Будьте в курсе последних новостей
Последние новости о современных подходах к здоровому образу жизни, актуальные сообщения от экспертов российского здравоохранения, результаты исследований и интересные материалы на актуальные темы.
Старооскольский гериатр рассказал о способах сохранить здоровье в пожилом возрасте
Оскольский край
Старооскольский гериатр рассказал о способах сохранить здоровье в пожилом возрасте
Добавить в избранное
Поделиться новостью

Старость сможет приносить радость, если не запускать своё здоровье.

Организм любого человека с годами утратит былые силы. Зачем нужны врачи-гариатры? Когда к ним нужно обращаться? Что делать для сохранения трезвого ума и здравого тела в старости? На эти и другие вопросы ответила врач-гериатр окружной больницы Святителя Луки Крымского Мария Дерипасова. Наш разговор начался со случая, который мог бы быть иллюстрацией для понимания, какой должна быть наша старость.

«Я начала заниматься гериатрией не так давно, а до этого работала врачом общей практики. И сейчас совмещаю обе работы. Как-то ко мне на приём как к терапевту пришёл мужчина в возрасте за 90 лет. Стариком у меня язык не повернулся бы его назвать: подтянутый, спортивный, эрудированный и доброжелательный. Конечно, возрастные изменения и его коснулись. Но, несмотря на это, весомого повода пригласить его на приём в гериатрический кабинет у меня не нашлось», – рассказала Мария Дерипасова.

- Прежде чем мы перейдём к рекомендациям, как достичь таких впечатляющих результатов, расскажите, чем занимается гериатрия. 

- Наша задача – укрепление и сохранение здоровья пожилых людей. Гериатрия является частным разделом геронтологии, занимающейся изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста.

- С какого возраста человек считается пожилым и может стать вашим пациентом?

- Чётко установленного порога не существует, изменения в организме могут наступить и раньше, и позже. Как правило, это люди старше 60. Но есть граждане, ставшие пациентами гериатра и в 45 лет.  

- Какие заболевания характерны для таких людей?

- У возрастных пациентов часто наблюдаются сахарный диабет, атеросклероз, остеопороз,  деменция, артрит, гипертония и другие. Моя задача не только лечить эти болезни, но и помочь людям сохранить самостоятельность и активность. Чем именно помочь, решаю во время приёмов. На каждого пациента отводится порядка часа. Выслушиваю, провожу анкетирование, даю рекомендации, направляю к узким специалистам. Я должна учитывать не только паспортный возраст человека, но и биологический, а он может отличаться в большую или меньшую сторону. Это зависит от образа жизни, наследственности и некоторых других факторов.

- Как определить, нужна консультация гериатра или нет?

- Есть целый список симптомов или состояний, которые показывают, что нужно обратиться за помощью к врачу. Если вы или ваш близкий человек постоянно стали ощущать общую слабость, снижение работоспособности, появились забывчивость, снижение интеллекта, тревожность, апатия, нарушение сна, аппетита. Если замечены  деградация зрения, слуха, речи, ухудшение сердечного ритма, давления, дыхания, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря, то пора обратиться к гериатру или терапевту. После 60–65 лет рекомендуется посещать врача как минимум раз в год для профилактического осмотра. А если есть ментальные нарушения, то чаще – раз в три месяца.

- Так что нужно делать, что бы по максимуму сохранить своё здоровье?

- Следить за состоянием организма нужно смолоду, – поясняет врач. – Физическая активность, контроль веса, давления, уровня сахара и холестерина позволяют к пожилому возрасту сохранить бодрость тела. А разнообразные увлечения, социальная активность поддержат в порядке мозг. Важно проводить профилактику недостаточности половых гормонов, инфекционных, сердечно-сосудистых заболеваний, а также остеопороза, переломов, деменции,  депрессии. Вступив в пожилой возраст, продолжайте вести здоровый образ жизни, учитывая, что нагрузку необходимо перераспределить соответственно возможностям организма.



Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.