Будьте в курсе последних новостей
Последние новости о современных подходах к здоровому образу жизни, актуальные сообщения от экспертов российского здравоохранения, результаты исследований и интересные материалы на актуальные темы.
Как сохранить здоровье в пожилом возрасте?
Как сохранить здоровье в пожилом возрасте?
Добавить в избранное
Поделиться новостью

Старость сможет приносить радость, если не запускать своё здоровье.

Вопросами здоровья в укрепления и сохранения здоровья у пожилых людей занимается гериатрия. Возрастная группа, которая обычно попадает в сферу ответственности гериатра – это люди старше 60-70 лет.

Важность гериатрии основана на том, что сейчас во всем мире наблюдается увеличение продолжительности жизни, и очень важно, чтобы старость была достойной – активной, максимально здоровой, работоспособной.

У возрастных пациентов часто наблюдаются сахарный диабет 2-го типа, атеросклероз, остеопороз, деменция и болезнь Альцгеймера, артриты, гипертония и другие. Задача гериатра – подобрать лечение с учетом особенностей течения заболеваний и метаболизма лекарств в преклонном возрасте с учетом полиморбидности (одновременного сочетания нескольких заболеваний), спланировать и организовать программу индивидуальной реабилитации и профилактики.


Кому нужна консультация врача-гериатра?

·       Консультация гериатра необходима пожилому человеку при наличии следующих симптомов:

·       Наличие сразу нескольких болезней;

·       Ухудшение памяти;

·       Когнитивные нарушения;

·       Проблемы с самообслуживанием;

·       Хроническая слабость, непереносимость обычной физической нагрузки;

·       Плохое настроение, проявления депрессии;

·       Снижение массы тела.

Кроме того, люди старшей возрастной группы могут посещать врача-гериатра в профилактических целях. После 60–65 лет рекомендуется посещать врача как минимум раз в год для профилактического осмотра. А если есть ментальные нарушения, то чаще – раз в три месяца.


Что нужно делать, чтобы по максимуму сохранить своё здоровье?

Как гласит известная пословица – «береги платье снова, а здоровье смолоду». Это подтверждают и гериатры. Физическая активность, контроль веса, давления, уровня сахара и холестерина позволяют к пожилому возрасту сохранить бодрость тела, а разнообразные увлечения, социальная активность поддержат в порядке мозг. Важно проводить профилактику недостаточности половых гормонов, инфекционных, сердечно-сосудистых заболеваний, а также остеопороза, переломов, деменции, депрессии. Вступив в пожилой возраст, продолжайте вести здоровый образ жизни, учитывая, что нагрузку необходимо перераспределить соответственно возможностям организма.

Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.