Заболевания
Заболевание — это состояние, при котором функции организма нарушены. Получите информацию об основных заболеваниях, их симптомах, диагностике и методах лечения, а также о мерах профилактики, помогающих сохранить Ваше здоровье!
Бронхиальная Астма

Бронхиальная астма — гетерогенное заболевание, характеризующееся хроническим воспалением дыхательных путей, наличием респираторных симптомов, таких как свистящие хрипы, одышка, заложенность в груди и кашель, которые варьируются по времени и интенсивности и проявляются вместе с вариабельной обструкцией дыхательных путей.

Астма является одним из основных неинфекционных заболеваний, которым страдают как дети, так и взрослые, и одним из наиболее распространенных хронических заболеваний у детей.

По имеющимся оценкам, в 2019 г. число больных астмой составило 262 миллиона человек, и было зарегистрировано 455 000 случаев смерти от этой болезни.

При регулярном и правильном лечении астма находится под контролем, дыхательные пути свободны и воздух легко поступает в легкие и выдыхается, сохраняется привычная переносимость физических нагрузок.

БА_01.png

Факторы, влияющие на развитие и проявления бронхиальной астмы  

Повышенный риск развития астмы связывают с большим числом факторов, при этом установить единственную непосредственную причину заболевания бывает трудно. Общепринято, что факторы риска бронхиальной астмы включают две группы: 

1) внутренние факторы; 

2) факторы окружающей среды

Внутренние факторы риска БА (за исключением ожирения) являются немодифицируемыми, т. е. их нельзя изменить или скорректировать в отличии от факторов окружающей среды (модифицируемые).


Внутренние факторы:


  • Генетическая предрасположенность к атопии
  • Генетическая предрасположенность к бронхиальной гиперреактивности

  • Пол (в детском возрасте БА чаще развивается у мальчиков; в подростковом и взрослом — у женщин)

  • Ожирение

Факторы окружающей среды:
  • Аллергены: домашняя пыль, клещи домашней пыли, аллергены домашних животных, тараканов, грибковые аллергены, пыльца растений

  • Инфекционные агенты (преимущественно вирусные)

  • Профессиональные факторы

  • Аэрополлютанты: озон, диоксиды серы и азота, продукты сгорания дизельного топлива, табачный дым (активное и пассивное курение)

  • Диета: повышенное потребление продуктов высокой степени обработки, увеличенное поступление омега-6 полиненасыщенной жирной кислоты и сниженное — антиоксидантов (в виде фруктов и овощей) и омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты (в составе жирных сортов рыбы)       



Самые распространенные симптомы бронхиальной астмы

Характерными симптомами БА являются свистящие хрипы, одышка, удушье, чувство заложенности в груди и кашель. Эти симптомы могут появляться вместе и по отдельности, иметь разную выраженность и длительность. Возможно ухудшение симптомов ночью и рано утром, появление симптомов при физической нагрузке, воздействии аллергенов и холодного воздуха, после приема ацетилсалициловой кислоты или бета-адреноблокаторов, на фоне острых респираторных заболеваний (ОРЗ).


Патогенез

Хроническое воспаление дыхательных путей при бронхиальной астме приводит к сокращению гладкой мускулатуры бронхов, отеку слизистой оболочки бронхов, заполнению вязкой слизью просвета бронхов. Все это формирует бронхиальную обструкцию, которая при астме носит обратимый характер (нивелируется на фоне регулярного и правильно подобранного лечения, прекращения воздействия причинного фактора/аллергена).

Вместе с тем, при длительном течении болезни, длительном хроническом воспалении в дыхательных путях происходит ремоделирование бронхиальной стенки и разрастание соединительной ткани (фиброз), что может привести к развитию необратимой (фиксированной) обструкции бронхов.




Классификация бронхиальной астмы



1. Классификация по фенотипам

Определение фенотипических особенностей заболевания является требованием времени, так как персонализированная медицина на основании отбора пациентов (выделение субпопуляций/кластеров/фенотипов БА) предусматривает использование ряда диагностических тестов и при подтверждении фенотипа — таргетную терапию и персонифицированные методы профилактики. 
 

Аллергическая бронхиальная астма: наиболее часто встречающийся (у 70–80% пациентов с астмой) и легко распознаваемый фенотип, при котором БА обычно начинается в детстве, связана с наличием других аллергических заболеваний (атопический дерматит, аллергический ринит, пищевая аллергия) у пациента или его генетических родственников. Для этого фенотипа характерно эозинофильное воспаление дыхательных путей. Пациенты с аллергической БА обычно хорошо отвечают на терапию ингаляционными глюкокортикостероидами (ИГКС). 


Неаллергическая бронхиальная астма: встречается преимущественно у взрослых, не связана с аллергией. Профиль воспаления дыхательных путей у пациентов с данным фенотипом может быть эозинофильным, нейтрофильным, смешанным или малогранулоцитарным. В зависимости от характера воспаления пациенты с неаллергической астмой могут не отвечать на терапию ИГКС. 


Бронхиальная астма с поздним дебютом: у некоторых пациентов, особенно женщин, астма развивается впервые уже во взрослом возрасте. Эти пациенты чаще не имеют аллергии и, как правило, являются относительно рефрактерными к терапии ГКС или им требуются более высокие дозы ИГКС.


Бронхиальная астма с фиксированной обструкцией дыхательных путей: у некоторых пациентов с длительным анамнезом БА вследствие ремоделирования бронхиальной стенки развивается фиксированная обструкция дыхательных путей. 


Бронхиальная астма у пациентов с ожирением: пациенты с ожирением и БА часто имеют выраженные респираторные симптомы, не связанные с эозинофильным воспалением. 


Трудная для лечения бронхиальная астма — это астма, которая не контролируется, несмотря на лечение 4 или 5 ступени по GINA, или для которой требуется такое лечение для поддержания хорошего контроля симптомов и уменьшения риска обострений. Во многих случаях БА может быть трудной для лечения из-за модифицируемых факторов, таких как: неправильная техника ингаляции, плохая приверженность лечению, курение или сопутствующие заболевания, или из-за неправильного диагноза.


Тяжелая астма является подгруппой трудно поддающейся лечению астмы и означает астму, которая остается неконтролируемой, несмотря на приверженность максимально оптимизированной терапии и лечению сопутствующих заболеваний, или ухудшается, когда высокие дозы ГКС уменьшаются. Большая часть пациентов с тяжелой БА относится к T2-эндотипу БА и имеет эозинофильное воспаление в слизистой нижних дыхательных путей, в формировании которого участвуют Th2-лимфоциты и врожденные лимфоидные клетки 2 типа (ILC2), генерирующие цитокины Т2-профиля: интерлейкин 4, интерлейкин 5, интерлейкин 1.



2. Классификация по степени тяжести

1) Легкая (терапия 1–2 ступени по GINA):
  • интермиттирующая БА — дневные симптомы реже 1 раза в неделю, ночные симптомы не чаще 2-х раз в месяц;
  • легкая персистирующая БА — дневные симптомы чаще 1 раза в неделю, но реже 1 раза в день, ночные симптомы не чаще 2-х раз в месяц.

2) Персистирующая БА средней тяжести — ежедневные дневные симптомы; ежедневная базисная терапия, потребность использования бронхолитиков, ночные симптомы чаще 1 раза в неделю, терапия 3 ступени по GINA.

3) Тяжелая персистирующая БА — ежедневные симптомы; ограничение физической активности, частые ночные симптомы, частые обострения, ежедневная комбинированная терапия препаратами 4 или 5 ступени по GINA.



Диагностика 


Оценка жалоб и анамнеза: при сборе анамнеза следует обсудить весь спектр респираторных симптомов, обратив особое внимание на самые яркие и те, которые беспокоили в течение 4-х предшествующих недель; прежде всего следует обратить внимание на наличие типичного симптомокомплекса — повторяющиеся приступы кашля, свистящее дыхание, затрудненное дыхание или чувство стеснения в груди, вызванные различными факторами (респираторная инфекция, дым, контакт с животными или пыльцой растений, употребление определенных пищевых продуктов, физическая нагрузка, стресс, смех и др.) и проявляющиеся в основном ночью или ранним утром.


Физикальное обследование: наиболее часто при БА выявляют свистящие хрипы, которые у ряда пациентов выслушиваются только во время форсированного выдоха. Однако в связи с вариабельностью проявлений БА изменения со стороны дыхательной системы при физикальном обследовании вне симптомов заболевания могут отсутствовать.


Лабораторные исследования: проведение клинического анализа крови с целью оценки уровня эозинофилов (один из маркеров воспаления), определение уровня специфических иммуноглобулинов Е; при наличии показаний — кожных тестов с аллергенами.


Спирометрия с бронходилатационным тестом для определения выраженности и обратимости обструкции после применения бронхорасширяющих и/или противовоспалительных препаратов.


Пикфлоуметрия для оценки суточной вариабельности пиковой скорости выдоха (проводится обычно на протяжении нескольких недель с помощью домашнего портативного пикфлоуметра).


Рентгенография органов грудной клетки — для исключения других причин кашля и нарушений функции дыхания.




Лечение

Важно понимать, что лечение любых заболеваний может назначить только врач по результатам сбора анамнеза, осмотра пациента, проведения необходимых лабораторных и инструментальных исследований.


Астма является хроническим заболеванием, но своевременное начало верного лечения, как правило, приводит к хорошему контролю заболевания. Основу лечения БА в подавляющем большинстве случаев составляют противовоспалительные препараты, а именно — ингаляционные глюкокортикостероиды (иГКС).


Применение ингаляторов может помочь людям с астмой длительно поддерживать ремиссию заболевания и вести нормальную, активную жизнь.


В лечении БА применяют следующие группы лекарственных препаратов:


  • иГКС — например, будесонид, беклометазон, флутиказон и др. — обладают противовоспалительным действием и являются препаратами выбора для больных с персистирующей БА любой степени тяжести. Они эффективны для улучшения функции внешнего дыхания, снижения гиперреактивности дыхательных путей, достижения контроля астмы и уменьшения выраженности симптомов, снижения частоты и тяжести обострений, улучшения качества жизни. Доза зависит от степени тяжести заболевания. Наиболее часто для регулярной терапии БА их применяют в комбинации с ингаляционными β2-агонистами длительного действия. Некоторые иГКС в определенных дозах могут применяться для лечения легкого обострения БА и средней степени тяжести через небулайзер вместе с β2-агонистом короткого действия.

  • ингаляционные β2-агонисты длительного действия обладают бронхорасширяющей активностью, которая продолжается не менее 12 часов. Они расслабляют гладкую мускулатуру бронхов, расширяя бронх, усиливают мукоцилиарный клиренс, уменьшают сосудистую проницаемость и могут изменять высвобождение медиаторов из клеток воспаления. Ингаляционные β2-агонисты длительного действия назначают, как правило, в фиксированной комбинации с иГКС (два препарата в одном ингаляторе), которую используют для регулярной терапии. Эта комбинация может применяться и как регулярная терапия, и как препарат для купирования симптомов БА, если в качестве β2-агонисты используется формотерол — быстро действующий β2-агонист длительного действия. Совместное применение ингаляционных β2-агонистов длительного действия и иГКС потенцирует эффекты обоих препаратов и способствует лучшему контролю БА.

  • ингаляционные β2-агонисты короткого действия (например, сальбутамол, фенотерол и др.) расширяют дыхательные пути и облегчают симптомы БА, являются быстро действующими препаратами, используемыми «ситуационно» при возникновении эпизодов затрудненного дыхания и в качестве препарата первой линии при обострении БА. β2-агонист короткого действия для купирования симптомов БА, согласно современным клиническим рекомендациям, должен применяться в сочетании с иГКС, если не используется другое сочетание — β2-агонист длительного действия и иГКС. Использование в течение 12 месяцев двух и более ингаляторов с β2-агонистом короткого действия свидетельствует о недостаточном контроле за заболеванием и риске обострений, необходимости коррекции лечения и профилактики БА. При обострении БА β2-агонист короткого действия можно сочетать с ингалированием ипратропия бромида для более выраженного эффекта.

  • тиотропия бромид — м-холинолитик длительного действия, расширяющий бронхи, назначается в жидкостном ингаляторе в дополнение к терапии комбинацией иГКС+β2-агонист длительного действия у пациентов с частыми и/или тяжелыми обострениями БА или вместо β2-агониста длительного действия при его непереносимости. Существуют дозированные ингаляторы, содержащие все три из указанных препаратов (тиотропия бромид+иГКС+β2-агонист длительного действия).

  • системные глюкокортикостероиды (в таблетках, реже в виде инъекций) применяются для лечения обострений БА (за исключением самых легких) и в некоторых случаях при тяжелом течении БА, когда нет возможности лечения биологическими препаратами.

  • антилейкотриеновые препараты (монтелукаст, пранлукаст, зафирлукаст) — рекомендуются для терапии БА в сочетании с аллергическим ринитом, при вирусиндуцированной БА, астме физического усилия.

  • теофиллин/аминофиллин пролонгированного действия — бронхорасширяющий препарат с некоторым противовоспалительным действием, может назначаться врачом в некоторых случаях в определенных дозах. Его применение может сопровождаться тяжелыми и потенциально опасными побочными эффектами, кроме того, он уступает β2-агонистам по выраженности бронхорасширяющего действия.

  • генно-инженерный биологический препарат (омализумаб, меполизумаб, реслизумаб, бенрализумаб, дупилумаб) назначают при тяжелой плохо контролируемой с помощью комбинированной терапии, включающей высокие дозы иГКС, астме определенного типа; эти препараты назначают после дополнительного обследования отдельные специалисты, занимающиеся лечением тяжелой БА.


Объем терапии у пациентов с БА зависит от частоты и выраженности симптомов заболевания и определяется врачом.


Использование ингалятора может быть сложной задачей, особенно для людей с плохой координацией и в чрезвычайных ситуациях. Для облегчения использования аэрозольного ингалятора в подобных случаях применяют специальное устройство — спейсер. Это позволяет лекарству более эффективно достигать легких. Спейсерное устройство представляет собой пластиковую камеру с загубником или маской на одном конце и отверстием для ингалятора на другом.


Если у вас астма, важно повышать свой уровень осведомленности и самообразования, посещать АСТМА-школы, специальные сайты, правильно выполнять технику ингаляции, соблюдать регулярность и кратность терапии (ингаляций), лечить другие аллергические заболевания согласно рекомендациям врача.



Профилактика

В настоящее время существует лишь небольшое количество мероприятий, которые можно рекомендовать для профилактики БА, так как в развитии этого заболевания участвуют сложные и до конца не выясненные механизмы. Обострение БА также могут быть вызваны многими факторами, которые называются триггерами. К их числу относятся аллергены, вирусные инфекции, поллютанты и лекарственные препараты.


Рекомендуемые профилактические мероприятия:


  • Всем пациентам с БА рекомендуется осуществлять контроль над факторами окружающей среды, выступающими в роли триггеров БА; ввести в рацион употребление цельнозерновой продукции, исключить из рациона продукты-аллергены, продукты, богатые транс-жирами (фаст-фуд, жареные продукты, полуфабрикаты) и быстрыми углеводами (газированные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия). Многочисленные экологические, диетические и иные факторы могут быть триггерами БА и исключение этих факторов может улучшить течение заболевания и уменьшить объем медикаментозной терапии.
  • С целью предотвращения развития БА, симптомов БА или обострений БА всем пациентам рекомендуется отказ от курения любых видов курительных изделий (папиросы, сигареты, электронные сигареты, кальян, вейпы, сигары, трубки и т. д.).

  • Снижение массы тела при ожирении.

  • Регулярные дозированные физические тренировки легкой и средней интенсивности помогают улучшать контроль за БА. Если физическая нагрузка провоцирует симптомы заболевания, рекомендуется до ее начала сделать ингаляцию своего препарата, например, комбинации иГКС+формотерол — согласуйте это со своим лечащим врачом.

  • В сезон ОРВИ и при контакте с больным следует соблюдать меры профилактики (ношение масок, частое мытье рук, промывание носа и другие), рекомендованные врачом.

  • При отсутствии в анамнезе поствакцинальных реакций и противопоказаний к прививкам целесообразна вакцинация от гриппа и пневмококковой инфекции.



  
Когда стоит обратиться к врачу
 

Если вы стали замечать хотя бы один из следующих ниже признаков, рекомендуется обратиться к врачу:


  • ежедневный сухой или малопродуктивный кашель, эпизоды затрудненного дыхания, свистящее дыхание, удушье при контакте с ингаляционными аллергенами, животными, после употребления в пищу определенных продуктов (орехи, яблоки, цитрусовые и др.);
  • после госпитализации по поводу БА;
  • обострение БА;

  • ухудшение контроля симптомов БА на фоне ранее назначенного лечения;

  • подозрение на развитие осложнений БА;

  • отсутствие быстрого ответа на бронхорасширяющий препарат;

  • дальнейшее ухудшение состояния, несмотря на начатое/проводимое лечение;

  • длительное использование или недавно прекращенный прием системных ГКС;

  • снижение восприятия одышки (когда кто-то замечает у вас необычную для вас одышку, а вы — нет).






Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.