Пища, способствующая воспалению, увеличивает риск болезней сердца и инсульта

Пища, способствующая воспалению, увеличивает риск болезней сердца и инсульта

Пища, способствующая воспалению, увеличивает риск болезней сердца и инсульта

Рацион, включающий сладкие напитки, переработанное мясо и другие продукты, которые способствуют развитию воспаления, связан с риском развития сердечно-сосудистых болезней. Такие результаты показало исследование, которое опубликовано в Journal of the American College of Cardiology.

Связь между воспалением и диетой


Хроническое воспаление – известный фактор риска болезней сердца и сосудов, включая инфаркт и инсульт. Обнаружение в крови биомаркеров воспаления (интерлейкинов, хемокинов и других) связано с развитием атеросклероза. До этого было известно, что диета может влиять на уровни этих показателей воспаления. Так, средиземноморская диета может уменьшать их и снижать риск сердечно-сосудистых болезней. Однако гораздо меньше исследований показывает вред длительного следования диете, которая увеличивает уровень воспаления.


Противоспалительная диета содержит большие количества насыщенных жиров, очищенных углеводов и омега-6 жирных кислот. Такой паттерн питания обычно включает переработанное мясо (колбасы, котлеты), красное мясо, очищенные зерновые продукты, печенье, сладкие напитки.


Выводы ученых


Ученые сравнили риск сердечно-сосудистых болезней у людей, придерживающихся преимущественно противоспалительной диеты и употреблявших большие количества противовоспалительных продуктов (овощей, фруктов, чая) в течение 20 лет. Выяснилось, что у людей из первой группы риск ишемической болезни сердца выше на 46%, инсультов – на 28%.


У участников исследования употребление продуктов, способствующих воспалению, было связано с высоким уровнем противоспалительных маркеров и вредных жиров в крови.


Ученые проанализировали данные около 210 тысяч человек, которые участвовали в крупном Исследовании здоровья медсестер (Nurses' Health Study). Исследование началось в 1986 году, период наблюдения за участниками составлял до 32 лет. Каждые четыре года респонденты заполняли анкеты, подробно характеризующие их диету.


Среди продуктов, регулярное употребление которых помогает справиться с воспалением, ученые перечислили зеленые листовые овощи (шпинат и другие), желтые овощи (тыква, морковь), цельнозерновые продукты, чай и кофе. Чтобы противовоспалительная диета «работала» важно ограничить употребление вредных продуктов.



Источник: jack.org

Фото: pixabay.com

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем