Будьте в курсе последних новостей
Последние новости о современных подходах к здоровому образу жизни, актуальные сообщения от экспертов российского здравоохранения, результаты исследований и интересные материалы на актуальные темы.
Разбираемся и отвечаем на популярные вопросы об электронных сигаретах
Разбираемся и отвечаем на популярные вопросы об электронных сигаретах
Добавить в избранное
Поделиться новостью

О вреде табакокурения человечеству известно давно. Еще в 1828 году германские химики выделили из табака никотин, хотя и до этого были догадки о том, что курение может быть опасным для здоровья. На сегодняшний день далеко не секрет, что никотин — это яд, оказывающий воздействие на нервную, пищеварительную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Несмотря на то что именно никотин вызывает привыкание, вред табакокурения не ограничен только его пагубным влиянием на здоровье. В сигаретах содержатся тяжелые металлы, формальдегид, синильная кислота, аммиак, смолы и многие другие вещества, токсичные для человека.

В какой-то момент на рынке начали появляться электронные аналоги сигарет, позиционируемые как менее вредные, чем обычные сигареты, отчасти потому, что при их использовании человек вдыхает не дым, а пар, аэрозоль. Постепенно разновидностей электронных систем доставки никотина становилось все больше, они вошли в моду — особенно среди молодежи. Параллельно распространилось и употребление кальяна, которое и вовсе многие не считают курением.

Вот только отсутствие дыма и неприятного сигаретного запаха вовсе не означает, что вейпы, электронные сигареты, системы нагревания табака, кальяны безвредны. Давайте разберемся с популярными вопросами и мифами, крутящимися вокруг этих курительных систем.

Существует ли безвредный вид курения?

Нет. И вейп, и кальян, и электронная сигарета, и системы нагревания табака содержат никотин, а это значит, что все они вредны для здоровья. Разумеется, на данный момент производители вейпов уже придумали безникотиновые жидкости для вейпа, однако не стоит забывать о том, что в парах вейпа содержится пропиленгликоль, глицерин, тяжелые металлы, а также ароматизаторы, не предназначенные для вдыхания. Поэтому назвать безвредным такое курение невозможно. Да и никотин там может содержаться, если даже он не указан на этикетке.

Вейп наносит меньше вреда здоровью, чем сигареты?

Нет. Нельзя рассматривать табачные продукты с точки зрения их большей или меньшей пагубности для здоровья: все они содержат никотин. А дополнительный «букет» отравляющих веществ хоть и отличается в сигарете и вейпе, никак не уменьшает вредоносности курения.

Правда ли, что аэрозоли электронных сигарет менее вредны для дыхательных путей, чем табачный дым от сигарет?

Нет. Никотин и другие химические вещества, содержащийся в аэрозоле, включая вкусовые добавки и ароматизаторы, пагубно воздействуют на дыхательную систему человека, способствуют возникновению бронхолегочных заболеваний. Если никотин губит эпителиальные клетки, то растворимые компоненты аэрозолей (например, пропиленгликоль, глицерол) ведут к воспалению легочной ткани.

Правда ли, что синтетический никотин, содержащийся в электронных сигаретах, более вреден для здоровья, чем обычный?

Да. Синтетический никотин, содержащийся в электронных сигаретах и вейпах, очень токсичен, вызывает сильную зависимость. Он проникает через слизистую и попадает сразу в кровь, поэтому даже маленький объем веществ может нанести сильный вред. Синтетический никотин может быстрее привести к патологическим изменениям в организме.

Правда ли, что уровень содержания некоторых металлов, таких как никель и хром, в паре электронной сигареты выше, чем в табачном дыме?

Да. Аэрозоли электронных систем доставки никотина содержат тяжелые металлы (например, медь, кадмий, никель, хром, свинец), как и обычные сигареты, однако концентрация некоторых веществ (никеля и хрома) в парах электронной сигареты может быть даже выше, чем в табачном дыме.

Ароматизаторы, используемые в вейпах, опасны для здоровья?

Да. Причем разные ароматизаторы вредны по-разному. Так, диацетил (сливочный или попкорновый аромат) может вызвать облитерирующий бронхиолит, ментоловые ароматизаторы губят микрофлору легких, фруктовые — токсичны для клеток. Ароматизатор с запахом корицы приводит к воспалению тканей, а вишни — к возникновению рака.

Что чаще приводит к передозировке никотина: курение сигарет или вейпа?

Вейпа. В отличие от сигарет, которых для передозировки необходимо выкурить в количестве нескольких пачек за короткий промежуток времени, вейп позволяет очень быстро дойти до грани. Это связано с тем, что существуют специальные никотиновые бустеры, которые можно самостоятельно добавить для повышения концентрации никотина. При этом рассчитать количество, не приводящее к передозировке, обычному пользователю сложно. Кроме того, сладкий пар можно вдыхать сколько угодно долго, чего нельзя сделать с обычными сигаретами с едким дымом.

Правда ли, что зависимость бывает только от обычных сигарет, а от употребления электронных сигарет зависимость не формируется?

Нет. Как мы уже выяснили, и в электронных сигаретах, и в вейпах, и в системах нагревания табака содержится никотин — а именно он вызывает зависимость. Потребление ЭС приводит к тяжелой никотиновой зависимости из-за особой фармакокинетики вдыхаемого вместе с аэрозолями никотина и его высокой токсичности. Высокотоксичный никотин проникает в кровь прямо со слизистой рта, что делает его особенно опасным. Поэтому неважно, что именно курит человек: электронную сигарету или обычную — зависимость у него формируется все равно.

Можно ли покупать кальяны, электронные сигареты, вейпы, системы нагревания табака и иные устройства для употребления табака через Интернет?

Нет. В апреле 2023 года вступили в силу поправки к федеральному закону от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции», в следствие чего на все устройства для потребления никотинсодержащей продукции распространился запрет на дистанционную торговлю, к которой и относится покупка-продажа через Интернет.

Правда ли, что употребление кальяна и вейпа считается курением и подпадает под антитабачный закон?

Да. Поправка к федеральному закону (см. выше) включила устройства для потребления никотинсодержащей продукции (вейпы) в список запрещенных к употреблению несовершеннолетними. Именно поэтому курить кальян и вейп подросткам до 18 лет запрещено по закону, как и курить обычные сигареты, поскольку эти продукты одинаково и в большей мере, чем для взрослых, губительны для не до конца сформированного организма!

По словам В. В. Бармина (врача-торакального хирурга, руководителя Центра патологии средостения и миастении ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, к. м. н.), курение является фактором риска развития более 20 видов рака различных локализаций, тогда как каждые 5 лет отказа от курения уменьшают риск онкопатологии на 7%. 

Узнать больше о вреде вейпа, электронных сигарет, кальяна, а также об их роли в развитии злокачественных новообразований вы можете в интервью с экспертом на официальном портале Минздрава России об онкологических заболеваниях.


Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.