Будьте в курсе последних новостей
Последние новости о современных подходах к здоровому образу жизни, актуальные сообщения от экспертов российского здравоохранения, результаты исследований и интересные материалы на актуальные темы.
Диспансеризация и профосмотр: в чем разница?
Общая диспансеризация, углубленная диспансеризация и профосмотр: в чем разница?
Добавить в избранное
Поделиться новостью

Все слышали такие понятия как «общая диспансеризация», «углубленная диспансеризация» и «профилактический осмотр», но мало кто знает в чем они различны. Разберемся, почему важно проходить диспансеризацию и профосмотры.

Профилактический осмотр – это комплекс медицинских обследований, проводимый в целях раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития.

Диспансеризация – это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья.

ОБЩАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

В объем диспансеризации определенных групп взрослого населения входят исследования — так называемый скрининг, — позволяющие выявить основные группы заболеваний. Например, проведение антропометрии с измерением окружности талии, измерением артериального давления (АД) и уровня холестерина крови позволяет выявить наличие метаболического синдрома у человека, и, соответственно, развитие сахарного диабета II типа, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Наличие сахарного диабета также покажет уровень гликированного гемоглобина (уровень глюкозы крови за 3 предыдущих месяца) на II этапе диспансеризации при повышенном уровне глюкозы крови.

В скрининг на выявление злокачественных новообразований входят такие исследования, как осмотр гинекологом женщин с 18 лет ежегодно, мазок на онкоцитологию с 18 до 64 лет включительно один раз в 3 года (выявление онкопатологии шейки матки у женщин), исследование кала на скрытую кровь (выявление онкопатологии толстого кишечника и прямой кишки), маммография для женщин с 40 лет (выявление онкопатологии молочных желез), определение простат-специфического антигена в крови у мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 года (выявление злокачественных новообразований предстательной железы), эзофагогастродуоденоскопия в 45 лет (выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки), осмотр врачом-терапевтом кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов, с целью выявления онкологических заболеваний.

Кроме перечисленного в объем обследований входит общий анализ крови с 40 лет и старше, ЭКГ с 35 лет и старше, флюорография или рентгенография легких.

В центре внимания — риски

Стоит отметить, что диспансеризация определенных групп взрослого населения проводится не только для выявления заболеваний на ранних стадиях, но и для выявления факторов рисков развития этих заболеваний. Для этого проводится анкетирование — выявление наследственной предрасположенности к определенным заболеваниям, поведенческих факторов риска, таких, как низкая физическая активность, нерациональное питание, избыточная масса тела или ожирение, курение, пагубное употребление алкоголя и/или наркотических веществ, наличие или отсутствие старческой астении у граждан старше 65 лет, повышенное АД, определение сердечно-сосудистого риска с целью выявления вероятности неблагоприятного события со стороны сердечно-сосудистой системы, включая смерть от сердечно-сосудистого заболевания или осложнения, в течение ближайших 10 лет.

По итогам диспансеризации определенных групп взрослого населения пациенту, кроме осмотра врача-терапевта, проводят профилактическое консультирование при наличии факторов риска или отягощенной наследственности к определенным группам заболеваний.

Помимо этого, врачи проводят разъяснительную работу о пагубности вредных привычек, необходимости следить за артериальным давлением, вести как можно более активный образ жизни, рационально питаться.

УГЛУБЛЕННАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

Углубленная диспансеризация проводится в 2 этапа. Первый этап углубленной диспансеризации проводится в целях выявления у граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию, признаков развития хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации и включает в себя:

  • - измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое;
  • - тест с 6-минутной ходьбой (при исходной сатурации кислорода крови 95 процентов и больше в сочетании с наличием у гражданина жалоб на одышку, отеки, которые появились впервые или повысилась их интенсивность);
  • - проведение спирометрии или спирографии;
  • - общий (клинический) анализ крови развернутый;
  • - биохимический анализ крови (включая исследования уровня холестерина, уровня липопротеинов низкой плотности, С-реактивного белка, определение активности аланинаминотрансферазы в крови, определение активности аспартатаминотрансферазы в крови, определение активности лактатдегидрогеназы в крови, исследование уровня креатинина в крови);
  • - определение концентрации Д-димера в крови у граждан, перенесших среднюю степень тяжести и выше новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
  • - проведение рентгенографии органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года);
  • - прием (осмотр) врачом-терапевтом (участковым терапевтом, врачом общей практики).
Второй этап диспансеризации проводится в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) и включает в себя:
  • - проведение эхокардиографии (в случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);
  • - проведение компьютерной томографии легких (в случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);
  • - дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).
По результатам углубленной диспансеризации в случае выявления хронических неинфекционных заболеваний, в том числе связанных с перенесенной новой коронавирусной инфекцией, гражданин в установленном порядке ставится на диспансерное наблюдение, при наличии показаний ему оказывается соответствующее лечение и медицинская реабилитация.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ОСМОТР

Ежегодный профосмотр среди граждан в возрасте от 18 лет и старше включает в себя следующие мероприятия:
  • - анкетирование для выявления жалоб, симптомов, определения факторов риска заболеваний и т. д.;
  • - расчет индекса массы тела;
  • - измерение АД;
  • - исследование уровня общего холестерина в крови;
  • - определение уровня глюкозы в крови.
Взрослым гражданам в возрасте от 18 лет один раз в два года также проводят флюорографическое исследование легких или рентгенографию легких. У пациентов в возрасте от 18 до 39 лет включительно один раз в год врач определяет относительный сердечно-сосудистый риск, женщины этой возрастной группы проходят осмотр у фельдшера (акушерки) или акушера-гинеколога.

Гражданам до 35 лет при первом обращении, а в возрасте от 35 лет и старше ежегодно в ходе профосмотров дополнительно проводят электрокардиографию, всем лицам старше 40 лет — измерение внутриглазного давления.

У пациентов в возрасте от 40 до 64 лет включительно ежегодно определяют абсолютный сердечно-сосудистый риск, а после наступления 65 лет — риск развития остеопороза, депрессии, сердечной недостаточности, нарушений слуха и зрения.

ПЯТЬ ПРИЧИН ПРОВЕРИТЬ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ
  1. Обследование дает возможность выявить факторы риска и снизить вероятность развития опасных заболеваний.
  2. Проверка состояния здоровья позволяет диагностировать уже возникшую патологию на начальном этапе ее развития. В момент, когда гораздо больше шансов справиться с недугом либо взять его под контроль, нежели на развитых стадиях.
  3. Большой спектр обследований, прием и консультации специалистов проводят бесплатно.
  4. Пациенту в поисках ответов на вопросы не нужно ходить по разным кабинетам, чтобы взять направления на обследования. Их выписывают в одном месте, а также дают талоны на прием к специалистам. Это экономит время. Тем более что Трудовой кодекс (ст. 185.1) предусматривает право человека получить один раз в три года освобождение от работы на один день с сохранением рабочего места и трудового заработка для прохождения диспансеризации. Работники предпенсионного возраста, который начинается за пять лет до наступления пенсии, и работающие пенсионеры могут рассчитывать на освобождение от работы на два рабочих дня раз в году. То, что время действительно было потрачено на обследования, подтвердит справка о прохождении медосмотра.
  5. Пациент, у которого выявлено хроническое заболевание, может получить профилактическое консультирование. Также по итогам диспансеризации его могут поставить на диспансерный учет, чтобы регулярно посещать лечащего врача, который будет контролировать его состояние и при необходимости корректировать лечение.
Источники:

https://balticnews.ru/zachem-nuzhna-dispanserizatsiya/

Полезные статьи

Иммунитет в пожилом возрасте

Иммунитет в пожилом возрасте

Самые необходимые витамины для женщин пожилого возраста

Самые необходимые витамины для женщин пожилого возраста

5 советов гериатра для успешного и здорового долголетия

5 советов гериатра для успешного и здорового долголетия

Как сохранить здоровье в пожилом возрасте: профилактика хронических заболеваний

Как сохранить здоровье в пожилом возрасте: профилактика хронических заболеваний

Как сохранить здоровье зимой

Как сохранить здоровье зимой

Возраст – это не диагноз, или Как сохранить бодрость

Возраст – это не диагноз, или Как сохранить бодрость

Приём БАД или «Не навреди!»

Приём БАД или «Не навреди!»

Могут ли родинки и полипы переродиться в меланому?

Могут ли родинки и полипы переродиться в меланому?

Синдром хронической усталости: что это и как с ним бороться?

Синдром хронической усталости: что это и как с ним бороться?

Внезапная сердечная смерть

Внезапная сердечная смерть

Как распознать артериальную гипертонию

Как распознать артериальную гипертонию

Высокое давление во время беременности: причины и последствия

Высокое давление во время беременности: причины и последствия

Пять мифов о раке толстой кишки

Пять мифов о раке толстой кишки

Устойчивость бактерий к антибиотикам

Устойчивость бактерий к антибиотикам

Что нужно знать о гастрите

Что нужно знать о гастрите

Возьмите сонные артерии под бдительный контроль

Возьмите сонные артерии под бдительный контроль

Как сохранить здоровье в пожилом возрасте?

Как сохранить здоровье в пожилом возрасте?

Жизнь после инфаркта

Жизнь после инфаркта

Инфаркт? Без паники!

Инфаркт? Без паники!

Инсульт: жизнь после

Инсульт: жизнь после

Такой разный инсульт

Такой разный инсульт

Отдых с пользой: как санатории помогают восстановить здоровье

Отдых с пользой: как санатории помогают восстановить здоровье

Профилактика гриппа и его осложнений

Профилактика гриппа и его осложнений

Диспансеризация и профилактический медицинский осмотр у взрослых

Диспансеризация и профилактический медицинский осмотр у взрослых

Здоровое питание: основные правила

Здоровое питание: основные правила

Ответственный пациент: кто это?

Ответственный пациент: кто это?

Какие преимущества дает отказ от алкоголя?

Какие преимущества дает отказ от алкоголя?

Алкоголь все еще считают средством для расслабления

Алкоголь все еще считают средством для расслабления

Первые признаки угрозы здоровью при приеме алкогольных напитков

Первые признаки угрозы здоровью при приеме алкогольных напитков

Нормы физической активности для детей 5–17 лет

Нормы физической активности для детей 5–17 лет

Правила поведения в жару

Правила поведения в жару

Чем опасно излишнее употребление соли?

Чем опасно излишнее употребление соли?

Ребенок курит вейп?

Ребенок курит вейп?

Нормы физической активности для детей от трех до четырех лет

Нормы физической активности для детей от трех до четырех лет

Профилактика бронхита

Профилактика бронхита

Нормы физической активности для детей от года до двух лет

Нормы физической активности для детей от года до двух лет

Как сократить употребление алкоголя

Как сократить употребление алкоголя

Люди, которые соблюдают 8 правил для здоровья сердца, живут почти на 10 лет дольше

Люди, которые соблюдают 8 правил для здоровья сердца, живут почти на 10 лет дольше

Нормы физической активности для детей до года

Нормы физической активности для детей до года

Профилактика ишемической болезни сердца?

Профилактика ишемической болезни сердца?

Что делать, если близкий употребляет алкоголь

Что делать, если близкий употребляет алкоголь

Курение и рак полости рта

Курение и рак полости рта

Безопасная доза — миф или реальность?

Безопасная доза — миф или реальность?

Разбираемся и отвечаем на популярные вопросы о диспансеризации

Разбираемся и отвечаем на популярные вопросы о диспансеризации

Что такое алкоголь?

Что такое алкоголь?

От бронхита курильщика до хронической обструктивной болезни легких

От бронхита курильщика до хронической обструктивной болезни легких

Курение и зубы

Курение и зубы

Мифы о курении, которые мешают бросить

Мифы о курении, которые мешают бросить

Загорайте правильно

Загорайте правильно

Правила сохранения репродуктивного здоровья

Правила сохранения репродуктивного здоровья

Старооскольский гериатр рассказал о способах сохранить здоровье в пожилом возрасте

Старооскольский гериатр рассказал о способах сохранить здоровье в пожилом возрасте

Врач рассказал, как проявляются симптомы болезни Альцгеймера

Врач рассказал, как проявляются симптомы болезни Альцгеймера

Боль в груди. Что делать?

Боль в груди. Что делать?

Еда в цифрах

Еда в цифрах

Что такое резистентность к антибиотикам?

Что такое резистентность к антибиотикам?

Как снизить риск бесплодия

Как снизить риск бесплодия

Основные рекомендации по физической активности для пожилых людей

Основные рекомендации по физической активности для пожилых людей

Диспансеризация как профилактика онкозаболеваний

Диспансеризация как профилактика онкозаболеваний

Профилактика сахарного диабета

Профилактика сахарного диабета

10 плюсов снижения веса

10 плюсов снижения веса

Электронные сигареты и что они скрывают

Электронные сигареты и что они скрывают

Правила тренировок при заболевании сердца

Правила тренировок при заболевании сердца

О профилактике артериальной гипертонии

О профилактике артериальной гипертонии

О вреде пассивного курения

О вреде пассивного курения

Как измерить давление правильно

Как измерить давление правильно

Разбираемся и отвечаем на популярные вопросы о репродуктивном здоровье

Разбираемся и отвечаем на популярные вопросы о репродуктивном здоровье

Пять правил здорового сердца осенью

Пять правил здорового сердца осенью

Способы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Способы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Нет отговоркам: повышаем уровень физической активности

Нет отговоркам: повышаем уровень физической активности

Влияние вредных привычек на мужское здоровье

Влияние вредных привычек на мужское здоровье

Профилактика гастрита

Профилактика гастрита

Курение и домашние животные

Курение и домашние животные

Почему возникает артериальная гипертония и как с ней бороться?

Почему возникает артериальная гипертония и как с ней бороться?

Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.