Вся правда о соли

Вся правда о соли

Вся правда о соли

Пожалуй, именно соль – эту древнейшую приправу – можно с уверенностью назвать самой неоднозначной. Были времена, когда соль ценилась больше золота, но сегодня слава этой приправы довольно противоречива.

Ученые утверждают, что 30-граммовая доза соли является смертельной для человеческого организма, так как одновременное потребление такого количества неизбежно приведет к отеку тканей и мозга. Рассказываем, так ли вредна соль.

Функции соли

Человеческому организму соль крайне необходима. Чтобы понять это, нужно просто сделать небольшой экскурс в школьный курс биохимии.

Основные элементы соли — натрий и хлор — выполняют определенные функции в нашем организме. Натрий — важный участник поддержания кислотно-щелочного и водного балансов, кроме того, он обеспечивает передачу нервных импульсов и работу мышечных сокращений. Хлор необходим в процессе производства желудочного сока. Выполняет он и ряд других важных функций, среди которых — выработка ферментов, которые необходимы для усваивания углеводсодержащей пищи. Другими словами, соль является естественным стимулятором ферментов, и если ее полностью исключить из рациона, то нарушится работа пищеварительной системы, что грозит потерей чувства вкуса, слабостью, быстрой утомляемостью, одышкой, судорогами и перебоями в работе сердца.

При этом ключевым моментом является то, что сам организм человека не в состоянии синтезировать этот важный для него элемент так же, мы можем получить соль только с пищей. Поэтому мысль «без соли жизнь невозможна» является неоспоримым фактом.

Соль вредна?

Даже столь убедительные доказательства полезности соли не снимают вопроса и о ее вреде. Ведь чрезмерное потребление соли действительно может увеличивать риск развития различных сердечных заболеваний, патологий печени и почек. Снижение количества потребления соли может служить профилактикой возникновения отеков, протеинурии повышенного содержания белка в моче и ухудшения зрения.

Рафинированная соль — вредная соль

Обычная пищевая соль класса «Экстра» является самым обычным продуктом рафинации. После прохождения химической и термической обработки она не просто теряет все свои полезные свойства по причине изменения первоначальной структуры, но и получает взамен канцерогенные свойства, становясь в итоге именно тем вредным продуктом, который повышает артериальное давление. Молекулы соли при этом полностью меняют свою структуру.

Природные соли йода в процессе обработки теряются, а вместо них добавляется довольно токсичный в случае «переедания» йодид калия. Для удержания йодида в соль добавляют декстрозу, а чтобы убрать розоватый оттенок от декстрозы — химический отбеливатель. Естественно, ни о каких полезных свойствах продукта после этого речь идти не может.

Идеальная соль — морская

Организму нужна соль, но настоящая, природная, не «усовершенствованная» цивилизацией. Оптимальным вариантом считается использование морской соли. Она естественным образом сушится на солнце, содержит микроэлементы морской фауны и флоры. Только 85–95 % морской соли — это хлорид натрия. Остальные 5–15 % занимают всевозможные соединения химических элементов (в морской соли их около 84).

Но даже такой органической соли взрослому человеку стоит потреблять не более 2 гр. в день. Для детей доза еще меньше. И еще один важный момент: нужно быть уверенным в том, что морская соль на прилавке действительно морская, а не рафинированная, которая чаще всего и продается под видом морской, но за большие деньги. Тогда вы сможете получать от соли только пользу, употребляя ее в разумных количествах.

Наслаждаться соленой пищей можно без вреда организму, достаточно следовать принципам здорового питания:

  • Старайтесь покупать свежие продукты питания, будь то мясо, птица или рыба. Они не приправлены производителем солью щедро, а значит, более полезны.
  • Покупайте готовые блюда с пометкой «несоленое». Согласно ГОСТу, производители обязаны указывать полный состав продукта на этикетке. Вы всегда можете посмотреть, присутствует ли в пачке детского творожка, сливочного масла или диетического маргарина соль.
  • Орешки, семечки и прочие лакомства старайтесь покупать в необработанном виде, а чипсы и попкорн готовить самостоятельно. Так вы сможете контролировать количество соли.
  • Солите домашнюю пищу в процессе приготовления, а не в каждой тарелке. Эксперименты показывают, что, готовя обеды и ужины, мы солим пищу меньше, чем могли бы, если бы добавляли соль в каждую отдельную порцию.
  • Приучите себя не досаливать блюда дома и в гостях.
  • Полюбите специи, травы и приправы. Правильная специя не только разнообразит вкус блюда, но и сделает его еще более аппетитным.
Источник: https://balticnews.ru/vsya-pravda-o-soli/

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем