Будьте в курсе последних новостей
Последние новости о современных подходах к здоровому образу жизни, актуальные сообщения от экспертов российского здравоохранения, результаты исследований и интересные материалы на актуальные темы.
Приём БАД или «Не навреди!»
Прием БАД или «Не навреди!»
Добавить в избранное
Поделиться новостью

«Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости, одна лишь доза делает яд незаметным».       

                                                                                                                                                                                        Парацельс


Часто пациенты не обращаются к врачам, отдавая приоритет самолечению. Но самостоятельное назначение, казалось бы, «безобидных» биологически активных добавок (БАД), доступных без рецепта, может привести к серьёзным проблемам. Зачастую люди твёрдо уверены, что аптечные БАД, рекомендованные фармацевтами или знакомыми, абсолютно безопасны и спасут их даже от серьезных проблем со здоровьем. Тем не менее, БАД — одни из самых спорных средств для поддержания здоровья.

БАД представляют собой вещества или их комбинации, предназначенные для употребления с пищей или включения в состав пищевых продуктов. Они используются в качестве дополнительного источника биологически активных веществ, таких как пищевые волокна, витамины, минералы, аминокислоты.

Добавки отчасти компенсируют нехватку витаминов, аминокислот и микроэлементов, которые не синтезируется в организме или присутствуют в недостаточном количестве.


Существуют ситуации, когда БАД вполне обоснованно является частью лечения и ведения пациента, к примеру:

·         Ограничения в питании: например, строгим веганам необходимо получать витамин В12 из добавок или обогащенных продуктов растительного происхождения, так как это вещество отсутствует в растительных продуктах.

·         Подготовка к беременности и ее первый триместр: для предотвращения дефектов нервной трубки плода женщинам при планировании беременности и беременным женщинам в первом триместре назначается прием фолиевой кислоты (витамин B9).

·         Пожилой возраст, остеопороз: пациенты с остеопорозом или заболеваниями, при которых нарушается всасывание витамина D в кишечнике, а также пожилые люди, которые редко выходят из дома могут нуждаться в дополнительном приеме витамина D.

·         Подтвержденный дефицит витаминов или микроэлементов: в этом случае БАД назначается для коррекции дефицита.


Однако зачастую люди начинают прием БАД самостоятельно, потому что хотят снизить вес, стать энергичнее, повысить концентрацию внимания — эти и другие эффекты обычно обещают нам производители различных добавок. Тем не менее, при употреблении БАД стоит помнить о следующем:

1.    БАД не является лекарственных средством, это всегда указано на упаковке к препарату. В связи с этим они встречают гораздо меньше препятствий для попадания на аптечный прилавок.

2.    Для БАД не требуется проведение клинических испытаний, которые бы доказывали их эффективность и безопасность. Проверить заявления маркетологов зачастую проблематично.

3.    Зачастую в БАД могут присутствовать не указанные в составе вещества, действие которых на организм предсказать достаточно трудно.

Кроме того, бесконтрольный прием БАД может привести к избытку определенных веществ, входящих в его состав, особенно если они имеют свойство накапливаться в организме. Например, передозировка может наблюдаться при приеме жирорастворимых витаминов A, E, D, а также при избыточном приеме кальция, витаминов группы B и т.д.

Перед началом приема биологически активных добавок необходимо проконсультироваться с врачом. Это особенно важно для детей, беременных женщин и людей пожилого возраста. При ухудшении самочувствия после приема БАД следует прекратить их употребление и обратиться к специалистам.


Необходимо помнить о следующих правилах:

·         Не принимайте БАД без предварительной консультации с врачом, особенное если Вам уже назначена лекарственная терапия;

·         Не используйте БАД как самостоятельный метод лечения;

·         Обсудите с врачом, так ли необходим прием добавок в Вашем случае. Возможно, достаточно будет коррекции питания и изменения образа жизни.


Соблюдение этих правил поможет избежать нежелательных последствий для здоровья и обеспечит безопасность при использовании БАД.


Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.