БЕСПЛАТНАЯ «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
8-800-200-0-200


ПРИВЫЧКИ АЛКОГОЛЬ КУРЕНИЕ НАРКОТИКИ
ПИТАНИЕ Здоровое питание Диеты Витамины Мифы о питании Рецепты Таблица калорийности продуктов Таблица расхода калорий Режимы питания
ДВИЖЕНИЕ C чего начать Вместо спортзала Упражнения
ДЕТИ Грудные младенцы Дошкольники и младшие классы Подростки Репродуктивное здоровье
ПРОФИЛАКТИКА Образ жизни Сердечно-сосудистые заболевания Душевный комфорт Заболевания
ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
СЕРВИСЫ Бросить курить Дневник движения Составить тренировку Дневник питания Планируем меню График веса Мои рецепты Мои продукты Онлайн-конференции Калькуляторы Тесты Опросы




Вернуться к списку
Жареное мясо – неправильный рецепт, ведущий к сердечно-сосудистым заболеваниям
Приготовленное на гриле или жареное мясо пользуется немалой популярностью. Однако эксперты из Университета Южной Австралии предупреждают, что карамелизация мяса, при высокой температуре может быть вредна для нашего здоровья.

9 сентября 2020 года, 09:14

Идеально приготовленный стейк или шашлык не обходятся без золотисто-коричневой корочки, под которой скрывается нежное и сочное мясо. Ей мы и обязаны так называемым конечным продуктам гликирования, которые образуются в красном мясе под воздействием высоких температур.


Исследование, проведенное Университетом Южной Австралии в сотрудничестве с Национальным университетом Кенсан, показало, что конечные продукты гликирования могут накапливаться в организме, мешая функциям клеток. Со временем накопление их в организме сопровождается повреждением стенок сосудов, способствует возникновению воспаления и окислительному стрессу, тем самым повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и осложнений диабета.


Исследователи сравнивали влияние на организм двух рационов: 1 — с высоким содержанием красного мяса и рафинированных круп, а 2 – с высоким содержанием цельнозерновых круп, молочных продуктов, орехов, бобовых и белого мяса. Изучались также методы приготовления пищи: отваривание, тушение, жарение, приготовление на пару и приготовление на открытом огне.


Выводы были однозначны: рацион питания с высоким содержанием красного мяса, приготовленного на сковороде или на гриле значительно увеличивает уровни конечных продуктов гликирования в крови, способствуя прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний. Однако риск снижается, если мясные блюда, приготовлены на медленном огне.



Источник: sciencedaily.com

Фото: pixabay.com




Добавить комментарий

Другие материалы по теме:


ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
АДРЕСА и телефоны в вашем регионе
Узнайте адреса центров здоровья в своем городе. Многопрофильные специалисты ответят на ваши вопросы и дадут рекомендации.

ДЛЯ взрослых

ДЛЯ ДЕТЕЙ


клуб
никотиновой
НЕзависимости
перейти на сайт проекта
НЕзависимость
как преодолеть алкогольную
и наркотическую
зависимости
перейти на сайт проекта
Какие прививки Вы делаете?