Будьте в курсе последних новостей
Последние новости о современных подходах к здоровому образу жизни, актуальные сообщения от экспертов российского здравоохранения, результаты исследований и интересные материалы на актуальные темы.
Люди, которые соблюдают 8 правил для здоровья сердца, живут почти на 10 лет дольше
Люди, которые соблюдают 8 правил для здоровья сердца, живут почти на 10 лет дольше
Добавить в избранное
Поделиться новостью

В журнале Circulation недавно были опубликованы результаты исследования, в котором было показано, что люди с более высокими показателями здоровья сердечно-сосудистой системы живут в среднем на 9 лет дольше, чем люди с самыми низкими показателями. Приверженность правилам здорового образа жизни и оценка других факторов сердечно- здоровья оценивалась в баллах по шкале Life’s Essential 8.

Восемь правил для сердечно-сосудистого здоровья включают в себя следующие:

  • - отказ от табакокурения,
  • - увеличение физической активности,
  • - здоровое питание,
  • - достаточное количество сна,
  • - контроль массы тела,
  • - поддержание нормального артериального давления,
  • - поддержание нормального уровня глюкозы крови,
  • - контроль уровня холестерина в крови.

Предыдущее исследование показало, что люди с большей приверженностью к этим 8 правилам дольше жили без хронических заболеваний.

Новые результаты свидетельствуют о том, повышение приверженности к этим 8 правилам может повысить продолжительности жизни в целом. Исследователи проанализировали данные 23 003 взрослых, участвовавших в Национальном обследовании здоровья и питания за 2005-2018 гг. Возраст участников составил 20-79 лет, средний период наблюдения составил 7,8 лет.

Используя 100-балльную шкалу, исследователи определили, были ли у участников низкие (менее 50), умеренные (от 50 до 79) или высокие (80 и выше) показатели сердечно-сосудистого здоровья по каждому из 8 компонентов. Было выявлено, что у людей с самыми высокими баллами в возрасте 50 лет ожидаемая продолжительность жизни была на 8,9 лет выше по сравнению со сверстниками с низкими баллами. Среди отдельных компонентов Life’s Essential 8 наибольшее влияние на ожидаемую продолжительность жизни оказали отказ от табакокурение, сон, физическая активность и уровень глюкозы в крови.

По сравнению с курильщиками, некурящие лица жили на 7,4 года дольше. Люди, кто спал рекомендуемые 7-9 часов в сутки, жили на 5 лет дольше, чем те, кто спал слишком много или недосыпал. Люди, которые были наиболее физически активными, жили на 4,6 года дольше по сравнению с гиподинамичными сверстниками. А те, кто набрал более высокие баллы за контроль уровня глюкозы в крови, жили на 4,9 года дольше.

Полученные результаты наглядно демонстрируют, насколько важен комплексный подход для здорового долголетия. Это должно замотивировать людей проводить персонализированную оценку сердечно-сосудистого здоровья на основе Life’s Essential 8 и принимать меры для снижения риска и увеличения продолжительности жизни.

Источник: ФГБУ "НМИЦ ТПМ"


Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.