10 причин ходить на продуктовые рынки
10 причин ходить на продуктовые рынки
Зачем отказываться от супермаркетов с тихой музыкой, ценниками, шоколадками на кассе и одинаковыми рядами овощей и фруктов, таких же одинаковых на вкус? Есть десять причин, от вдохновения до экономии.
На рынке есть всё
Анчоусы и артишоки, морские водоросли килограммовыми упаковками (те самые, которые подают в японских ресторанах крошечной горкой за 300 рублей) и арахисовый соус к ним, свежий тунец, пахта для блинов, все виды орехового и растительного масла, рыльца шафрана (не той индийской куркумы, которой подкрашивают рис, а настоящего, продающегося по одной щепотке в прозрачных колбах). Всё это можно купить на вес и поштучно: например, один мускатный орешек (ну зачем мне два?). Рай для тех, кто умеет и любит готовить.
Кстати, если вы пробовали планировать меню на неделю, а потом покупать продукты по списку, у вас наверняка были «срывы» — какой-то мелочи, одного, но ключевого ингредиента, всегда не хватает. На рынке вам хватит всего.
Рынки вдохновляют
Если вы читали «Чрево Парижа» Эмиля Золя и «Москву и москвичи» Владимира Гиляровского, вы понимаете, о чём я. Бесконечные фруктовые ряды и рыночный гул воодушевляют даже тех, кому, в целом, плевать на разносолы и специфические продукты из первого пункта, и кто просто пришёл на рынок за яйцами с оранжевым желтком.
Присматриваясь к новым овощам и фруктам, вы, как дети из этого эксперимента, к ним привыкнете и, может быть, когда-нибудь в сезон попробуете спаржу.
А ещё почти у каждого человека, бывающего на рынках, есть история типа «Купил шестикилограммового осьминога за копейки, вот думаю, что с ним делать». И это всегда прекрасная история.
Ваша еда ещё вчера росла и бегала
Когда я спросила у одного продавца, откуда эти помидоры, он молча разрезал упаковку одного из ящиков, разгреб гору помидоров рукой и вытащил из-под них газету, покрывавшую дно. Она была датирована этим утром, на первой полосе — фотография президента Азербайджана. Это оказалось лучшей демонстрацией свежести и происхождения, которую, впрочем, продавец закрепил, дав мне съесть один помидор прямо на месте.На твороге, который утром выкладывают на молочных рядах, ещё не разгладились нежные отпечатки марли, в которой его отвешивали. В аквариумах на крытых рынках плавает свежая рыба, и ползают бодрые раки. Молоко, как и должно, скисает на следующий вечер.
Такая еда гораздо вкуснее. Главное, уметь правильно выбирать.
Вы следите за деньгами
Ученые, исследовавшие этот вопрос, утверждают, что мы покупаем здоровую еду, если расплачиваемся за неё наличными и не удерживаем себя от покупки фаст-фуда, если на кассе принимают кредитки. Ощущение «живых» денег в руках и «реальной» траты заставляет нас рассматривать и выбирать продукты тщательнее. А ещё на рынке удобно сливать мелочь — кажется, у всех дома есть многокилограммовая банка с монетами. В некоторых ларьках «Союзпечати» и даже интернет-магазинах, кстати, продаются монетницы, как в СССР.
Это пластиковые коробочки, в которых мелочь хранится стопками по номиналу и выщёлкивается пружиной. Содержимого одной монетницы хватает на два больших пучка зелени.
Рынок — это парк для прогулок с едой
Даже если вы хорошо знаете все ряды и ходите за покупками раз в пару дней, одна двадцатиминутная прогулка на рынок — это 1500-2000 шагов при дневной норме в 10000. Главное — носите пакеты правильно и обязательно купите тележку, если ваши покупки весят больше 2-3 кг. Сейчас делают красивые тележки с проходимостью джипа, регулирующимися ручками и колесиками.
Второй вариант: на большинстве крупных рынков есть мальчики с тележками, как в супермаркетах, которые дадут вам их напрокат за 20-50 рублей.
Третий: оставляйте все покупки после оплаты у продавцов, ходите по рынку с пустыми руками, а пакеты забирайте только в самом конце, подогнав машину к входу (и обратившись за помощью к мужчинам, если вы - женщина).
Вы не стоите в очередях
Вы были в супермаркете в выходные днём или в пятницу вечером во время дачного сезона? В каждой очереди — минимум 15 человек. Все — с оптовыми упаковками. Такие же вам продадут на любом рынке без очередей и заминок (и донесут до машины) по, опять же, оптовым, а не магазинным ценам.Рынки — это огромные отделы «экопродуктов»
Наши фермеры не сертифицируют свои огороды для значка «продукты выращены по принципу органического/добросовестного земледелия», но это оно и есть. Кривая картошка и морковка с комьями грязи, сезонные фрукты, оды которым слагает наш кулинарный колумнист Ева Пунш — это та самая еда, по которой сходит с ума и за которую переплачивает вся Европа.
У вас есть свои продавцы
Это сложная, тонкая работа над отношениями, которая лично мне даётся очень непросто, но она того стоит. Нужно часто ходить, запоминать имена, обсуждать погоду, политику и рецепты и не изменять, даже если вдруг попался помидор с плесенью, осторожно проверять, чтобы не обидеть... Эти «социальные танцы», как и любое общение, делают вас счастливее.
И вы получаете сервис для своих
Постоянным клиентам делают скидки, заводят кредиты, дарят фрукты просто так, попробовать. Помогают с другими «деревенскими закупками» — я видела, как людям привозят пуховые платки, гусят и «именные» соленья. Вы можете забежать и оставить список продуктов, и продавец вам всё соберёт по рынку, посчитает, упакует, а вы просто заберёте пакеты и чек. Это совершенно отдельный уровень доверия и сервиса — как с «домашними» врачами, лечащими несколько поколений одной семьи.
Иногда это дешевле
Мясо, фрукты, овощи, зелень, салаты, домашние молочные продукты, сухофрукты рыночного качества продаются только в супермаркетах высшего класса. И там они, во-первых, дороже, а во-вторых, почти всегда залёживаются, заветриваются и портятся. Второй фактор экономии: полуфабрикаты. В супермаркете можно найти дорогое, но уже нарезанное мясо, очищенное от плёнок, вымытое и закатанное в вакуум, и потрошёную рыбу. Но если вы попросите, на рынке вам подготовят любую покупку (даже если это не «ваш» продавец): удалят жабры у рыбы, почистят, выпотрошат, надрежут, отделят кости. И сделают это быстро, технично и бесплатно.