Заболевания
Заболевание — это состояние, при котором функции организма нарушены. Получите информацию об основных заболеваниях, их симптомах, диагностике и методах лечения, а также о мерах профилактики, помогающих сохранить Ваше здоровье!

ДЕРМАТИТЫ


Аллергодерматозы — группа заболеваний кожи, ведущее значение в развитии которых придается аллергической реакции немедленного и замедленного типа. В эту группу включают аллергические дерматиты, контактный дерматит, токсидермию, экзему, атопический дерматит и крапивницу. Наиболее часто в повседневной жизни встречаются простой дерматит и контактный аллергический дерматит.


Дерматит — воспаление кожи, обусловленное раздражающим или сенсибилизирующим действием экзогенных факторов. Внешние раздражители, которые влияют на развитие дерматита, разделяют на облигатные (безусловные) и факультативные (условные). К облигатным раздражителям относятся: химические (кислоты, щелочи, наружные медикаменты), физические (высокая и низкая температура, ультрафиолетовые и рентгеновские лучи, механическое трение и др.), биологические (растения, укусы насекомых). К факультативным раздражителям относят аллергены, которые вызывают дерматит при повторном воздействии на кожу человека вследствие повышенной чувствительности к тому или иному сенсибилизатору (раздражителю).


От длительности воздействия раздражителя, его свойств, концентрации, индивидуальной реактивности больного зависит возникновение острой или хронической формы дерматита. 


Острые дерматиты проявляются:

  • эритемой,
  • отечностью,
  • везикулезными (пузырьковыми) высыпаниями,
  • некрозом тканей с последующим образованием рубцов.

  Для хронических дерматитов характерны:
  • гиперемия, 
  • инфильтрация,
  • лихенификация (утолщение, уплотнение кожи с усилением кожного рисунка),
  • гиперкератоз.

Простой дерматит — поражение кожи возникает исключительно на месте воздействия раздражающего фактора. Чаще всего простой дерматит возникает остро, вскоре после воздействия раздражителя. После прекращения действия раздражителя дерматит быстро регрессирует.


Рассмотрим причины, которые могут вызвать дерматит. Механические факторы — давление, приводит к образованию потертостей, например на коже стоп (при ношении тесной обуви), ладоней (вследствие давления инструментов при усиленной физической работе), в складках кожи (особенно у детей грудного возраста). При потертостях возникают гиперемия и отечность, в некоторых случаях пузыри с серозным или геморрагическим содержимым. После вскрытия пузырей образуются эрозивные поверхности, по размерам соответствующие величине травмированного участка. Субъективно больные ощущают болезненность и жжение.


У детей раннего возраста может возникать опрелость (интертриго), которая чаще появляется у тучных детей в складках кожи в результате трения соприкасающихся поверхностей в виде гиперемии, мацерации, мокнутия, сопровождающиеся чувством жжения и болезненности.

Развитие опрелости у детей раннего возраста можно избежать при правильном и своевременном уходе за кожей ребенка.


К физическим факторам, которые могут обусловить возникновение простого дерматита относят воздействие высоких и низких температур (ожоги, ознобление, отморожение), ультрафиолетовых лучей (солнечный дерматит), рентгеновского и радиоактивного излучения (лучевой дерматит).


Воздействие на кожу солнечных лучей может вызывать образование острого или хронического солнечного дерматита. У лиц, не привыкших к длительному пребыванию на солнце, может развиться острый солнечный дерматит, который проявляется покраснением кожи, появлением отечности, а иногда и пузырей через несколько часов после облучения. Процесс сопровождается жжением и болезненностью. При поражении значительных участков кожи появляется головная боль, рвота, повышение температуры тела. Через несколько суток кожа темнеет и появляется шелушение.


Появлению простого дерматита может способствовать и воздействие ионизирующей радиации (рентгеновское излучение, α-, β- и ɣ-лучи, нейтронное излучение). Степень выраженности лучевого дерматита обусловливается дозой и проникающей способностью излучения, размером облученной площади, индивидуальной чувствительностью. В зависимости от указанных факторов острый лучевой дерматит может проявляться эритемой, временным выпадением волос, появлением пузырей, нарушением пигментации. В тяжелых случаях может развиться некротическая реакция.


Многократное облучение кожи приводит к появлению хронического лучевого дерматита. Хроническое лучевое повреждение кожи способствует появлению лучевого рака кожи.


Простой дерматит могут также вызывать химические вещества (щелочи, кислоты), а также биологические факторы (растения — борщевик, первоцвет и пр.). На месте контакта возникает гиперемия, отек, пузыри. Лечение в данном случае сводится к прекращению контакта с аллергеном, наружно применяются кортикостероидные мази, примочки с антисептическими растворами.


Аллергический контактный дерматит — возникает в ответ на контактное воздействие на кожу моющих и косметических средств, химических средств, медикаментов и т. д., к которым организм сенсибилизирован, и по отношению к которому раздражитель является аллергеном.


Отличительными признаками аллергического дерматита являются:

  • наличие скрытого периода между первым контактом кожи с аллергеном и развитием дерматита;
  • возникает только у лиц, имеющих сенсибилизацию к данному аллергену (раздражителю);
  • развитие дерматита в результате воздействия строго определенного раздражителя;
  • необычная интенсивность воспалительной реакции кожи (иммунное воспаление);
  • изменения кожи могут выходить за пределы площади воздействия раздражителя.

Различают следующие типы аллергических реакций:


1-й тип — аллергическая реакция немедленного типа (анафилактическая);


2-й тип — цитотоксические аллергические реакции;


3-й тип — иммунокомплексные аллергические реакции;


4-й тип — замедленные аллергические реакции.


В основе аллергического дерматита лежит аллергическая реакция замедленного типа, она формируется в организме, в котором в ответ на массивную антигенную агрессию образуется много Т-лимфоцитов (киллеров). Эти лимфоциты предназначены для нахождения и уничтожения в организме клеток, несущих чужеродные организму антигены. В случае, если чужеродных антигенов много, Т-лимфоциты накапливаются в данном месте и выделяют биологически активные вещества, под влиянием которых возникает аллергическая воспалительная реакция.


Клиническая картина аллергического дерматита полиморфна. В месте воздействия аллергена может наблюдаться покраснение кожи, отечность, появление папулезных и везикулезных (пузырьковых) элементов. Субъективно пациент может ощущать жжение, зуд, чувство жара в очагах поражения.


Лечение аллергического дерматита необходимо начинать с элиминации аллергена. При островоспалительном процессе необходимо назначать примочки и влажно-высыхающие повязки в виде водных растворов с антисептиками и дезинфицирующими средствами. При стихании процесса рекомендованы кортикостероидные мази, кремы, лосьоны. Выбор лекарственной формы зависит от выраженности клинических проявлений и локализации высыпаний. Кроме того, рекомендован прием антигистаминных препаратов для снятия кожного зуда. При появлении подобных симптомов рекомендуется обратиться к врачу-дерматовенерологу.


Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.