Южносахалинцы продегустировали полезную и вкусную еду, показанную для профилактики сахарного диабета

Южносахалинцы продегустировали полезную и вкусную еду, показанную для профилактики сахарного диабета

Южносахалинцы продегустировали полезную и вкусную еду, показанную для профилактики сахарного диабета

В областном центре прошло очередное занятие Школы сахарного диабета. Слушателями стали родственники больных этим заболеванием, студенты второго курса Южно-Сахалинского педагогического колледжа, которые в последствии станут социальными работниками и все желающие, кому была интересна заявленная тема - «Если от диеты зависит жизнь».

Перед участниками выступили медики, а завершилось занятие дегустацией блюд, которые не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови и способствуют снижению потребления жиров.

2-2.jpg

С приветственным словом к участникам обратилась Елена Столярова, главный врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики. По словам специалиста с каждым годом количество людей, подверженных этому заболеванию во всем Мире только увеличивается. Сейчас в распоряжении врачей большой арсенал медикаментов для лечения сахарного диабета 1-го и 2-го типа, однако 90% успеха терапии зависит не от медиков. Сохранить свое здоровье и вести активный образ жизни может любой человек, который хочет знать о своем заболевании, готов изменить свои привычки и участвовать в процессе лечения. 

Одной из важных составляющих профилактики сахарного диабета является правильная диета. Именно на этом вопросе заострили внимание специалисты Центра медицинской профилактики во время занятия Школы.

Психолог Центра Мария Горина рассказала участникам мероприятия, что такое зависимость от сладкого и как с ней справиться, а врач по медицинской профилактике Екатерина Воронцова выступила с презентацией «Основы оптимального здоровья. Питание, как система профилактики заболеваний».

2-3.jpg

- Я шла конкретно послушать Екатерину Воронцову, - делится своими впечатлениями после занятия южносахалинка Светлана Кушнарева, - Волнует вопрос правильного питания, и я искала специалиста не онлайн, а работающего в нашем городе. Хотелось услышать конкретно, с чего начать изменения в питании, как правильно его выстроить. Но тематика встречи получилась обширнее и глубже. Речь шла в целом об изменении образа жизни и вытекающими из этого осознанном питании, физической активности, профилактике собственного организма. Мне пригодятся практические советы, что делать, чтобы правильно отслеживать сигналы организма о здоровье, на что именно обратить внимание в первую очередь, как именно питаться. Очень порадовало, что современные представления о важности для здоровья позитивного мышления поддерживают сами медики. Значит, общество идёт по новому пути, где реально возможно продление жизни и качественное ее проживание в любом возрасте.

В конце мероприятия слушатели приняли участие в дегустации особых блюд из низкогликемических продуктов. В меню были рулетики из кабачков и баклажанов, фаршированные овощами, творогом и зеленью; заливное из минтая; гребешки на шпажках; салат из брокколи с куриным филе. На десерт южносахалинцам предложили муссы на основе натурального йогурта с ягодами, фруктами и семенами чиа. Завершить дегустацию можно было полезными напитками: чаем с имбирем или облепихой, водой с лимоном и мятой.

- Меню тщательно оговаривалось и было составлено из блюд, в приготовлении которых использовались низкогликемические продукты, - рассказывает Наталья Суворова, координатор советов «серебряных» волонтеров Сахалинской области, член регионального координационного совета в сфере здравоохранения. – Учтен и способ кулинарной обработки. Все блюда получили высокую оценку диетолога и эндокринолога.

Слушатели Школы сахарного диабета тоже оценили старания кулинаров и были искренне поражены тому, что диетическая еда может быть такой вкусной.

Мероприятие проводилось по инициативе «серебряных» волонтеров Сахалинской области и СРОО «Семейная азбука», при поддержке регионального Министерства здравоохранения.

 

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем