Размер имеет значение

Размер имеет значение

Мы уже хорошо знаем, что, как и почему надо есть, но все равно иной раз не удается отказать себе в лишнем кусочке чего-нибудь ужасно калорийного. А потом маемся от чувства тяжести в животе и чувства вины в душе и даже не догадываемся, что виной всему может быть любимая тарелка.

Давайте проведем простой эксперимент. Если вы держите дома мороженое, возьмите его шарик и положите на маленькое кофейное блюдце. Порция кажется большой? Несомненно — ведь мороженого целая тарелка!

А теперь положите тот же шарик, пока он не растаял, в большую суповую тарелку. Что-то мало мороженого получилось, надо бы еще добавить...

Размещение стандартных порций на большой тарелке — любимый прием владельцев ресторанов. Быстро очищенное огромное блюдо оставляет человека в недоумении и с легким чувством голода. Как же, еды-то было всего ничего, чем тут наедаться?

Ученых из Университета Калифорнии в Беркли тоже очень заинтересовал феномен «большой тарелки». И ради этого они решили провести «безжалостный» эксперимент на своих коллегах-ученых. Во время очередной вечеринки светилам науки выдали два вида посуды для мороженого: среднего размера полулитровую миску или настоящий тазик объемом в литр.

Несмотря на то, что большинство участников эксперимента занимались изучением здоровья и питания, они поддались «искушению большой тарелки» и съели мороженого на 31 процент больше, чем те, кому досталась полулитровая тара. Исследователи подсчитали, что большая посуда вынудила их коллег «перебрать» около 106 ккал.

«Ну, если ученые эксперты по здоровью не могут контролировать, сколько они съели, то куда уж нам, простым смертным?» - спросите вы. Ничего подобного, все в ваших руках.

Если так вышло, что вы бессознательно съедаете все, что удалось поместить на тарелку, может быть, стоит уменьшить саму тарелку? Американские ученые советуют перейти на блюдца в первую очередь тем, кому приходится часто питаться по системе шведского стола, а также тем, кому нередко приходится накладывать себе самостоятельно из общих блюд.

Причем идея подходящей тары работает и в случае со спиртными напитками. Калифорнийские ученые посчитали, что в широкие низкие бокалы жидкости обычно наливают на 28 процентов больше, чем в высокие и тонкие - при условии, что оба вида тары имеют одинаковый объем.

Но вернемся к нашим тарелочкам. Вернее, к общим блюдам на столе. На этот раз за жующими людьми наблюдали ученые из лаборатории по изучению пищевых продуктов и торговых марок Корнелла. Почти 80 голодных добровольцев ели за общим столом, где угощались из общих тарелок или вынуждены были сходить на кухню, чтобы взять еду прямо с плиты.

И, знаете, принцип «С глаз долой — из сердца вон» прекрасно работает и в отношении еды. Исследователи выяснили, что те, кому пришлось за едой сходить, съели в среднем на 20 процентов ккал меньше, чем сидевшие перед полными тарелками. Причем больше всего лень пошла на пользу мужчинам — они потребили на 9 процентов калорий меньше среднестатистического показателя по всей экспериментальной группе.

Так что можно воспользоваться результатами работы американских ученых и спрятать тортик в холодильник, а вот яблоки и помидоры выложить на большую тарелку и поставить на видное и близкое место, можно даже рядом с компьютером или телевизором. Оно здоровее будет.