Будьте в курсе последних новостей
Последние новости о современных подходах к здоровому образу жизни, актуальные сообщения от экспертов российского здравоохранения, результаты исследований и интересные материалы на актуальные темы.
О вреде пассивного курения
О вреде пассивного курения
Добавить в избранное
Поделиться новостью

Сегодня о том, что курить вредно, знает каждый. Но не все задумываются о том, что пагубное воздействие оказывается на здоровье не только самого курильщика, но и окружающих его людей. Такое вдыхание дыма от сигареты другого человека и называется пассивным курением.

Более того, сигаретный дым, выпускаемый в воздух, содержит больше токсичных веществ, чем вдыхаемый курильщиком! Так, например, уровень смолы в боковом потоке дыма (который исходит от сигареты и не попадает в легкие курящего человека) более чем в 5 раз выше, чем в основном. Именно поэтому для защиты здоровья окружающих людей был принят закон, регламентирующий курение в общественных местах. Важно: под этот закон подпадают в том числе электронные сигареты, вейпы и иные электронные системы доставки никотина!

Однако закон не может запретить курение дома или в личном транспорте. В этом случае ответственность за здоровье родных и близких ложится на курильщика. Особенно важно об этом помнить, если в семье курящего человека есть дети или беременные женщины. На них очень сильно сказывается негативное влияние дыма. У детей могут развиться острые инфекционные заболевания нижних дыхательных путей, хронические респираторные симптомы (кашель, хрипы, одышка), бронхиальная астма, воспаление среднего уха и т. д. Если же женщина подвержена пассивному курению во время беременности, серьезно возрастает риск синдрома внезапной детской смерти, рождения ребенка с низким весом. И это если не вспоминать об отсроченном эффекте пассивного курения: развитии рака легкого, ишемической болезни сердца и т. д.

Кроме того, нельзя забывать, что вторичный дым в помещениях не растворяется бесследно. Он оседает на мягкой мебели, стенах, шторах, обивке салона автомобиля — в таком случае его называют третичным дымом. И он еще более опасен, чем вторичный дым, содержит большое количество канцерогенов. Этот дым нельзя вывести простым проветриванием помещения. Потребуются месяцы и генеральная уборка, что тоже до конца не будет гарантировать успех. Вторичный и третичный табачный дым опасны и для самого курильщика: он не только вдыхает дым основного потока, но и оказывается под воздействием вторичного дыма и третичного в прокуренном помещении. А если он посещает места для курения совместно с другими курящими, то в этот пагубный список добавляется еще и воздействие вторичного дыма. Третичный табачный дым невероятно опасен для детей: доказано что он оказывает генотоксичное и канцерогенное воздействие на детей в возрасте от 1до 6 лет и повышает у них риск развития рака легкого и других локализаций. 

Лучший способ защитить себя и окружающих от пассивного курения — бросить курить самому. От этого будет двойная польза: как родным и близким, так и самому курильщику. Но если по каким-то причинам отказа от вредной привычки не происходит, нужно всеми возможными способами ограждать окружающих от дыма:

• не курить дома или в личном автомобиле (и не позволять это делать другим);

• не курить рядом с другими людьми на улице или в общественных местах (даже там, где есть специальная зона для курения за пределами помещения).

Помните: хотя у курильщика есть право на сигарету, у окружающих есть право на чистый воздух! Лучший способ защитить окружающих от пассивного курения — бросить курить самому. От этого будет двойная польза: как родным и близким, так и самому курильщику. Но если по каким-то причинам отказа от вредной привычки не происходит, нужно всеми возможными способами ограждать окружающих от дыма:

• не курить дома или в личном автомобиле (и не позволять это делать другим);

• не курить рядом с другими людьми на улице или в общественных местах (даже там, где есть специальная зона для курения).

Помните: хотя у курильщика есть право на сигарету, у окружающих есть право на чистый воздух!

Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.