Будьте в курсе последних новостей
Последние новости о современных подходах к здоровому образу жизни, актуальные сообщения от экспертов российского здравоохранения, результаты исследований и интересные материалы на актуальные темы.
Синдром хронической усталости: что это и как с ним бороться?
Синдром хронической усталости: что это и как с ним бороться?
Добавить в избранное
Поделиться новостью

При современном ритме жизни и негативном информационном фоне избежать стресса и эмоционального переутомления очень сложно. Еще хуже, если усталость накапливается, а затем начинает беспокоить не только в конце рабочего дня или недели, а практически постоянно. Это значит, что пора услышать «сигналы о помощи», которые посылает организм.


Причины хронической усталости

Синдром хронической усталости (СХУ) — это болезнь цивилизованных стран. В группе риска находятся жители мегаполисов, особенно люди, чья работа связана с высоким уровнем ответственности, интеллектуальной и эмоциональной нагрузки, требует быстроты реагирования и сообразительности. К ним относятся учителя, врачи, пожарные, предприниматели, люди, занимающие высокие должности. Большинство людей с диагнозом СХУ — это люди в возрасте 25–45 лет, причем у женщин синдром хронической усталости встречается в 2–4 раза чаще, чем у мужчин.

Причины развития синдрома хронической усталости до сих пор неизвестны. Среди предполагаемых теорий — инфекционная, генетическая, токсическая. Ряд исследований показывают, что в развитии СХУ центральную роль играет оксидативный стресс. Кроме того, важное значение в патогенезе играет дефицит таких веществ, как магний и карнитин.

Тем не менее, достоверно установлены факторы, повышающие риски развития данного состояния даже в молодом возрасте: плохая санитарно-экологическая обстановка, хронические заболевания, вирусные инфекции, однообразная напряженная работа, гиподинамия при избыточном нерациональном питании и несбалансированная эмоционально-интеллектуальная нагрузка.


Симптомы хронической усталости

В норме любое сильное утомление проходит после полноценного сна и отдыха. Если же человек выспался и хорошо поел, но продолжает чувствовать себя вяло и утомленно, что мешает ему выполнять привычные дела, - это скорее патологическое состояние. Отличительные черты усталости при СХУ — это беспричинная постоянная усталость в течение полугода и более, значимо снижающая качество жизни. 

Кроме того, важно вовремя обратить внимание на следующие признаки, сопровождающие СХУ:

·         быстрая утомляемость. Если действия, которые раньше не вызывали затруднений, превращаются в огромную проблему, то Вам стоит обратить на это особое внимание. И это касается не только рабочих вопросов: небольшая прогулка, встреча с друзьями или даже поход в магазин могут сопровождаться усталостью;

·         перепады настроения: от полной апатии до вспышек гнева.

·         нарушения сна: сонливость, бессонница, не приносящий бодрости поверхностный или прерывистый сон;

·         головные боли, которые отличаются от тех, что были раньше, по интенсивности, характеру или продолжительности;

·         проблемы с памятью и мышлением: нарушение концентрации внимания, ухудшение настроения, сложности с запоминанием информации, раздражительность;

·         снижение иммунитета, например, частые боли в горле, обострение хронических заболеваний;

·         повышение температуры тела;

·         увеличение разных групп лимфатических узлов: шейных, подмышечных или других.

В запущенных случаях хроническая усталость не только снижает качество жизни, но и может спровоцировать опасные для жизни ситуации. К примеру, резкое ухудшение концентрации внимания или сонливость - частая причина несчастных случаев. Именно поэтому при синдроме хронической усталости важно вовремя начать лечение.

Стоит отметить, что симптомы СХУ могут быть схожи с проявлениями различных заболеваний, таких как мигрень, патология щитовидной железы, анемия, онкологические болезни, хронические болезни сердца и легких, психические расстройства. Обычно диагноз СХУ ставится после исключения всех других возможных причин плохого самочувствия.


Лечение и профилактика

Синдром хронической усталости можно и нужно лечить, однако не стоит заниматься самолечением. Правильно определить диагноз способны только врачи, которые могут назначить амбулаторное лечение или направить в оздоровительный центр. Лечение может включать когнитивно-поведенческую терапию, назначение антидепрессантов и симптоматических препаратов, физиотерапию. Чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность, что человек вернется к полноценной жизни.

Существуют методы профилактики СХУ, помогающие снизить риск развития данного состояния.

1. Отдых

Обязательно отдыхайте в течение пары недель хотя бы два раза в год. По вечерам уделяйте себе пару часов, а в выходные проведите время в кругу родных или друзей.

2. Физическая активность

Правильные и регулярные физические нагрузки помогают укрепить организм, улучшить настроение и справиться с переутомлением. Подойдет плавание, фитнес, йога, аэробика, бег, танцы, велоспорт и даже обычная зарядка по утрам.

3. Здоровый сон

Старайтесь спать не меньше 7 – 9 часов. При этом очень важно спать именно в темное время суток: ночью во сне вырабатывается мелатонин. Его недостаток может стать причиной стресса.

4. Оздоровительные процедуры и нормализация психоэмоционального фона

Для улучшения общего состояния организма при переутомлении и синдроме хронической усталости стоит сделать курс массажа и других оздоровительных и расслабляющих процедур.

5. Здоровое и сбалансированное питание

Здоровое питание также способствует улучшению настроения и повышению энергии. Сбалансированное питание может помочь улучшить сон, снизить уровень стресса и благоприятно повлиять на когнитивные функции.


Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.