человек. Врачи бьют тревогу, ведь три случая инсульта их четырех можно предотвратить. Особое внимание в плане профилактики ишемического инсульта, который встречается чаще всего, уделяется раннему выявлению атеросклероза сонных артерий. Это одна из основных причин (до 20 % от всех случаев) развития ишемического инсульта (ИИ) и транзиторной ишемической атаки (ТИА) – состояния, при котором симптомы нарушения мозгового кровообращения самостоятельно разрешаются в течение суток.

Сонные артерии – это крупные сосуды шеи, питающие головной мозг. При атеросклеротическом поражении в стенке сосуда откладываются продукты обмена липидов, происходит избыточное деление определенных клеток. В результате формируется атеросклеротическая бляшка, которая может сужать просвет сосуда (приводить к стенозу, т.е. сужению) или разрываться с формированием тромба. Значимыми считаются такие бляшки, которые закрывают просвет артерии более чем на 50%. Как итог – кровоток в артерии резко снижается или даже вовсе прекращается, а клетки определенных участков мозга без кровоснабжения повреждаются и гибнут.

Важно отметить, что при одинаковом размере бляшки могут иметь разный риск разрыва. Некоторые из них, даже весьма крупные, достаточно стабильны, в то время как отдельные незначимые по размеру бляшки могут в любой момент разорваться и привести к сосудистой катастрофе – такие бляшки называются нестабильными и также являются значимыми в определении сердечно-сосудистого риска.


Как проявляется атеросклероз сонных артерий?

Процесс зачастую протекает абсолютно бессимптомно и незаметно для человека. Очень часто первым симптомом будет острое нарушение мозгового кровообращения – ИИ или ТИА.


Кто в группе риска?

Опасность формирования атеросклеротических бляшек становится выше с возрастом. Кроме того, выделяют ряд других факторов риска:

·                 Артериальная гипертензия;

·                 Отягощенная наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям;

·                 Табакокурение;

·                 Повышение уровня холестерина и его фракций в плазме крови;

·                 Сахарный диабет;

·                 Избыточная масса тела и ожирение;

·                 Малоподвижный образ жизни.


Как диагностировать?

Самым широко применяемым методом является проведение дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий. Исследование с помощью ультразвука не требует хирургического вмешательства, доступно и эффективно. Метод позволяет достаточно точно оценить изменения стенки сосуда, в том числе размер бляшки, степень сужения просвета и риск разрыва. Так, врач опишет бляшку как нестабильную, если она: 1) гипоэхогенная, т.е. «мягкая», 2) имеет неровную, изъязвленную покрышку и 3) проросла новыми сосудами или, говоря медицинским языком, имеет признаки неоваскуляризации. Кроме того, во время исследования оценивается степень нарушения кровотока в сосуде при помощи допплерометрии – метода, основанного на измерении скорости и направления кровотока на основе отражения ультразвуковых волн от движущихся частиц.
Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий проводится при жалобах на головокружение, головные боли, обмороки, ухудшение зрения, памяти, концентрации. Кроме того, врач обязательно направит на исследование, если у пациента уже случился инфаркт или инсульт, есть подтвержденные бляшки в других сосудах, отмечается повышенный уровень холестерина липопротеинов низкой плотности или есть другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В некоторых случаях требуется дообследование и проведение других методов исследования. Так, врач может назначить компьютерную томографическую или магнитнорезонансную ангиографию или, в более сложных или спорных случаях, инвазивное рентгеноконтрастное ангиографическое исследование.


Что делать, если у меня нашли бляшку?

Тактика ведения будет зависеть от степени сужения просвета, стабильности бляшки, а также от того, было ли у пациента нарушение мозгового кровообращения: если человек ранее переносил ишемический инсульт или ТИА с той же стороны, с какой выявлена бляшка, то она считается симптомной.
Если у пациента с ИИ или ТИА в анамнезе специалист найдет симптомную бляшку более 50%, то такому пациенту для профилактики повторного инсульта будет рекомендовано хирургическое лечение – эндартерэктомия или стентирование. Для лечения бессимптомных бляшек операция проводится при сужении более 60 % просвета артерии.

Кроме того, даже маленькая бляшка увеличивает риск сердечно-сосудистых событий в будущем, поэтому меры нужно принимать еще до развития серьезных последствий:

1. Проконсультируйтесь с врачом по поводу приема лекарственных препаратов. Прежде всего, речь идет о статинах – препаратах, влияющих как на скорость роста бляшки, так и на ее стабильность. Кроме того, пациентам с перенесенным ИИ или стенозом сонной артерии более 50% назначаются антиагреганы (чаще всего, ацетилсалициловая кислота), снижающие риск повторного ИИ и серьезных сосудистых осложнений.

2. Контролируйте уровень артериального давления (АД): каждое повышение АД на 10 мм рт.ст. связано с повышением риска инсульта на 30-45%, а снижение АД на каждые 10 мм рт.ст. при гипертонии снижает риск инсульта на 33%.

3. Возьмите под контроль сахарный диабет, так как это заболевание независимо увеличивает риск ИИ в 1,8 - 6 раз.

4. Откажитесь от употребления алкоголя и курения.

5. Соблюдайте диету, содержащую овощи, свежие фрукты, молочные продукты с низким содержанием жиров, цельнозерновые продукты, рыбу и ненасыщенные жирные кислоты, при этом старайтесь ограничить в рационе мясо и насыщенные жирные кислоты.

6. Добавьте в свой образ жизни физическую активность, включая умеренные динамические аэробные упражнения (например, ходьбу, бег, езду на велосипеде или плавание) в течение не менее 30 минут в день не менее 5-7 дней в неделю. Здоровым людям также рекомендуется постепенно увеличивать интенсивность и продолжительность аэробных упражнений до 300 минут в неделю средней интенсивности или до 150 минут высокой интенсивности, или равно по степени нагрузки их комбинации.

Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.