Диета Протасова

Диета Протасова

Диета Протасова

Протасовка, или  диета Протасова, названа по имени автора, скорее всего - вымышленного. Комментирует врач-диетолог высшей категории Клиники института питания РАМН Елена Чедия.

Протасовка, или диета Протасова, получила название по имени автора, Кима Протасова, скорее всего - вымышленного. Традиционно протасовка продолжается пять недель. В первую и вторую недели разрешается есть сырые овощи, сыр и йогурты пятипроцентной жирности без ограничений. Позволяется одно вареное яйцо и три зеленых яблока в день. Кроме этого - чай, кофе (без сахара), вода. Воды нужно выпивать два литра в день. В третью, четвертую и пятую недели к этому добавляются около 300 граммов жареного мяса, птицы или рыбы с небольшим сокращением доли сыров и йогуртов. Комментирует врач-диетолог высшей категории Клиники института питания РАМН Елена Чедия. Эта диета не сбалансирована по основным пищевым критериям. В первой фазе запрещены любые мясо и рыба, а, значит, за две недели организм недополучает ценные аминокислоты и железо. Во второй фазе в рацион включают жареное мясо и рыбу. Но их совсем нельзя назвать диетическими продуктами. Протасовка характеризуется еще и большой долей сырых овощей и фруктов в рационе. С точки зрения здорового питания — это неплохо. Однако переварить такое количество сырых овощей и фруктов может только совершенно здоровый желудочно-кишечный тракт. При патологии органов пищеварения такой подход способен привести к обострению заболевания. Кроме того, подобная диета не предусматривает соблюдения режима питания, что крайне важно при лечении ожирения. Стоит вспомнить, что основной принцип лечебного питания при ожирении — снижение калорийности рациона при достаточном количестве основных пищевых ингредиентов (белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макронутриентов). Поскольку протасовка подразумевает, что разрешенные продукты можно есть в любом количестве и в любое время суток, этот принцип практически недосягаем. Ведь энергетическая ценность рациона зависит не только от качества, но и от количества съеденной пищи, а усвоение продуктов – от режима питания. Вывод: диета Протасова могла бы стать неплохой временной диетой для снижения веса, если бы не ее перекос в сторону обилия сырой клетчатки, жареных блюд и полному отсутствию какого бы то ни было режима питания.

6 комментариев

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем