Соль относят к тем продуктами питания, количество которых принято существенно ограничивать в рационе. Некоторые диетологи даже рекомендуют полностью отказаться от ее употребления. Действительно ли соль является «белой смертью», и каковы нормы ее потребления?
Соль: продукт питания, которым нельзя злоупотреблять
Соль в рационе неизменно позиционируется, как один из самых вредных продуктов питания. Однако врачи утверждают, что она жизненно необходима телу человека для правильного функционирования всех органов и систем. Где же кроется истина?
Дело в том, что современный человек включает в ежедневное питание слишком много поваренной соли. Поэтому его организм сталкивается с избыточным количеством натрия (минерального вещества, входящего в ее состав). А именно злоупотребление натрийсодержащими продуктами питания является одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кстати, отказ от поваренной соли в пользу более экзотических видов (розовой, гималайской и т. д.), не способствует снижению доли натрия в рационе. Ведь все эти продукты питания содержат примерно одинаковое количество хлорида натрия (однако, помимо него, в них присутствуют и другие компоненты, которые могут быть полезны организму человека).
Кроме того, не стоит забывать и про другие натрийсодержащие продукты питания. (фастфуд, готовые соусы, консервы, полуфабрикаты, колбасную продукцию, кукурузные хлопья, маслины, соленую рыбу и т. д.). Поэтому, решив снизить количество соли в ежедневном питании, следует, в первую очередь, ограничить количество пищи, прошедшей большое количество циклов обработки.
Правильно организованное здоровое питание предполагает контроль за всеми поступающими макро- и микроэлементами. Поэтому следует внимательно изучать этикетки готовых продуктов, чтобы избежать избытка натрия в организме.
Здоровое питание: возможный вред соли для тела человека
Наша страна входит в перечень государств с самой высокой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты считают, что основной причиной таких проблем со здоровьем является повышенное содержание натрия в рационе и, в частности, злоупотребление поваренной солью.
К чему приводит бесконтрольное потребление соли:
1. Нарушениями работы головного мозга
В ходе научных исследований было установлено, что соль (и другие продукты питания с высоким содержанием натрия) при регулярном превышении рекомендованной суточной дозы могут оказать негативное влияние на работу мозга. Так, ухудшение кровоснабжения головного мозга приводит к ослаблению памяти и снижению способности человека к усвоению новой информации. Кроме того, при повышенном содержании соли в кишечнике, организм дает соответствующий сигнал головному мозгу. Последний воспринимает его, как начало развития воспалительного процесса и начинает борьбу с несуществующей проблемой. Такое положение вещей в целом не идет на пользу самочувствию человека и делает его невнимательным и рассеянным.
2. Увеличением вероятности развития онкологических заболеваний
Врачи говорят о зависимости между бесконтрольным потреблением соли и развитием рака желудка. Это грозное заболевание входит в десятку самых частых онкологических заболеваний человечества. Ученые считают, что включение большого количества соленой пищи в ежедневное питание приводит к нарушению слизистой желудка, что делает ее беззащитной перед канцерогенами, токсинами и другими вредными веществами. Кроме того, большое количество соли в рационе способствует развитию патогенной микрофлоры, ответственной за развитие гастритов и язвенной болезни, которые при отсутствии лечения могут вызвать рак желудка и двенадцатиперстной кишки.
3. Нарушением работы почек
Здоровое питание предполагает организацию сбалансированного по составу рациона. Однако, если это требование не выполняется, то многие внутренние органы и системы начинают работать неправильно. При чрезмерном употреблении соли больше всего страдают почки, которые являются основным фильтром, защищающим кровь от лишних веществ. Кроме того, не следует забывать, что хлорид натрия способствует задержке жидкости в тканях. Таким образом, многократно возросшая нагрузка на почки, мешает им полноценно защищать тело человека от токсинов, продуктов распада белков, ядов и других веществ, которые способствуют развитию воспалительных процессов по всему организму.
4. Вымыванием кальция из организма
Было установлено, что злоупотребление поваренной солью способствует вымыванию кальция и других электролитов из организма. Это способствует нарушению работы опорно-двигательной системы. В особую группу риска попадают лица с высоким кровяным давлением. Именно они раньше других рискуют столкнуться с развитием остеопороза и мочекаменной болезни. Важно следить и за потреблением соли подрастающего поколения, поскольку злоупотребление этим продуктом может оказать негативное влияние на правильное формирование и рост костной ткани.
5. Бессолевая диета: как влияет на состояние организма такое питание?
Соль относится к продуктам питания, вызывающих особенно много споров. Существуют даже диеты, которые предполагают полное ее исключение из рациона.
Однако врачи предупреждают, что соль – важная составляющая здорового питания. Ведь она является не только незаменимой составляющей водно-солевого баланса организма, но и натрий-калиевого ионного обмена. Дефицит хлорида натрия также вреден для состояния опорно-двигательной системы, как и ее избыток.
Кроме того, полное исключение поваренной соли из рациона влечет за собой сильное снижение аппетита (вплоть до полного отказа человека от пищи), а в некоторых случаях и значительное падение артериального давления, головокружение и упадок сил.
Диетологи напоминают, что суточная доля соли для взрослого человека составляет чайную ложку (без горки). Солить пищу также рекомендуется не во время готовки, а непосредственно в тарелке (это позволит более точно отмерить ее количество в рационе).
Кроме того, многие, ежедневно употребляемые продукты питания (свежие овощи, хлеб, морепродукты и т. д.), также содержат в своем составе соль, поэтому ее количество в чистом виде можно еще немного ограничить.
Чтобы пища не казалась очень пресной, можно воспользоваться советами опытных кулинаров и диетологов:
Питание при гиперурикемии
Питание при гипергликемии
Питание при приеме варфарина
Питание при артериальной гипертензии
Питание при высоком уровне триглицеридов (Гипертриглицеридемия)
Питание при избыточной массе тела и ожирении
Питание при высоком холестерине фракции ЛПНП и не-ЛПВП
Питание при сахарном диабете 2 типа
Питание при раке молочной железы
5 шагов к здоровому питанию
Питание при абдоминальном ожирении
Основные принципы питания при курении и отказе от него
Вредные привычки приводят к повышению жесткости сосудов уже в молодом возрасте
С ухудшением работы мозга могут быть связаны недостаток и избыток сна
Профилактика остеопороза
Питание при остеопорозе
Вейпинг повышает риск развития рака ротовой полости и щек. Миф или правда?
Курение и репродуктивное здоровье
Диспансеризация взрослого населения репродуктивного возраста по оценке репродуктивного здоровья
Рацион питания для здоровья кишечной микробиоты
Питание при депрессии и тревоге
Первый шаг к здоровому и разнообразному питанию
Что такое авитаминоз и как его обнаружить
Туберкулез у детей
Самые необходимые витамины для женщин пожилого возраста
Приём БАД или «Не навреди!»
Синдром хронической усталости: что это и как с ним бороться?
Устойчивость бактерий к антибиотикам
Что нужно знать о гастрите
Ловец «блэкаутов»: от веселья до забвения
Давать нельзя отбирать: сколько сладкого давать детям?
VII Всероссийский Форум по общественному здоровью
Какие продукты могут заменить соль?
Здоровое питание – отличный способ удержания веса в норме
Как есть больше фруктов
Здоровое питание: основные правила
Кальян: развлечение с последствиями
Северная модель потребления алкоголя: что это такое, каковы особенности
Какие преимущества дает отказ от алкоголя?
Физическая активность на улице: о чем надо помнить
Как сократить употребление алкоголя
Люди, которые соблюдают 8 правил для здоровья сердца, живут почти на 10 лет дольше
Профилактика ишемической болезни сердца?
Безопасная доза — миф или реальность?
Разбираемся и отвечаем на популярные вопросы об электронных сигаретах
Фастинг: может ли голодание быть лечебным?
Фитнес-лайфхаки для новичков
Определение индивидуальной порции
ХОД ОРАНЖЕВОЙ КОРОЛЕВЫ или какая польза от тыквы?
Реабилитация наркозависимых
Профилактика наркомании в семье
Еда в цифрах
6 шагов для оздоровления ежедневного рациона
Разбираемся и отвечаем на популярные вопросы об алкоголе
Как повысить уровень ежедневной физической активности
Как развивается зависимость
Профилактика сахарного диабета
10 плюсов снижения веса
Разбираемся и отвечаем на популярные вопросы о еде
Пять правил здорового сердца осенью
Способы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Нет отговоркам: повышаем уровень физической активности
Влияние вредных привычек на мужское здоровье
Профилактика гастрита
* Все поля обязательны для заполнения
* Все поля обязательны для заполнения
Еще не зарегистрировались? Зарегистрироваться
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение