Незамеченная эпидемия. Что убивает мужчин в России.

Незамеченная эпидемия. Что убивает мужчин в России.

Незамеченная эпидемия. Что убивает мужчин в России.

Смертность мужчин в трудоспособных возрастах в России крайне высока. В 2019 году она составила 709 смертей на 100 тысяч человек; для женщин этот показатель равен 207, и тоже высок на европейском уровне. Разрыв в ожидаемой продолжительности жизни между мужчинами и женщинами до сих пор составляет около десяти лет, это один из самых высоких показателей в мире. О причинах высокой смертности мужчин в России рассказала Дарья Халтурина - демограф, эксперт в области общественного здоровья, заведующая отделением Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения при Минздраве России.

Какие факторы вносят, по вашему мнению, наиболее существенный вклад в смертность россиян, в особенности мужчин?

Самый большой вклад в высокую смертность в России, особенно в последние 30 лет, вносит потребление крепких алкогольных напитков. Это тяжелая незамеченная эпидемия в мировом общественном здоровье, особенно в нашей стране. Многие исследователи выявили прямую сильную связь между смертностью, прежде всего мужчин трудоспособного возраста, и потреблением крепкого алкоголя в России.

Резкое повышение уровня смертности в России в начале девяностых годов тоже связано с потреблением алкоголя?

Безусловно, это и шок от реформ, гиперинфляции, потери рабочих мест. Но, например, в Польше этот эффект тоже был заметным, но краткосрочным. Поэтому мы не можем полностью списать повышение смертности на шок от этих событий. В девяностые годы произошла либерализация торговли водкой. Ушло регулирование - сначала Гайдар заморозил цену на водку на фоне гиперинфляции в 1991 году, сделав ее самым доступным товаром, затем была эра очень низких акцизов. Полное отсутствие регулирования привело к тому, что население сверхмассово начало потреблять эту токсичную продукцию в огромных дозах.

Что включает в себя смертность, связанная с потреблением алкоголя, помимо непосредственно алкогольных отравлений?

Потребление алкоголя способствует развитию панкреатитов и цирроза печени, геморрагических инсультов (то есть с разрывом сосудов). Частое потребление высоких доз алкоголя может привести к алкогольной кардиомиопатии, аритмиям, внезапной смерти. Алкоголь – канцерогенен и повышает риски развития рака органов желудочно-кишечного тракта, и рака груди. Кроме того, алкоголь выступает своего рода катализатором смерти от несчастных случаев. По результатам судебно-медицинских экспертиз этанол обнаруживается в крови большинства россиян, совершивших самоубийства, погибших от утоплений и замерзаний, травм и насилия.

Какие меры по снижению потребления алкоголя наиболее эффективны? Каким образом сейчас реализуется антиалкогольная политика в России?

Научно доказано и признано Всемирной организацией здравоохранения, что самый эффективный подход по снижению потребления алкоголя – это ограничение доступности. Оно возможно в разных реализациях – повышение стоимости посредством акциза, ограничение времени и возможных мест продажи, повышение возраста продаж.

В России с 2011 по 2014 год были заметно повышены алкогольные акцизы, введены минимальные цены, ограничение территориальной продажи, например, запрет продажи алкоголя в ларьках и киосках, рядом с социально значимыми объектами. Установлен очень важный запрет онлайн-продажи алкоголя, а также введена система отслеживания - ЕГАИС.

Но существует и потребление нелегального алкоголя?

Да, и в России оно сегодня, по расчетам, составляет примерно треть от всего потребления алкоголя. Нелегальное потребление – это не только самодельные напитки и контрафакт, но и суррогаты – алкогольная продукция, продаваемая в форме, например, медицинских препаратов, так называемых «боярышников». Они представляют собой сверхкрепкий алкоголь, не облагаемый акцизом, поэтому очень дешевый. Несколько лет назад была установлена минимальная цена на спиртосодержащие жидкости, что убрало с рынка парфюмерные суррогаты (одеколоны), но аптечные настойки до сих пор доступны.

Какие тренды в потреблении алкоголя наблюдаются в наши дни?

Молодежь показывает снижение потребления алкоголя и табака, и в целом потребление алкоголя населением заметно снижается в последние годы. Это видно и продажам алкоголя, и по снижению ассоциированной с потреблением алкоголя смертности и заболеваемости. Меняется стиль потребления – крепкий алкоголь, хотя и составляет до сих пор большую часть в структуре потребления, постепенно вытесняется слабоалкогольными напитками. Позитивные тренды, заложенные в предыдущие годы, нуждаются в закреплении, поэтому продолжение активной антиалкогольной политики в нашей стране необходимо.


Беседовала Елена Замятнина

Фото: sozd.org

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем