Женское. Я не хочу

Женское. Я не хочу

Я никогда не хотела сидеть на диете, высчитывать калории, взвешивать порции. Этим абсолютно некогда заниматься. Когда поздно возвращаешься с работы, понимаешь, что даже обычную еду приготовить тяжело, а о «здоровой» и говорить не стоит. Интенсивно заниматься спортом мне нельзя – в позвоночнике есть грыжи, а здоровье мне важнее кубиков на животе. Конечно, врач перечислил мне несколько видов спорта, которыми я могу заниматься, но они все достаточно дорогие. Человек я не глупый, поэтому во всякие таблетки, травы и корсеты для похудения не верю. Питалась я обычной едой, работала много, но почему-то толстела.

Если говорить честно, то я, конечно же, понимала причину: мало двигалась, ела много мучного, часто перекусывала на бегу, поздно ужинала. Все это, конечно, сказывалось на внешнем виде, но не на моем мнении: на диете я сидеть не хочу. Тут уже начали появляться мысли о том, что стройная фигура – это «происки» маркетологов, которые хотят заработать деньги на наших походах в спортзал и продаже специальной еды, или навязанное общественностью мнение. И вообще, почему я должна худеть, если мне комфортно и так? Все эти мысли отлично успокаивали меня в то время, пока организм получал очередную порцию шоколада или бутербродов. Это длилось достаточно долго, до тех пор, пока стрелка на весах не приблизилась к трехзначному числу. После этого я решила ограничить себя в полуночных ужинах и в сладком. Но, как ни странно, это не помогло снизить вес. К тому же я начала замечать, что даже при медленной ходьбе у меня появилась одышка, а если приходилось бежать за трамваем, я умирала от усталости. Но ведь мне всего 23 года! Так что я решила пойти к врачу, чтобы проконсультироваться и подобрать режим правильного питания, который бы не сильно ограничивал меня и подходил ритму моей жизни. Но, говоря откровенно, я надеялась, что врач назначит мне таблетки, выпив которые я похудею просто так, хотя бы килограмм на 10.

Врач взял у меня анализы, которые показали, что в крови у меня повышен сахар. А это значило, что в скором времени у меня мог начаться сахарный диабет. Я знаю, что это такое – бабушка моей подруги болеет им. Она могла и не заболеть, если бы села на диету. Но в молодости она была такая же своенравная, как и я, поэтому все дошло до крайности – и теперь ей каждый день приходится делать по несколько уколов, чтобы чувствовать себя нормально. Повторять ее судьбу я не хотела, поэтому я начала выполнять все, что посоветовал врач. А посоветовал он мне диету.

Необходимо было убрать из своего рациона сладкое, мучное, жирное, свинину, фастфуд и газировку. Даже в овощах и фруктах нужно было себя ограничивать. Например, я не могла пообедать моей любимой жареной картошкой! Но здоровье важнее, поэтому теперь все мои отговорки про стереотипы общества не срабатывали – излишний вес приносил вред моему здоровью. В общем, мой идеальный гастрономический план выглядел примерно так: на завтрак 6 ложек каши, перекус в виде фрукта или стакана йогурта, на обед – суп (по объему примерно в 2 ладошки) или мясо 80 грамм и 6 ложек гарнира, перекус, а на ужин 80 грамм мяса и овощной гарнир. Начинать диету было очень тяжело, особенно когда все вокруг едят то, что я так люблю. Не скрою, я срывалась и ела бургер или картошку, но постепенно я шла к тому плану потребления пищи, который описала выше. Вес начал уходить.

Когда похудела на первые пять килограмм, во мне зародилась огромная мотивация – ведь результат есть, а значит все мои мучения ненапрасны. Я начала больше ходить пешком, например на работу. Стала чувствовать себя гораздо лучше. И самое приятное – теперь можно было покупать одежду, которая мне нравится!

Я пишу эту колонку, похудев на 20 килограмм. И не хочу останавливаться на достигнутом, потому что еще есть над чем работать. А я теперь не хочу сидеть на месте.

Наталья Денисова