Профилактика диабета

Профилактика диабета
Диабет – самая распространенная гормональная проблема на планете. Им страдают миллионы людей, вне зависимости от их расовой или национальной принадлежности. Возникает вопрос: можно ли снизить риск развития диабета?
Что такое диабет?
Про диабет говорят, когда в крови обнаруживают высокий уровень глюкозы (или как принято говорить – сахара) из-за того, что для его переработки не хватает гормона инсулина.Диабет первого типа
Инсулин
Гормон, вырабатываемый бета-клетками в островках Лангерганса поджелудочной железы. При сахарном диабете первого типа инсулин перестает вырабатываться, а при диабете второго типа - не воспринимается клетками тела.

- Не прекращайте грудное вскармливание как минимум до шести месяцев – как рекомендует Всемирная организация здравоохранения.
- Укрепляйте иммунитет ребенка – вовремя делайте необходимые прививки, проводите закаливание, соблюдайте разумные правила гигиены.
- Обеспечьте ребенку полноценное питание, богатое основными питательными веществами и витаминами как растительного, так и животного происхождения (например, витамином D, которое есть в рыбе и сливочном масле).
- Следите за массой тела малыша – не позволяйте ему набирать лишние килограммы. Здоровый ребенок должен двигаться не менее часа в день, получая в это время умеренную или высокую физическую нагрузку.
Диабет второго типа
Это наиболее распространенная форма диабета, которая развивается обычно у людей зрелого возраста.
- Сократите количество высококалорийной пищи в рационе – откажитесь в основном от фаст-фуда и переработанных продуктов.
- Следите за массой тела. Понять, нормальный ли у вас вес, можно, посчитав индекс массы тела.
- Регулярно двигайтесь: Всемирная организация здравоохранения рекомендует не менее получаса умеренной физической нагрузки в день.
Как определить, что есть диабет?
Не поленитесь сходить на диспансеризацию в районную поликлинику. В числе врачей, которых вы посетите, будет и врач-эндокринолог. Кроме того, во время диспансеризации вы сдадите обязательный анализ крови. По его результатам врач-эндокринолог может направить вас на дополнительные анализы:- Анализ крови натощак для определения подержания в ней глюкозы.
- Тест на толерантность к глюкозе: натощак принимается назначенное эндокринологом количество сахара (глюкозы), после чего определяется концентрация глюкозы в крови через каждый час.
- Анализ мочи на глюкозу и кетоновые тела.
Главное о диабете
Риск развития диабета первого типа может быть врожденным, но правильное питание и укрепление иммунитета снижают вероятность развития заболевания. Диабет второго типа - следствие малоподвижного образа жизни и переедания. Определить, не повышен ли уровень сахара в крови, можно, сдав анализы в районной поликлинике или обратившись в центр здоровья.Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем