Будьте в курсе последних новостей
Последние новости о современных подходах к здоровому образу жизни, актуальные сообщения от экспертов российского здравоохранения, результаты исследований и интересные материалы на актуальные темы.
Что нужно знать о гастрите
Что нужно знать о гастрите
Добавить в избранное
Поделиться новостью

Гастрит — это заболевание, характеризующееся воспалением и/или дистрофией слизистой оболочки желудка в ответ на различные факторы внешней и внутренней среды. Существует также понятие «гастропатии» - состояние, когда слизистая оболочка повреждена, однако признаки воспаления отсутствуют или минимальны. Гастрит имеет широкое распространение по всему миру как у взрослых, так и у детей. Выделяют два основных вида гастрита: острый и хронический. Острый гастрит развивается внезапно, но проходит через короткое время. Хронический же гастрит — это вялотекущий процесс, который дает о себе знать периодическими обострениями.


Почему возникает гастрит?

Чаще всего причина кроется в следующем:

·                    Одной из наиболее частых причин хронического гастрита является бактерия Helicobacter pylori. При попадании в желудок она вызывает воспаление его слизистой оболочки. Чаще всего, человек заражается H. pylori еще в детстве. Кроме того, на вероятность заражения бактерией может влиять и образ жизни: курение, алкоголь, прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС). Опасность H. pylori в том, что она может приводить к развитию эрозий (от лат. erosio – «разъедание») слизистой оболочки и даже язв, потенциально опасных развитием желудочного кровотечения. Кроме того, многократно доказано, что наличие инфекции повышает риск развития рака желудка.

·                    Алкоголь даже в отсутствие инфицирования H. pylori способен вызывать развитие гастрита. Особенно это касается крепких напитков: виски, водка, джин. Заболевание вначале протекает по типу острого гастрита, однако при систематическом употреблении переходит в хроническую форму.

·                    То же справедливо и для НПВС: сам по себе прием обезболивающих угнетает продукцию простагланинов, которые защищают слизистую желудка от агрессивного действия соляной кислоты. Как итог – развитие острого гастрита, причем иногда слизистая повреждается настолько, что возникают эрозии (от лат. erosio – «разъедание») и даже язвы – потенциально опасные развитием желудочного кровотечения.

Реже гастрит может быть аутоиммунным, вирусным, обусловленным забросом желчи из двенадцатиперстной кишки, а также возникать при сильных стрессовых состояниях организма (например, после обширных хирургических операций, множественных травм или при нахождении в отделении реанимации).

Стоит отметить, что по данным исследований питание, диета и питание не играют значимой роли в возникновении большинства случаев гастрита или гастропатии.

 

Какие симптомы позволяют заподозрить гастрит?

Обычными симптомами, указывающими на воспаление слизистой желудка, являются тяжесть или боль в верхней части живота, потеря аппетита, изжога, отрыжка, тошнота и рвота. Кроме того, нужно обязательно знать о симптомах желудочного кровотечения:

1. рвота кровью или содержимым цвета «кофейной гущи»

2. дегтеобразный, черный стул

Появление данных симптомов – повод незамедлительно вызвать скорую помощь!


Как проводится диагностика и лечение?

Если Вас беспокоят вышеуказанные симптомы, нужно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Врач спросит об истории заболевания, симптомах и лекарствах, которые Вы принимаете. Кроме того, он назначит дообследование – анализы крови, кала, а также дыхательный тест на наличие бактерий H. pylori. В некоторых случаях может потребоваться проведение эндоскопического исследования желудка с забором участка слизистой для биопсии.

Лечение будет зависеть от причины заболевания. Так, для лечения H. pylori-ассоциированного гастрита потребуется прием комбинации двух антибактериальных препаратов, а в случае гастрита, вызванного приемом НПВС – отмена или замена препаратов. Врач также может назначить ингибиторы протонной помпы – препараты, уменьшающие агрессивное воздействие соляной кислоты на слизистую.

Чтобы предотвратить развитие некоторых форм гастрита, стоит избегать длительного приема НПВС и злоупотребления алкоголем. Желательно также отказаться от курения.

Важно строго следовать рекомендациям, и тогда неприятные симптомы Вас не побеспокоят.

Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.