Будьте в курсе последних новостей
Последние новости о современных подходах к здоровому образу жизни, актуальные сообщения от экспертов российского здравоохранения, результаты исследований и интересные материалы на актуальные темы.
Курение и домашние животные
Курение и домашние животные
Добавить в избранное
Поделиться новостью

Все знают о вреде пассивного курения для человека. Как сказывается соседство с курильщиком на домашних питомцах?

Табачный дым, содержащий никотин, смолы, продукты горения и другие токсичные вещества, вреден для всех живых существ. Пассивное курение на домашних животных (собак, кошек, птиц и т.д.) влияет так же значительно, как и на людей.

Главный удар принимает на себя дыхательная система и глаза питомцев. У них возникает затрудненное дыхание, раздражения слизистой оболочки глаз и появляются выделения из носа. Из-за отравления организма токсичными веществами животные становятся вялыми и пассивными.

Каждый вид домашних животных страдает от никотина по-своему.

Кошки

Наиболее негативно табачный дым влияет на кошек.

Токсичные соединения надолго оседают на шерсти питомцев, поскольку кошки, особенно живущие в городских квартирах, практически не бывают на улице и «не проветривают» свою шкурку. Компоненты табачного дыма попадают в организм животного при вылизывании шерсти и умывании (чистоплотные кошки посвящают личной гигиене от 30 до 50% своего времени), что приводит к развитию опасных болезней.

Поражение табачным дымом в первую очередь приводит к развитию плоскоклеточного рака, который поражает кожу или слизистую оболочку рта кошки. Это онкологическое заболевание у кошек протекает чрезвычайно агрессивно, отличается стремительным развитием и в течение года приводит к смерти питомца.

Ученые ветеринарного центра при Тафтском университете (США) на протяжении 7 лет изучали домашних кошек различных пород и возрастов и обнаружили, что кошки курящих хозяев в два раза чаще заболевают лимфомой (опухоль лимфатических узлов). От этого заболевания в течение года умирают 75% кошек.

Собаки

Курение хозяина повышает риск проблем с органами дыхания и у собак. У животного, которое вынуждено дышать табачным дымом, часто развиваются бронхит, астма или хронический воспалительный процесс в легких, а также повышается риск развития рака носа (эстезионей робластомы). Эта опухоль отличается агрессивным ростом и быстро заполняет полость носа, прорастает в околоносовые пазухи, основание и полость черепа.

Еще одна опасность, которой подвержены собаки – случайное заглатывание сигарет или других предметов, содержащих никотин, которые животное может принять за игрушку или добычу. Небольшую собаку способно убить 20 мг никотина (в одной сигарете содержится 15 - 30 мг). Проглоченный окурок может привести к серьезному отравлению пса, поскольку в нем остается примерно 25% никотина от исходного количества.

Птицы

Дыхательная система пернатых крайне чувствительна к загрязнениям. У некоторых птиц, подвергавшихся пассивному курению, могут развиться вторичные бактериальные инфекции, что приводит к их смерти.

Поскольку на руках в процессе курения оседают токсичные вещества, прежде чем взять птицу в руки, курильщику необходимо их тщательно вымыть ( хотя даже после этого на коже могут оставаться частицы табачного дыма. Некоторые виды птиц выщипывают свои перья, чтобы избавиться от опасных соединений, полученных после общения с курящим человеком.

Как минимизировать вред?

1. Единственный способ оградить себя, своих домочадцев и своего питомца от вреда, наносимого курением – это оказаться от вредной привычки.

Если бросить курить усилием воли не получается, стоит обратиться за помощью в кабинеты по отказу от курения или Центры здоровья (они есть во всех регионах России), где специалисты предложат индивидуальные консультации, подберут оптимальный способ отказа от курения. Это может быть никотинзаместительная терапия (способы доставки дозированного никотина без использования табака – пластырей, пластинок, леденцов, жвачек), которая помогает справится с «синдромом отмены» или предложат участие в групповых занятиях сообществ людей, бросающих курить. Там можно получить не только поддержку, но и дополнительную мотивацию.

2. Пока вы не отказались от вредной привычки -   курите на улице в специально отведенных для этого местах.

Не думайте, что, если вы курите в помещении, где в данный момент нет вашего питомца, вы защищаете его от вреда табачного дыма. Дым, который оседает и накапливается на предметах обихода, мебели и других поверхностях (третичный табачный дым) в несколько раз токсичнее дыма, который исходит с горящей сигареты. Вдыхание, а также вылизывание этого дыма домашним питомцем может привести к непоправимым последствиям для его здоровья.

3. Не используйте при питомце легкие, тонкие и электронные сигареты

Также не обольщайтесь «меньшей вредностью» «легких» и тонких сигарет. Смол от них в окружающем воздухе в 3 раза больше, чем от обычных сигарет. Еще один миф - «облегченный вред» электронных сигарет. При их использовании выделяются те же вредные вещества, что и при курении обычных сигарет. Особенно опасны те, которые содержат жидкий никотин. Он усваивается организмом домашнего питомца моментально, что может быстро привести к его смерти. Уже были зафиксированы случаи гибели собак после вдыхании пара электронных сигарет - от аритмии, нарушения кровообращения и дыхания. Нельзя назвать безопасными и безникотиновые устройства – в их паре присутствуют различные ароматизаторы и химические соединения, которые могут вызвать аллергию у домашних животных.

4. Где бы вы ни курили – выбрасывайте окурки в такое место, до которого домашние животные не смогут добраться.

5. Очень тщательно мойте руки после курения – частицы табачного дыма, осевшие на руках, способны нанести вред животным.

Западные зоозащитники уже много лет добиваются введения наказания для хозяев, которые курят в присутствии своих питомцев. Они приравнивают осознанное нанесение вреда домашним животным к жестокому обращению с ними.

Возможно, это излишняя мера. Исследование показало: после того, как ученые рассказали участникам эксперимента, какой вред наносит домашним животным пассивное курение, 28% участников решили бросить курить, а 16% некурящих приняли решение расстаться со своим курящим партнером ради здоровья своих питомцев.

Детям и подросткам, которые воспринимают домашних животных как друзей, нужно обязательно рассказать, как вредит кошкам и собакам пассивное курение. Во-первых, это приучит ребенка к ответственности за тех, кого он приручил. Во – вторых, такая беседа с большой вероятностью убережет от курения и самого ребенка.  

Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.