Будьте в курсе последних новостей
Последние новости о современных подходах к здоровому образу жизни, актуальные сообщения от экспертов российского здравоохранения, результаты исследований и интересные материалы на актуальные темы.
Нет отговоркам: повышаем уровень физической активности
Нет отговоркам: повышаем уровень физической активности
Добавить в избранное
Поделиться новостью

Большинство людей осознает пользу физической активности, понимает, что нужно давать организму физическую нагрузку. Но каждый раз, когда подходит тот самый понедельник, с которого мы пообещали себе начать бегать по утрам или хотя бы делать зарядку, находятся десятки отговорок, почему вот прямо сейчас физической активностью заняться не удастся. Давайте рассмотрим распространенные отговорки и разберем, как им мысленно противостоять.


Отговорка 1. Я слишком занят(а), мне некогда заниматься.

Самое простое, что нужно понять насчет физической активности: необязательно выделять на нее каждый день по два часа подряд, без перерывов. Начните с 10 минут в день. Здесь главное выработать привычку быть физически активным. Кроме того, зарядку или легкую тренировку можно совмещать, например, с просмотром очередной серии любимого сериала — она как раз будет длиться 20–40 минут, это более чем достаточно для нескольких упражнений.


Отговорка 2. Я очень сильно устаю после работы/учебы.

Во-первых, при регулярных занятиях через 2–3 недели у вас будет больше энергии, чем раньше. А во-вторых — кто сказал, что заниматься обязательно нужно вечером? Если встать хотя бы на 15 минут раньше обычного, вполне хватит времени на полноценную зарядку. А кроме того, можно просто выйти на одну остановку раньше и пройти это расстояние – получите двойную выгоду: и немного расслабитесь и повысите физческую активность.


Отговорка 3. Спорт — это не мое.

Для начала не будем путать: спорт — это серьезное профессиональное занятие, а мы говорим об обычной физической нагрузке. Не нужно заставлять себя заниматься насильно. Лучше найти тот вид деятельности, который вам по душе: танцы, скандинавская ходьба, поездки на велосипеде, фитнес. А еще можно привлечь к этому друзей или членов семьи, с которыми можно приятно и с пользой для здоровья провести время.


Отговорка 4. У меня есть лишний вес, а значит, физическая активность мне противопоказана.

Это не так. Безусловно, активные виды спорта, например спринтерский бег, вам противопоказаны. Однако это не значит, что нельзя заниматься другими видами физической активности: ходьбой, плаваньем. Об ограничениях и о том, как повысить уровень активности при избыточном весе, лучше поговорить со специалистом.


Отговорка 5. Мне негде заниматься / У меня нет инвентаря.

Далеко не все виды физической активности предполагают наличие специального помещения или оборудования. Выберите тот вид, который позволяют ваши условия. Стесняетесь заниматься при посторонних? Занимайтесь дома. Тесно в квартире? Отправляйтесь на спортивную площадку или просто погулять. Пошел дождь? Походите по лестнице — это тоже отличный вид физнагрузки.


Отговорка 6. Мне быстро становится скучно.

Как мы уже говорили, важно выбрать занятия по интересу. Но даже если по какой-то причине вам эти занятия недоступны, можно развлечь себя и во время банальной домашней тренировки, ходьбы, поездки на велосипеде. Как вариант: можно смотреть сериалы и кино, слушать музыку и подкасты.


Отговорка 7. Я слишком стар(а).

Начать никогда не поздно! Врач может проконсультировать вас по поводу ограничений, накладываемых состоянием вашего здоровья и поможет выработать индивидуальный план повышения физической активности.


Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.