Будьте в курсе последних новостей
Последние новости о современных подходах к здоровому образу жизни, актуальные сообщения от экспертов российского здравоохранения, результаты исследований и интересные материалы на актуальные темы.
Здоровое питание: основные правила
Здоровое питание: основные правила
Добавить в избранное
Поделиться новостью

Тема здорового питания уже давно является не просто актуальной, но даже модной. Чтобы быть здоровым и активным, необходимо знать 12 правил здорового питания, которые не только помогут вам оставаться в форме, но и уберегут вас от многих опасных заболеваний, возникающих вследствие потребления нездоровой пищи.

Правило 1. Потребляйте разнообразные продукты

Продукты содержат разнообразные комбинации пищевых веществ, однако нет ни одного продукта, который мог бы обеспечить потребности организма во всех питательных веществах. Исключение составляет грудное молоко для младенцев.

Большинство необходимых для организма пищевых веществ содержится в достаточных количествах в продуктах растительного происхождения. В то же время, например, в картофеле содержится витамин С, но нет железа, а в хлебе и бобовых есть железо, но нет витамина С. Именно поэтому, соблюдение специальных режимов питания возможно только после рекомендации врача! Питание должно быть, как можно более разнообразным!

Правило 2. Несколько раз в день ешьте хлеб и крупы

Эти продукты являются важным источником белка, углеводов, клетчатки и минеральных веществ (калий, кальций, магний) и витаминов (С, В6, каратиноидов, фолиевой кислоты).

Принято считать, что потребление хлеба и картофеля способствует отложению жира, хотя известно, что содержание энергии в крахмале намного меньше, чем в таком же количестве пищевого жира или алкоголя. 1 г крахмала дает организму при расщеплении около 4 ккал, в то врем как расщепление такого же количества жира или алкоголя обеспечивает организм 9 ккал и 7 ккал, соответственно. Поэтому лицам с нормальной массой тела строгое ограничение потребления хлеба и картофеля не рекомендовано.

Продукты растительного происхождения являются низкокалорийными также вследствие высокого содержания в них воды. В сравнении с мясом и мясными продуктами, а также с некоторыми молочными продуктами, хлеб и картофель принадлежат к группе продуктов с наименьшим энергетическим содержанием (в случае, если к ним не добавляется сливочное, растительное масло или другие типы жиров, или соусы, улучшающие вкусовые качества, но богатые энергией).

Большинство разновидностей хлеба, особенно хлеб грубого помола, крупы и картофель содержат различные типы пищевых волокон – клетчатки. Потребление достаточного количества таких продуктов играет важную роль в нормализации функции кишечника и может уменьшить симптомы хронического запора, дивертикулита и геморроя, а также снизить риск развития ишемической болезни сердца и некоторых видов рака. Пищевые волокна в большом количестве содержатся также в бобовых, сухофруктах, орехах, овощей и фруктах.

Правило 3. Потребляйте разнообразные овощи и фрукты (более 400 грамм в день, не считая картофеля)

Овощи и фрукты являются источниками витаминов, минеральных веществ,  органических кислот, пищевых волокон и т.д.

Потребление овощей должно превышать потребление фруктов приблизительно в соотношении 2:1. Одним из пищевых факторов риска, который, как предполагается, вносит вклад в повышение заболеваемости ишемической болезнью сердца и раком, является дефицит антиоксидантов (каротиноидов, витаминов С и Е), который может быть восполнен овощами и фруктами.

Недостаток антиоксидантов может способствовать развитию атероматозных бляшек в сосудах. Дефицит антиоксидантов особенно выражен у курильщиков, поскольку сам процесс курения вызывает образование гигантского количества свободных радикалов. Высокое потребление антиоксидантов из овощей и фруктов помогает защитить организм от поражающего действия свободных радикалов.

В овощах и фруктах много витаминов и минералов, которые взаимодействуют между собой. Потребление овощей и фруктов, содержащих витамин С, с продуктами, богатыми железом, такими как бобовые, злаковые, будет улучшать абсорбцию железа. Источниками железа являются: листовая зелень семейства капустных – брокколи, шпинат. В овощах и фруктах содержатся также витамины группы В и минералы: магний, калий, кальций, которые могут снизить риск повышенного артериального давления.

Кроме того, бобовые, хлеб, зеленые овощи (брюссельская капуста, шпинат, брокколи) являются источниками фолиевой кислоты. Фолиевая кислота может играть важную роль в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака шейки матки, анемии. Недавно проведенные исследования подтвердили, что фолиевая кислота может играть важную роль в формировании нервной системы плода. В соответствии с полученными данными, женщинам репродуктивного возраста рекомендуется есть больше продуктов, богатых фолиевой кислотой.

Ряд полезных для здоровья свойств овощей и фруктов может быть связан с другими компонентами, содержащимися в них. Такими фитохимическими веществами, действующими на организм, являются: органические кислоты ягод – при простуде; индолы капусты – в профилактике рака; бетаин свеклы, клюквы – при подъеме артериального давления; фитонциды лука, чеснока – как средство профилактики воздушно-капельных инфекций; дубильные вещества граната, хурмы, черники – при кишечных заболеваниях; ароматические вещества цитрусовых – против стресса и т.д.

Наличие свежих овощей и фруктов не всегда постоянно, в зависимости от времени года и региона, но замороженные, сухие и специально обработанные овощи и фрукты доступны в течение всего года.

Предпочтение следует отдавать сезонным местным продуктам.

Правило 4. Ежедневно потребляйте молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт)

Молоко и молочные продукты обеспечивают организм многими питательными веществами, они богаты полноценным белком и кальцием.

Отдавая предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира, можно обеспечить организм в полной мере кальцием и поддерживать низкое потребление жира. Рекомендуются снятое (или обезжиренное) молоко, йогурт 0,5 – 2,5%, сыр и творог с низким содержанием жира.

Правило 7. Ограничьте потребление сахара, а также сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десертов

Углеводы условно подразделяются на две группы: сахара (моно- и дисахариды) и крахмал. Основным моносахаридом является глюкоза. Другим представителем моносахаридов, содержащимся в основном в фруктах, является фруктоза. Менее распространенный представитель моносахаридов – галактоза. Глюкоза и фруктоза вместе формируют дисахарид сахарозу. Мальтоза состоит их двух молекул глюкозы, а лактоза (сахар молока) – из галактозы и глюкозы.

Каждый тип перечисленных сахаров обеспечивает организм равным количеством энергии. Исключение составляют вещества, которые не полностью всасываются и практически не участвуют в обмене углеводов, например, сорбитол и ксилит. Различные виды сахаров обладают различным по сладости вкусом, поэтому степень сладости продукта не совсем зависит от количества содержащихся в продукте сахаров. Например, мальтоза в два раза менее сладкая, чем сахароза, а лактоза имеет еще менее сладкий вкус.

Крахмал относится к сложным углеводам. Продукты, богатые крахмалом являются долгоусвояемыми, поэтому после их потребления чувство насыщения сохраняется долго.
Продукты, содержащие рафинированный сахар, являются источником энергии, но практически не содержат питательных веществ. Эти продукты не являются необходимыми компонентами здорового питания и могут быть исключены из рациона взрослых и детей.

Следует пить воду, а не сладкие безалкогольные напитки (например, бутылка лимонада – около 300 мл – содержит 6 чайных ложек или 30 гр. сахара). Потребность в жидкости (воде) удовлетворяется с помощью напитков и продуктов, кроме того, клетки организма сами образуют воду через метаболизм жира, белка и углеводов. Продукты обеспечивают организм водой более, чем на половину. Жидкости необходимо потреблять в адекватных количествах, особенно в жарком климате и при повышенной физической активности. Среднее потребление всей жидкости должно равняться 1–1,5 литра в день.

Правило 8. Общее потребление поваренной соли, с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 5 граммов в день. Рекомендуется использовать йодированную соль

Повышенное артериальное давление ассоциируется с избыточным потреблением соли. В некоторых исследованиях показано, что можно предотвратить один из четырех смертельных случаев от инсульта в возрасте после 55 лет путем ограничения ежедневного потребления соли. Верхняя граница потребления соли в соответствии с рекомендациями ВОЗ составляет 5 г/день, при артериальной гипертонии – 4 грамма в день.

Поваренная соль содержится в натуральном виде в продуктах обычно в малых количествах.

Большинство людей досаливают пищу за столом. Кроме того, соль преимущественно потребляется с продуктами, прошедшими специальную обработку (около 80% от общего потребления соли). Поэтому консервированные, соленые, копченые продукты (мясо, рыба) рекомендуется потреблять только в малых количествах и не каждый день. Пищу следует готовить с минимальным количеством соли, а для улучшения вкусовых качеств добавлять травы и пряности. Солонку со стола лучше убрать.

·         - исключить пищевые продукты, содержащие много соли (консервированные, соленые, копченые);

·         - обращать внимание на маркировку продуктов, прошедших специальную обработку, на указание содержания в них соли;

·         - увеличить потребление продуктов с низким содержанием соли (овощи, фрукты);

·         - снизить количество соли, добавляемое в процессе приготовления пищи;

·         - прежде чем автоматически досаливать пищу, следует сначала попробовать ее на вкус, а лучше никогда не досаливать.

Дефицит йода является распространенной патологией, особенно среди детей раннего возраста и женщин. Одним из своевременных способов профилактики йодного дефицита является универсальная йодизация соли. Поэтому рекомендуется использовать в пищу именно йодированную соль.

Правило 9. Поддерживайте уровень своей физической активности

Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам (индекс массы тела 18,5 – 24,9). Для ее поддержания, помимо соблюдения принципов здорового питания, следует соблюдать умеренный уровень физической активности.

Поддержанию массы тела способствуют тип и количество потребляемой пищи, а также уровень физической активности.

Правило 10. Откажитесь от алкоголя

Алкогольная зависимость может привести к развитию дефицита витаминов группы В (никотиновой и фолиевой кислот) и витамина С, а также минеральных веществ, таких как магний и цинк. Развитие дефицита связано с недостаточным потреблением продуктов, содержащих эти питательные вещества, а также со сниженной их абсорбцией в кишечнике или взаимодействием питательных веществ с алкоголем.

Алкогольная болезнь (алкоголизм) поражает три основные системы: сердечно-сосудистую (кардиомиопатии, артериальная гипертония, аритмии, геморрагические инсульты), желудочно-кишечную (язвенная болезнь, цирроз печени, рак прямой кишки, панкреатонекроз и т.д.), нервную (нейропатии, вегетососудистые дистонии, энцефалопатии).

Правило 11. Выбирайте разнообразные продукты (свежие, приготовленные, замороженные, сушеные), в первую очередь, выращенные в местности, где Вы проживаете)

Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания или запекания. Уменьшите добавление жиров, масел, соли, сахара в процессе приготовления пищи. Разнообразная, свежая и приготовленная пища, без излишних добавок позволяет достичь требуемой полноценности и сбалансированности рациона, сделать его здоровым.

Правило 12. Для мам, кормящих грудью

Придерживайтесь исключительно грудного вскармливания на протяжении первых 6-ти месяцев жизни ребенка.

После шести месяцев введите прикорм. Грудное вскармливание может быть продолжено до 2-х лет. Грудное вскармливание является лучшим способом сохранения здоровья матери и ребенка.

Источник: https://kaluga.bezformata.com/listnews/eda-kak-profilaktika-zdorovya/110516281/

Полезные статьи

Могут ли родинки и полипы переродиться в меланому?

Могут ли родинки и полипы переродиться в меланому?

Синдром хронической усталости: что это и как с ним бороться?

Синдром хронической усталости: что это и как с ним бороться?

Внезапная сердечная смерть

Внезапная сердечная смерть

Как распознать артериальную гипертонию

Как распознать артериальную гипертонию

Мифы и правда: артериальная гипертония

Мифы и правда: артериальная гипертония

Высокое давление во время беременности: причины и последствия

Высокое давление во время беременности: причины и последствия

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

Пять мифов о раке толстой кишки

Пять мифов о раке толстой кишки

Устойчивость бактерий к антибиотикам

Устойчивость бактерий к антибиотикам

Что нужно знать о гастрите

Что нужно знать о гастрите

Возьмите сонные артерии под бдительный контроль

Возьмите сонные артерии под бдительный контроль

Жизнь после инфаркта

Жизнь после инфаркта

Инфаркт? Без паники!

Инфаркт? Без паники!

Инсульт: жизнь после

Инсульт: жизнь после

Такой разный инсульт

Такой разный инсульт

Профилактика гриппа и его осложнений

Профилактика гриппа и его осложнений

Сахарный диабет 2 типа: развенчиваем мифы

Сахарный диабет 2 типа: развенчиваем мифы

Ответственный пациент: кто это?

Ответственный пациент: кто это?

Диспансеризация и профосмотр: в чем разница?

Диспансеризация и профосмотр: в чем разница?

Вирусный гепатит С

Вирусный гепатит С

Профилактика бронхита

Профилактика бронхита

Люди, которые соблюдают 8 правил для здоровья сердца, живут почти на 10 лет дольше

Люди, которые соблюдают 8 правил для здоровья сердца, живут почти на 10 лет дольше

Профилактика ишемической болезни сердца?

Профилактика ишемической болезни сердца?

Курение и рак полости рта

Курение и рак полости рта

От бронхита курильщика до хронической обструктивной болезни легких

От бронхита курильщика до хронической обструктивной болезни легких

Курение и зубы

Курение и зубы

Правила сохранения репродуктивного здоровья

Правила сохранения репродуктивного здоровья

Врач рассказал, как проявляются симптомы болезни Альцгеймера

Врач рассказал, как проявляются симптомы болезни Альцгеймера

Биполярное расстройство: причины и симптомы

Биполярное расстройство: причины и симптомы

Фастинг: может ли голодание быть лечебным?

Фастинг: может ли голодание быть лечебным?

Боль в груди. Что делать?

Боль в груди. Что делать?

Еда в цифрах

Еда в цифрах

Что такое резистентность к антибиотикам?

Что такое резистентность к антибиотикам?

Как повысить уровень ежедневной физической активности

Как повысить уровень ежедневной физической активности

Как электронные сигареты убивают лёгкие

Как электронные сигареты убивают лёгкие

Диспансеризация как профилактика онкозаболеваний

Диспансеризация как профилактика онкозаболеваний

Профилактика сахарного диабета

Профилактика сахарного диабета

О профилактике артериальной гипертонии

О профилактике артериальной гипертонии

О последствиях курения

О последствиях курения

Как измерить давление правильно

Как измерить давление правильно

Способы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Способы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

От никотина к онкологическим заболеваниям

От никотина к онкологическим заболеваниям

Профилактика гастрита

Профилактика гастрита

Почему возникает артериальная гипертония и как с ней бороться?

Почему возникает артериальная гипертония и как с ней бороться?

Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.