Будьте в курсе последних новостей
Последние новости о современных подходах к здоровому образу жизни, актуальные сообщения от экспертов российского здравоохранения, результаты исследований и интересные материалы на актуальные темы.
Что такое алкоголь?
Что такое алкоголь?
Добавить в избранное
Поделиться новостью

Считается, что алкоголь был открыт несколько тысячелетий назад, когда человек случайно выпил забродивший сок фруктов или овощей, содержащих большое количество сахаров.

В алкогольных напитках содержится этанол — этиловый спирт, который образуется в процессе брожения сахара под влиянием грибков (дрожжей). Попадая в организм, алкоголь вызывает каскад негативных реакций.

Многочисленные исследования показали, что алкогольные напитки служат причиной более двухсот заболеваний, среди которых — проблемы с сердечно-сосудистой и пищеварительной системой, инфаркты и инсульты, язвенная болезнь, поражения печени, панкреатиты.

По статистике Минздрава, около 70% смертей от цирроза печени, 60% смертей от кардиомиопатии, около 50% смертей от панкреатита произошло в результате употребления алкоголя. В 2020 году от причин смерти, непосредственно обусловленных алкоголем, умерли 50 435 человек. Международное агентство по изучению рака классифицировало алкоголь как канцерогенное вещество первой группы, в которую входят такие доказанные факторы риска как радиация, асбест и табак. Было доказано, что этанол вызывает необратимые повреждения ДНК, что может положить начало развитию онкологических заболеваний.

Прием алкоголя также связан с травмами, дорожно-транспортными происшествиями, насилием и суицидом. Согласно статистике по преступлениям МВД России, каждое третье преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Установлена прямая зависимость между употреблением алкоголя и заболеваемостью ВИЧ, туберкулезом.

Помимо этого, прием алкоголя может привести к формированию физической и психической зависимости от спиртного, которая становится тяжелым бременем не только для самого человека, но и для его близких.

Алкоголь в цифрах

По данным аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, розничные продажи крепкого спиртного — водки, коньяка и ликероводочной продукции крепче 25 градусов — увеличились в 2022 году на 7,5%, до 6,8 литра на человека в год (аналитики использовали данные Росалкогольрегулирования о розничных продажах спиртосодержащей продукции в натуральном выражении). При этом розничные продажи крепкого алкоголя по сравнению с 2021 годом увеличились в абсолютном большинстве регионов.

По словам заместителя министра здравоохранения Олега Салагая, с 2008 года потребление алкоголя в России сократилось на 40%. При этом до сих пор в нашей стране алкогольной зависимостью страдают 1,2 млн человек.

По оценкам экспертов, ущерб, наносимый алкоголизмом, составляет около 300 миллиардов рублей в год. Это деньги, которые направляются на лечение и социальную поддержку зависимых от спиртного людей.

Однако есть и положительные тенденции. Благодаря государственной политике, направленной на ограничение доступности алкоголя, введению высоких акцизов на алкогольные напитки, а также пропаганде здорового образа жизни уровень потребления алкоголя в последние годы в нашей стране неуклонно снижается.

Мифическая польза

Несмотря на доказанный вред алкоголя, до сих пор очень популярны мифы о его пользе для здоровья.

Во многом это объясняется тем, что долгое время алкоголь использовался в качестве лекарства. Упоминание о вине содержится в Шумерской фармакопее, написанной более семи тысяч лет назад. Тогда вином с медом лечили кашель, а примочки из вина применяли при болезнях кожи.

В Средние века алкоголь ценили в основном за его дезинфицирующие свойства. Во то время, когда эпидемии уносили миллионы жизней, считалось, что употребление вина способствует выживанию.

Уже в эпоху Возрождения миф о лечебных свойствах спиртных напитков был поставлен под сомнение, а в эпоху доказательной медицины говорить о пользе спиртного и вовсе не приходится.

Доза не имеет значения

Широко распространено мнение, что алкоголь вреден только в больших количествах, а в малых дозах он полезен.

Между тем безопасных доз алкоголя не существует, а полезными соединениями, которые содержатся, например, в красном вине, богаты и другие продукты растительного происхождения (темный шоколад, черника, клюква).


Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.