Будьте в курсе последних новостей
Последние новости о современных подходах к здоровому образу жизни, актуальные сообщения от экспертов российского здравоохранения, результаты исследований и интересные материалы на актуальные темы.
Ловец «блэкаутов»: от веселья до забвения
Ловец «блэкаутов»: от веселья до забвения
Добавить в избранное
Поделиться новостью

Блэкаут — это алкогольная амнезия, при которой часть вашего дня будто бы стерта из памяти. Иногда такая «забывчивость» может стать забавным фактом из жизни. Но чаще бывают более печальные последствия.

«Авария» в мозгу

Слово «блэкаут» пришло к нам из энергетической сферы — так называют отключение электропитания из-за катастрофы или природного катаклизма. Примерно по такому же принципу происходит и «отключение» нашей памяти в результате алкогольного опьянения. Организм воспринимает поступление алкоголя как аварию в центральной нервной системе. Происходит это потому, что при потреблении алкогольных напитков образуются токсины, которые повреждают нейроны в головном мозге.

Под действием алкоголя разные участки мозга перестают нормально функционировать. Из-за этого может наступить фрагментарная потеря памяти. В таком случае воспоминания обрывочны, и при определенных усилиях получается хотя бы частично восстановить картину. А вот тотальная амнезия считается более тяжелым последствием. Человек буквально ничего не помнит из того, что происходило с ним на протяжении нескольких часов. В этом случае мозг никак не зафиксировал произошедшие события.

Можно подумать, что подобные провалы случаются в памяти крайне редко и только у тех, кто выпил большое количество алкоголя. Однако это не так. Алкогольная амнезия может произойти с любым человеком. Однако чаще страдают подростки, девушки и люди с низким весом, так как концентрация алкоголя в их крови нарастает быстрее. «Поймать» блэкаут могут и те, кто во время употребления алкоголя курит, принимает какие-либо лекарства или психотропные вещества. В таком случае воздействие на центральную нервную систему в разы увеличивается, как и на весь организм в целом.

Блэкаут — это несмешно

Даже единичный случай алкогольной амнезии на следующий день может сопровождаться рядом неприятных симптомов, такими как:

·         дезориентация в пространстве и времени;

·         ощущение полной беспомощности;

·         повышенная тревожность и агрессивность;

·         плохое настроение;

·         слабость в теле;

·         страх из-за невозможности восстановить картину вечера;

·         чувство стыда и вины.

Регулярные провалы в памяти из-за употребления алкоголя приводят к изменениям в центральной нервной системе. То есть, чем чаще человек «ловит» блэкаут, тем он ближе к непоправимым нарушениям в работе мозга. Например, теряется способность концентрировать внимание, в целом ухудшается память, даже в трезвом состоянии. Таким людям становится тяжело учиться, а уже имеющиеся знания быстро забываются.

Периодически возникающий блэкаут свидетельствует о начальных стадиях алкогольной зависимости. И если на этом этапе не остановить пагубное воздействие алкоголя на организм, то среди неврологических последствий будут уже эпилепсия, острые поражения отделов головного мозга и ранняя деменция. Таким образом, алкогольная амнезия из разового случая может перерасти в инвалидность или смерть.

В состоянии «блэкаута» человек может совершать поступки, которым он не отдает отчета: неосознанно и необдуманно. Иногда это становится поводом для шуток — друзья могут смеяться над вами из-за глупой выходки. Вот только чаще всего под воздействием алкоголя совершаются куда более неприятные и опасные поступки. По данным МВД России, почти треть всех преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. И многие люди об этом действительно потом не помнят.

Помнить все!

Любые нарушения в работе мозга нельзя оставлять без внимания. В том числе и блэкаут. Даже после единичного случая провала в памяти желательно проконсультироваться с врачом. Постоянные случаи амнезии требуют грамотного медицинского подхода. И здесь важно помнить — просить о помощи нестыдно. Тем более на начальных стадиях лечение включает в основном витамины группы В, Е, магний. В некоторых случаях требуется детоксикация организма и назначение других препаратов (например, нейропротекторов). Всю медикаментозную терапию подбирает врач исходя из результатов обследования и степени нарушений, вызванных алкоголем.

Помимо лекарственной терапии требуется поддержка психолога. Многие начинают злоупотреблять алкоголем, когда у них есть определенные трудности в жизни: проблемы в семье, недопонимание со стороны близких, сложности в учебе или работе, конфликты. Психолог поможет справиться с этими неприятностями, быстрее завязать с пагубной привычкой и не допустить срывов.

Важно помнить, что блэкауты повторятся, если заново начать употреблять алкоголь. Сохранить память и поддерживать здоровье мозга можно только в случае полного отказа от употребления алкоголя.

В жизни каждого человека есть моменты, которые не хочется забывать. Помогите себе помнить все и жить полноценной жизнью!


Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.