Будьте в курсе последних новостей
Последние новости о современных подходах к здоровому образу жизни, актуальные сообщения от экспертов российского здравоохранения, результаты исследований и интересные материалы на актуальные темы.
Вирусный гепатит С
Вирусный гепатит С
Добавить в избранное
Поделиться новостью

Гепатит С — это инфекционное заболевание с преимущественным поражением печени, вызываемое одноименным вирусом.

Хронический вирусный гепатит С (ХВГС) — хроническое воспалительное заболевание в течение более 6 месяцев с преимущественным поражением ткани печени вследствие инфицирования вирусом гепатита С, которое может привести к тяжелым последствиям — циррозу, раку печени и летальному исходу.

Печень — это самый крупный орган в организме человека, весит примерно 1,3–1,5 кг. Печень состоит из двух долей (правой и левой). В правой доле есть еще две вторичные доли. Доли печени — разного размера и формы и располагаются в брюшной полости справа ниже диафрагмы. Важнейшие функции печени:

·         Детоксикация — фильтрация вредных токсических веществ. В печень поступают образующиеся в организме в процессе пищеварения и в процессе жизнедеятельности вещества, лекарственные препараты. Некоторые из них могут быть токсичными для организма. В печени эти вещества преобразуются в малотоксичные продукты. Также печень обезвреживает всевозможные чужеродные для организма вещества, аллергены, токсины и яды, превращает их в менее токсичные или проще выводимые соединения.

·         Накопление и сохранение полезных веществ. Например, витаминов А, D, К и В12.

·         Синтез аминокислот — «строительных блоков» белков. Только в печени образуется необходимый организму белок альбумин, который влияет на свертываемость крови, участвуя в регуляции активности факторов свертывания. Он также влияет на вязкость крови и способность тромбоцитов сгущаться.

·         Производство пищеварительных ферментов — желчи.

·         Поддержание оптимального уровня сахара в крови.

·         Производство 80 % холестерина в организме.

·         Хранение гликогена и преобразование глюкозы в гликоген.

·         Производство гормонов.

·         Непосредственная регуляция кровяного тока.

Коварство вирусного гепатита С в том, что он может годами протекать без всяких симптомов: человек в течение долгих лет может даже не подозревать о нем, пока ситуация не станет катастрофической.

Гепатит в переводе с латыни означает «воспаление печени». Причин такого воспаления может быть масса, но чаще всего это алкоголь и вирусы гепатитов. Гепатит С представляет угрозу, поскольку приводит к хроническим заболеваниям печени. Вакцины против гепатита С до сих пор не существует. Зато его научились лечить и выводить из организма полностью. Главное — вовремя обнаружить и приступить к лечению.

Вирус гепатита С передается половым путем и через кровь, например, при использовании общих шприцев и емкостей для употребления инъекционных наркотиков, при медицинских или косметологических манипуляциях нестерильными инструментами, возможна передача и от матери ребенку — во время родов и грудного вскармливания.

Очень часто гепатит С выявляют вместе с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) именно из-за идентичности способов передачи. Но оказывается, вирусы гепатита во внешней среде живут гораздо дольше, чем ВИЧ. Поэтому маникюр, иглотерапия, прокалывание ушей, татуировки, выполненные недостаточно стерилизованным оборудованием, представляют огромный риск заразиться именно гепатитом. И ВИЧ-инфекция, и гепатит С — заболевания, которые во многом связаны с поведением и образом жизни человека. Конечно, никто не застрахован от ошибок. Здоровая оценка ситуации, избегание рискованного поведения и регулярное посещение врача, в том числе в рамках диспансеризации, помогут минимизировать риск попадания опасных вирусов в организм.

О том, чем опасен гепатит С, как он проявляется, как можно им заразиться и что делать, при подозрении на заражение вирусом читайте в нашей инфографике: 

гепатит с.png


Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.