Фтор

Фтор
Фтор встречается в воде, продуктах и даже почве – в виде минералов под названием флюорит и фторапатит. Однако чаще всего человеку приходится встречаться с промышленно полученными соединениями фтора, которые добавляют в разнообразные средства для защиты зубов. Однако фтор спасает не только зубы. Соединения фтора входят в состав некоторых кровезаменителей из-за безвредности для организма и хорошей способности растворять кислород и другие газы. Другие фторорганические соединения входят в состав искусственных сердечных клапанов.
Зачем нужен?
Основная роль фтора в сохранении здоровья человека – поддержание здоровья зубной эмали и профилактика кариеса. Бактерии, обитающие в полости рта, питаются сахарами, поступающими с пищей, и производят кислоту, которая разрушает эмаль. Фтор препятствует этому разрушению, сохраняя в эмали минеральные вещества. Он способен накапливаться в уже разрушенных областях эмали и укрепляет ее – это процесс называется реминерализацией. Вместе с кальцием и фосфором фтор защищает и кости от развития остеопороза. Также фтор помогает организму в усвоении железа.Как получается?
Фтор может поступать в организм при местном применении содержащих его зубных паст, ополаскивателей и специальных стоматологических препаратов. Они наносятся непосредственно на зубы и активно поглощаются эмалью. Особенно важно использование таких препаратов у маленьких детей – в период роста и формирования постоянных зубов. Нужны они и взрослым – при развитии кариеса, курильщикам, любителям сладкого и тем, кому стоматологи выполняют реставрацию зубов, а также вживление имплантов или установку коронок и мостов. Но фтор можно получить и вместе с пищей – из богатых им продуктов или через питьевую воду. Он усваивается в пищеварительном тракте, попадает в кровь и поглощается тканями зубов и костей. Большую часть фтора человек получает с водой и примерно 20 процентов – из продуктов питания.Сколько надо?
Суточная потребность человека во фторе – около 3-5 мг.
А если не хватает?
Основные признаки недостатка фтора в организме - активное развитие кариеса зубов. При дефиците фтора появляются признаки пародонтоза – воспаления и разрушения тканей десны вокруг зуба. Это заболевание вызвано активностью вредных микроорганизмов, обитающих в полости рта, которую обычно подавляет фтор. Также при недостатке фтора начинает разрушаться костная ткань – развивается остеопороз. Однако, если употреблять большое количество фторсодержащих средств и продуктов, со временем может возникнуть изменение цвета эмали – флюороз зубов. А в более серьезных случаях и уменьшение подвижности и болезненность суставов – флюороз скелета.Что съесть?
