Будьте в курсе последних новостей
Последние новости о современных подходах к здоровому образу жизни, актуальные сообщения от экспертов российского здравоохранения, результаты исследований и интересные материалы на актуальные темы.
Курение родителей и здоровье детей
Курение родителей и здоровье детей
Добавить в избранное
Поделиться новостью

Здоровый ребенок — мечта родителей


Каждая женщина мечтает иметь физически и душевно здорового ребенка. Но эта мечта может не осуществиться из-за пагубного пристрастия родителей к курению.


У курящих женщин затруднено зачатие из-за того, что уровень эстрогена в организме понижается, а уровень мужских гормонов повышается, могут быть сбои менструального цикла, что еще больше увеличивает риск бесплодия. Курящим женщинам требуется больше времени, чтобы забеременеть, курение 10 и более сигарет в день значительно вредит способности женщины к зачатию. В результате воздействия токсических веществ, содержащихся в табачном дыме, происходит торможение выработки необходимых при беременности гормонов, и, как следствие, может затормозиться овуляция, затрудниться созревание яйцеклеток и их движение по маточным трубам. Наличие в организме токсинов табачного дыма увеличивает риск выкидыша у уже беременной женщины.


Кроме того, курение уменьшает репродуктивный возраст женщины на 1–2 года и вызывает раннюю

 менопаузу.


Курение мужчины также может снизить возможность женщины забеременеть, даже если женщина не курит. Никотин сужает сосуды, в том числе и в малом тазу, что может привести к снижению способности к эрекции. Регулярное и частое употребление любых табачных изделий повышает риск развития импотенции на 65%. У курящих мужчин снижается концентрация сперматозоидов на 23%, страдает качество спермы, и риск появления проблем с зачатием возрастает на 75%. Курение мужчин увеличивает риск нежизнеспособной беременности, вероятности выкидышей у женщин. Это связано с повреждением сперматозоидов у курящего мужчины, что приводит либо к затруднению оплодотворения яйцеклеток, либо к зачатию нежизнеспособных эмбрионов.


Курение во время беременности и после нее опасно для ребенка!


Известно, что курение во время беременности, а также после рождения ребенка в его присутствии чревато опасными последствиями для малыша. Пассивное курение может стать причиной внезапной младенческой смерти, заболеваний бронхитом, пневмонией, может вызвать у ребенка кашель и свистящее дыхание, приступы астмы, воспаление среднего уха и, возможно, повреждение сердечно-сосудистой системы, неврологические и биологические отклонения.

Исследования показали, что вероятность респираторных заболеваний у детей, у которых мамы курят, в 1,7 раза выше, чем у детей, чьи матери не курят. Отцовское курение приводит к увеличению риска респираторных заболеваний в 1,3 раза.

Около 40% детей, появившихся на свет от курящих родителей, страдают теми или иными дефектами физического и психического развития, отличаются повышенной предрасположенностью к различным инфекционным и неинфекционным болезням.

В результате курения отравляющие вещества могут сильно повредить росту будущего ребенка. Именно поэтому у курящих матерей дети обычно рождаются с пониженным весом и недоразвитыми органами дыхания. А это может стать причиной огромного количества осложнений в дальнейшем.

У детей, матери которых курили во время и после беременности, чаще встречается синдром детской смерти в первом году жизни. Наиболее распространенные заболевания у таких детей — пневмония — основная причина смертности среди детей от 1 до 5 лет — и другие респираторные инфекции, бронхиальная астма.

У детей курящих родителей возрастает риск заболеваний астмой и появления респираторных симптомов (одышка, нарушение дыхания и мокрота).

Дети, вынужденные дышать дымом сигарет, хуже успевают в образовательном учреждении, имеют сложности с засыпанием, памятью, адаптацией в коллективе из-за повышенной возбудимости и нервозности.

 

Не забудьте о третичном табачном дыме!


Курение в помещении или в автомобиле в отсутствии ребенка не означает защиту ребенка от табачного дыма.

Табачный дым в помещении образует конденсат, который оседает во время курения на волосах и одежде окружающих людей, а также на мебели, коврах и стенах помещения, обивке салона автомобиля, где находится курящий. Испарения этого конденсата со всех поверхностей — так называемый третичный табачный дым — самый токсичный вид табачного дыма и самый опасный вариант пассивного курения.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nicotine & Tobacco Research, около 63% младенцев и детей младшего возраста, участвовавших в тестировании, имели значительный уровень котинина в моче (метаболита никотина), что свидетельствует о сильном влиянии вторичного и третичного табачного дыма.

Третичный табачный дым, который в 6–12 раз более токсичен, чем вторичный, оказывает генотоксичное и канцерогенное воздействие на детей. При вдыхании третичного дыма в организме детей 1–6 лет обнаруживаются метаболиты никотина и другие токсины в больших концентрациях, что повышает у них риск развития рака легкого и других локализаций.


ФОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ

Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.