Заболевания
Заболевание — это состояние, при котором функции организма нарушены. Получите информацию об основных заболеваниях, их симптомах, диагностике и методах лечения, а также о мерах профилактики, помогающих сохранить Ваше здоровье!

БЛОКАДЫ СЕРДЦА


Блокады сердца — это синдромы, связанные с нарушением проведения электрических импульсов по проводящей системе сердца. Чтобы понять механизм возникновения блокад, нужно разобраться, как устроена проводящая система у здорового человека.



Как работает проводящая система сердца в норме

Здесь нужно вспомнить, что сердечные сокращения возникают в результате подачи на клетки миокарда электрического сигнала. Проводящая система сердца (ПСС) — это, можно сказать, особый внутрисердечный орган, который отвечает за выработку электрических импульсов в самом сердце и доведение их до разных участков миокарда. За автоматическую выработку сигнала в организме человека отвечает синусовый узел. От него электрический импульс распространяется на предсердия, которые, сокращаясь, проталкивают кровь в желудочки.


Желудочки при этом почти полностью изолированы от передачи импульса с предсердий. Единственный путь электропроведения между камерами — это предсердно-желудочковое, или атриовентрикулярное (АВ), соединение, которое еще иначе называют АВ-узел. Возбуждение в АВ-узле задерживается на некоторое время, чтобы дать возможность предсердиям полностью завершить сокращение и изгнание крови в желудочки до того, как начнется их сокращение. Чтобы распространить возбуждение на большой по площади миокард желудочков, из АВ-узла выходит целый пучок проводящих волокон — пучок Гиса. Он, в свою очередь, делится на две основные ветви. Одна их них отходит в сторону правого желудочка — правая ножка пучка Гиса. Другая, более мощная, — в сторону левого желудочка. Левая ножка пучка Гиса вскоре распадается на две основные ветви — переднюю и заднюю. Ножки пучка Гиса и их ветви распространяются по внутренней поверхности желудочков и продолжают распадаться на более мелкие ветвления вплоть до тончайших нитей, образующих сеть специализированных волокон, покрывающих всю поверхность камер желудочков. Они носят название волокон Пуркинье и являются конечными элементами, контактирующими с клетками миокарда.


Схема проводящей системы сердца


БЛОКАДЫ СЕРДЦА.jpg



Классификация блокад сердца


Блокады ПСС могут быть врожденными и возникать в течение жизни, присутствовать постоянно или появляться периодами. В зависимости от того, какой участок проводящей системы нарушен, выделяют внутрипредсердные и внутрижелудочковые блокады. Блокады АВ-соединения также различают по степени выраженности нарушений: от небольшого увеличения времени задержки возбуждения в АВ-узле до полного блокирования проведения импульса и разобщения предсердий и желудочков.



Почему развиваются блокады

Блокады сердца возникают в результате разрушительного действия на ПСС многочисленных патологических процессов. Так, до 50% случаев приходится на поражение ПСС, связанное с возрастом, и причина их до конца неизвестна.


Другой важной причиной, охватывающей около 40% случаев АВ-блокад, является ишемическая болезнь сердца. Поражение ПСС при этом происходит как в результате острой ишемии миокарда или инфаркта, так и под влиянием хронического недостатка кислорода. Дегенеративному процессу способствует сопутствующий возрастной фактор, артериальная гипертензия и сахарный диабет.

Более редкими причинами являются:


  • внутриутробные нарушения;
  • пороки аортального и митрального клапанов;
  • инфекционные процессы;
  • действие лекарственных препаратов (бета-адреноблокаторы, верапамил, дилтиазем, дигоксин, антиаритмики I и III классов, а также клонидин, препараты лития и др.);
  • токсическое воздействие;
  • недостаток кислорода и нарушение баланса электролитов крови;
  • резкая боль, массаж области каротидного синуса и так далее.


Как проявляются блокады

Важнейшим последствием блокад сердца является развитие брадикардии — редкого и очень редкого ритма сердца. Ее клинические проявления очень разнообразны:


  • внезапные головокружения, спутанность сознания, предобморочные состояния и обмороки — так проявляет себя кислородное голодание головного мозга;
  • постоянная и длительно существующая брадикардия может проявляться усталостью, повышенной утомляемостью, вялостью, апатией, снижением умственных способностей;
  • у многих пациентов отмечается усугубление течения стенокардии, артериальной гипертензии и хронической сердечной недостаточности;
  • часто наблюдаются быстрая усталость и одышка, снижение переносимости физических нагрузок.


Диагностика

Самым основным методом диагностики блокады является регистрация электрокардиограммы (ЭКГ): врач может назначить проведение стандартной ЭКГ, а также более длительные методы регистрации электрических потенциалов — мониторирование ЭКГ по Холтеру, стационарное мониторирование ЭКГ при помощи прикроватного монитора и даже имплантацию регистраторов, позволяющих длительно отслеживать ритм сердца.


Кроме того, для «запуска» блокады могут быть использованы специальные провоцирующие тесты, например, проба с физической нагрузкой, лекарственные и функциональные пробы, а также электрофизиологическое исследование с введением электродов в полости сердца.



Лечение

Методы лечения зависят от причины и вида блокады ПСС. Прежде всего, врачу необходимо понять, обратима ли блокада — в этом случае лечение опирается на устранение причины нарушения проводимости: отмену лекарственных препаратов с угнетающим действием на ПСС, коррекцию электролитного баланса, устранение гипоксии, лечение инфекционного процесса.


Если блокада необратима, чаще всего возникает необходимость в электростимуляции. Она может быть временной и постоянной.


Временная стимуляция применяется при острых состояниях, таких как инфаркт миокарда, а также в тех случаях, когда необходимо выждать определенный срок, чтобы убедиться в необратимости блокады или произвести имплантацию искусственного водителя ритма.


Постоянная электростимуляция сердца является основным методом лечения АВ-блокад: пациенту имплантируется небольшой искусственный водитель ритма — электрокардиостимулятор (ЭКС). В зависимости от типа блокады, врач подбирает нужный режим стимуляции, чтобы обеспечить максимально эффективную и физиологичную работу сердца.




Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.