Будьте в курсе последних новостей
Последние новости о современных подходах к здоровому образу жизни, актуальные сообщения от экспертов российского здравоохранения, результаты исследований и интересные материалы на актуальные темы.
5 мифов об ЭКО
5 мифов об ЭКО
Добавить в избранное
Поделиться новостью

По определению ВОЗ, бесплодие – это неспособность зачать ребенка после 12 месяцев регулярной половой жизни без использования контрацепции. С этой серьезной проблемой сталкиваются около 2,5 миллиона пар в нашей стране.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — это репродуктивная технология, которая дарит возможность зачать ребенка парам, не имеющим детей в силу различных причин. Процедура ЭКО — это лишь один из методов, но самый популярный и широко известный.

В 1977 году биолог Боб Эдвардс и гинеколог Патрик Степто совершили революцию в репродуктологии: они провели первую экстракорпоральную процедуру оплодотворения, т.е. вне организма матери. Так в 1978 году родилась Луиза Браун. С тех пор процедура ЭКО помогла появиться на свет миллионам детей, а 25 июля, в день рождения Луизы, отмечается Всемирный день эмбриологов.

Суть технологии ЭКО — в оплодотворении яйцеклетки (женской половой клетки) сперматозоидом (мужской половой клеткой) в лабораторных условиях и последующем переносе зиготы (оплодотворенной яйцеклетки) в полость матки для дальнейшего развития.

Согласно данным Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ), с 1995 по 2016 годы только в России с помощью вспомогательных репродуктивных технологий родились 191 606 детей. Несмотря на то, что технология ЭКО существует уже не один десяток лет, вокруг нее до сих пор витает множество мифов. Попробуем их развеять.

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) — это процедуры ЭКО, использование донорских половых клеток, криоконсервация половых клеток, суррогатное материнство и некоторые другие.
27,6% всех циклов ВРТ занимало ЭКО в 2016 году. До 27,8% поднялся тот же показатель в 2017 году.


Миф 1. Процедура ЭКО — только для 40-летних пар

Национальный институт здравоохранения Великобритании рекомендует рассматривать ЭКО женщинам в возрасте до 43 лет, которые пытались забеременеть в течение 2 последних лет или у которых было 12 циклов попыток введения спермы в полость матки (искусственной инсеминации). Принятие окончательного решения остается за врачебной комиссией.
В российских рекомендациях по лечению женского бесплодия отмечается, что эффективность программ ВРТ после 40 лет не превышает 10%, а после 43 лет приближается к нулевой отметке.
Показания для применения ЭКО согласно российским клиническим рекомендациям 2018 года и Приказу Минздрава РФ №107н от 30.08.2012:

1.        Отсутствие беременности при лечении бесплодия в течение 12 месяцев у женщин до 35 лет или в течение 6 месяцев у женщин 35 лет и старше.

2.        Вероятность преодоления бесплодия с применением ВРТ выше, чем другими методами.

3.        Заболевания, при которых наступление беременности невозможно без использования ЭКО.

Однако и ограничениями к применению программы ЭКО также существуют: снижение овариального резерва у женщины по данным обследований, состояния, при которых лечение не будет эффективно и показано использование других ВРТ, а также наличие некоторых наследственных заболеваний.

Миф 2. ЭКО решает все проблемы

ЭКО имеет большие шансы на успех, но существуют и недостатки процедуры: довольно высокая стоимость, потенциальные риски от использования некоторых лекарственных препаратов для лечения бесплодия и стимуляции яичников. На эффективность программы влияют различные факторы: возраст (чем старше, тем ниже вероятность успеха), количество протоколов ЭКО в анамнезе, образ жизни партнеров. Поэтому к процедуре оплодотворения нужно подходить обдуманно.

Среди нежелательных последствий есть вероятность возникновения внематочной беременности, но она меньше, чем при других методах лечения бесплодия. Парам необходимо обсудить все риски, преимущества и возможные альтернативы со своим врачом и друг с другом до начала лечения.

Миф 3. ЭКО — это всегда двойня или тройня

В настоящее время во всем мире главенствует принцип селективного переноса одного эмбриона, в отдельных ситуациях допускается перенос не более двух эмбрионов. В большинстве случаев осуществляется перенос только одного эмбриона для профилактики многоплодной беременности. Каждый случай решается в отдельности, существуют специальные протоколы, которые указывают, сколько раз можно пробовать процедуру ЭКО, какой должен быть временной отрезок между попытками и сколько эмбрионов нужно пересаживать в каждом случае. При переносе двух эмбрионов женщине обязательно сообщается о возможности многоплодной беременности.


Миф 4. Дети, родившиеся с помощью метода ЭКО, имеют больше проблем со здоровьем

Стереотип о том, что дети, рожденные после искусственного оплодотворения, имеют проблемы со здоровьем, возник из-за того, что в прошлом часто практиковался перенос двух или трех эмбрионов. При многоплодной беременности дети могут родиться раньше срока и требовать особого внимания и реабилитации.

Однако в настоящее время в мире принят принцип селективного переноса одного эмбриона, что позволяет снизить риск многоплодия и связанных с ним проблем. Исследования показывают, что дети, рожденные после переноса одного эмбриона, не отличаются от своих сверстников, зачатых естественным путем, по состоянию здоровья.

Миф 5. ЭКО никогда не получается с первого раза

На этапе подготовки к ЭКО врачи проводят все необходимые процедуры и исследования, изучают историю болезни и определяют риски. Всё это позволяет прогнозировать возможный исход.

К сожалению, на сегодняшний день, шансы на наступление беременности после одного цикла ЭКО даже в лучших клиниках мира не превышает 40%.
Согласно данным РАРЧ, в России 35,7% пункций приносят беременность, а 69,4% из них успешно окончились родами. Для сравнения: в США данная цифра составляет 35,9%.

Беременность может не наступать по самым разным причинам, поэтому необходимо разбираться в каждой конкретной ситуации. Но это не значит, что шансы на беременность и роды уже после первого цикла ЭКО равны нулю.

Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.