Будьте в курсе последних новостей
Последние новости о современных подходах к здоровому образу жизни, актуальные сообщения от экспертов российского здравоохранения, результаты исследований и интересные материалы на актуальные темы.
Пять мифов о раке толстой кишки
Пять мифов о раке толстой кишки
Добавить в избранное
Поделиться новостью

Рак толстой кишки, или колоректальный рак — одна из самых распространенных болезней современности, которая отличается очень коварным течением, так как почти никогда не дает яркой клинической картины на ранних этапах. Важно помнить, что при выявлении на ранней стадии, болезнь излечима более чем в 90 % случаев.


Миф первый: рак толстой кишки бывает только у пожилых людей, молодые люди им не болеют

Согласно статистике, частота возникновения колоректального рака увеличивается с возрастом, однако около 7 % случаев заболеваемости приходится на людей моложе 50 лет — к сожалению, молодые люди в 20 – 30 лет тоже находятся под угрозой. При этом у молодых людей, уже перенесших колоректальный рак, риск образования второй злокачественной опухоли кишечника значительно выше.


Миф второй: колоректальным раком болеют в основном мужчины

Существуют заболевания, которыми преимущественно болеют мужчины или женщины, однако колоректальный рак не из их числа: он одинаково часто встречается как у мужчин, так и у женщин. Именно поэтому представителям обоих полов необходимо регулярно проходить скрининг для диагностики колоректального рака, в частности исследование кала на скрытую кровь, которое проводится в любой поликлинике.


Миф третий: в моей семье ни у кого не было рака толстой кишки, поэтому я не вхожу в группу риска

Действительно, если колоректальным раком болели члены семьи предыдущих поколений, то риск возникновения заболевания у последующих поколений значительно возрастает. Тем не менее, около 80 % пациентов с раком толстой кишки не имели случаев заболевания в семье. Не подозревая, что могут быть больны, многие люди без отягощенной наследственности не проходят регулярные обследования и часто обращаются к врачу уже на запущенной стадии, когда лечение становится гораздо более сложным и менее успешным, чем на ранних этапах болезни.


Миф четвертый: если я чувствую себя хорошо, мне не стоит волноваться, что у меня может быть рак кишечника

Это один из самых коварных мифов. На самом деле, колоректальный рак на ранней стадии никак себя не проявляет, у него нет особенных симптомов. Человек чувствует себя хорошо, его состояние никак не меняется по сравнению с обычным самочувствием. Опухоль может дать знать о себе только при разрастании и значительном прогрессировании процесса.

Большинство случаев рака толстой кишки начинается с небольших доброкачественных опухолей - аденоматозных полипов и аденом. Со временем некоторые из этих полипов могут преобразоваться в злокачественную опухоль. Пока эта опухоль небольшая, она не приводит к появлению боли или других симптомов, поэтому не нужно дожидаться симптомов заболевания, лучше проходить регулярные обследования, пока Вы чувствуете себя хорошо. Опухоль, обнаруженная на ранней стадии, чаще всего хорошо поддается лечению.


Миф пятый: рак всегда начинается с появления крови в стуле

Данное утверждение – не совсем миф. Тем не менее, в большинстве случаев выделение крови из прямой кишки связано с геморроем. Да, раковые опухоли кишечника тоже могут впервые проявиться выделением крови из прямой кишки, однако ее количество может быть небольшим и даже невидимым без микроскопа.

В некоторых случаях при опухолях кишечника крови в стуле может не быть. Если же кровотечение есть, но оно незаметно невооруженным глазом, то его проявлением может быть повышенная усталость — результат развития анемии и железодефицита. Выявить анемию можно, только сделав общий анализ крови, при котором подсчитывается количество эритроцитов, содержание гемоглобина и гематокрит.

Помните, что небольшие опухоли на ранней стадии могут никак себя не проявлять. Появление крови в стуле – это лишь один из возможных симптомов колоректального рака. Помимо кровотечения, опухоль может дать о себе знать следующими признаками:

·                    Изменение режима и характера опорожнения кишечника — однократные или хронические поносы или запоры, неприятные ощущения при дефекации, изменение формы стула, ощущение неполного опорожнения кишечника. Нарушения эвакуации стула связаны с тем, что опухоль суживает просвет кишечника, и стул не может пройти через место сужения.

·                    Необычные ощущения, связанные с кишечником, такие как повышенное газообразование, боль, тошнота, вздутие живота, ощущение переполнения кишечника.

·                    Постоянная усталость.

·                    Необъяснимая потеря веса.

·                    Необъяснимая анемия или дефицит железа.

Если у Вас есть какие-либо из перечисленных симптомов, следует немедленно обратиться к врачу!


Причины развития рака толстой кишки

На сегодняшний день точно неизвестно, почему развивается колоректальный рак. Тем не менее, известны факторы, повышающие риск его возникновения:

1) возраст – чем старше человек, тем выше риск развития заболевания;

2) воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона или язвенный коли;т

3) наличие в семье случаев колоректального рака или полипов толстой кишки;

4) наследственные онкологические синдромы толстой кишки – семейный аденоматозный полипоз, синдром Линча и так далее.


Кроме того, наш образ жизни тоже может влиять на риск развития колоректального рака. Привычки, повышающие риск возникновения заболевания:

- недостаток физической активности;

- низкое содержание овощей и фруктов в рационе;

- рацион с малым количеством клетчатки и высоким содержанием жиров, особенно содержащий большое количество приготовленных мясных блюд;

- избыточная масса тела и ожирение;

- употребление алкоголя;

- курение.


Профилактика колоректального рака

Самым простым скрининговым методом является анализ кала на скрытую кровь. Пройти его не составит труда – анализ включен в программу диспансеризации населения и проводится 1 раз в 2 года в возрасте от 40 до 64 лет, 1 раз в год в возрасте от 65 до 75 лет. Кроме того, с 45 лет показано проведение колоноскопии: при отсутствии патологических изменений процедура проводится раз в пять лет. Если же врач обнаружит полипы, требующие наблюдения, следующую процедуру придется провести через 6—12 месяцев.

Стоит отметить, что если у близкого родственника человека был диагностирован рак толстой кишки, то скрининг начинается на 10 лет раньше, чем возраст родственника на момент постановки диагноза. Например, если у отца опухоль толстой кишки обнаружили в 40 лет, то его детям следует начать скрининг не в 45, а в 30 лет.

Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.