Можно ли предотвратить колоректальный рак?

Можно ли предотвратить колоректальный рак?

Можно ли предотвратить колоректальный рак?

Онкологические заболевания являются второй по частоте причиной смерти в России после сердечно-сосудистых заболеваний. Колоректальный рак (КРР) – злокачественное новообразование разных отделов толстой кишки.

Факторы риска развития колоректального рака.

  • Возраст. Большинство случаев КРР встречается у людей старше 50 лет. На момент диагностирования рака толстой кишки у мужчин их средний возраст составляет 68 лет, а у женщин – 72 года. Для рака прямой кишки – 63 года и у мужчин, и у женщин;
  • У кого-то из членов семьи выявляли КРР;
  • Редкие наследственные заболевания (семейный аденоматозный полипоз, синдром Линча и т. д.);
  • Воспалительное заболевание кишечника (язвенный колит, болезнь Крона). При хроническом воспалении толстой кишки увеличивается риск возникновения онкологического заболевания;
  • Аденоматозные полипы;
  • Отсутствие физической активности и ожирение;
  • Питание. Употребление в пищу большого количества красного мяса связано с высоким риском заболевания;
  • Курение.
Симптомы

Симптомы рака ободочной кишки полностью зависят от места расположения опухоли, размеров, степени распространения, наличия других заболеваний ЖКТ и возникающих осложнений.
  • Боли в животе различной интенсивности (возникают у 85% людей с КРР);
  • Состояние дискомфорта в кишечнике, отсутствие аппетита, чувство тошноты и тяжести в верхних отделах живота, диарея, запоры, урчание и метеоризм. Расстройства кишечника связаны с сужением просвета и нарушениями моторики в результате воспаления его стенок;
  • Примесь в каловых массах гнойных, кровяных и слизистых выделений;
  • Изменения общего самочувствия, высокая утомляемость, вялость. Появляется лихорадочное состояние, анемия;
  • Снижение веса без причины.
Как снизить риск развития колоректального рака:

Скрининг на колоректальный рак

Скрининг — это процесс выявления рака или предраковых состояний у людей, у которых нет симптомов заболевания. Регулярный скрининг на колоректальный рак является одним из самых мощных инструментов профилактики.

С того момента, как первые аномальные клетки начинают превращаться в полипы, обычно требуется от 10 до 15 лет, чтобы они переросли в колоректальный рак. При регулярном обследовании большинство полипов можно обнаружить и удалить до того, как они смогут превратиться в раковую опухоль. Скрининг также может выявить колоректальный рак на ранней стадии, когда он невелик и его легче лечить.

Если вам 45 лет и больше, вам следует начать проходить регулярные обследования на колоректальный рак. Можно использовать несколько типов тестов. Поговорите со своим лечащим врачом о том, какие из них могут быть для вас хорошими вариантами. Независимо от того, какой тест вы выберете, самое главное — пройти тестирование.

Если у вас в семейном анамнезе были колоректальные полипы или рак, поговорите со своим врачом о вашем риске.

Образ жизни – залог успешной профилактики

Вес. Избыточный вес или ожирение увеличивает риск развития колоректального рака как у мужчин, так и у женщин. Поддержание здорового веса может помочь снизить риск.

Физическая активность. Повышенная активность снижает риск развития колоректального рака. Регулярная умеренная или энергичная активность, а также ограничение времени сидения и лежания помогут снизить риск.

Диета. В целом, диеты с высоким содержанием овощей, фруктов и цельного зерна и низким содержанием красного и обработанного мяса, вероятно, снижают риск развития колоректального рака. Многие исследования выявили связь между красным мясом (говядина, свинина и баранина) или обработанным мясом (таким как хот-доги, сосиски и мясные полуфабрикаты) и повышенным риском развития колоректального рака.

Ограничение красного и обработанного мяса и употребление большего количества овощей, фруктов и цельного зерна могут помочь снизить риск.

Алкоголь. Несколько исследований выявили более высокий риск развития колоректального рака при повышенном потреблении алкоголя, особенно среди мужчин.

Алкоголь признан «Международным агентством по изучению рака» канцерогеном первого порядка, то есть веществом со сто процентной доказанной способностью вызывать рак. Употребление чистого этилового спирта (в составе алкогольных напитков) приводит к увеличению риска развития рака толстой кишки на 45% и рака прямой кишки на 50%.

Помимо прямого канцерогенного действия, алкоголь выступает в качестве:
  • растворителя для других канцерогенных веществ;
  • активатора для преканцерогенов, их преобразования в токсичные для организма агенты;
  • прародителя ацетальдегида, который является страшным ядом и тоже канцерогеном;
  • усилителя вредного влияния курения;
  • угнетателя собственного иммунитета человека;
Курение. Длительное курение связано с повышенным риском развития колоректального рака, а также многих других видов рака и других проблем со здоровьем.

Наш кишечник — это большой труженик, который вместе с почками избавляет организм от различных веществ. Через его стенки выводятся продукты обмена веществ, в том числе и яды, которые могут повредить клетки кишечника.

При горении табака образуются 5000 химических веществ, 50 из которых – канцерогены первого порядка, такие как бензпирен, асбест, мышьяк, нитрозамины. Кроме того, в сигаретах содержатся радиоактивные элементы, которые приводят к развитию онкологических заболеваний. Продукты горения никотина, причем абсолютно не важно, обычная сигарета или электронная, вызывают метилирование ДНК — нашей генетической основы, тем самым перестраивая клетку в опухолевую. Курение повышает риск развития полипов и аденом толстой кишки — основных предраковых состояний. Отказ от курения может помочь снизить риск развития колоректального рака, а также многих других видов рака.

Витамины, кальций и магний. Некоторые исследования показали, что витамин D, который вы можете получить от пребывания на солнце, в определенных продуктах или в витаминных комплексах, может снизить риск развития колоректального рака.

В некоторых исследованиях низкий уровень пищевого кальция был связан с повышенным риском развития колоректального рака.

Кальций и витамин D могут работать вместе, снижая риск развития колоректального рака, поскольку витамин D способствует усвоению кальция организмом.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Многие исследования показали, что люди, которые регулярно принимают аспирин или другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) имеют более низкий риск развития колоректального рака и полипов.

Но аспирин и другие НПВП могут вызывать серьезные или даже опасные для жизни побочные эффекты, такие как кровотечение из-за раздражения желудка или язвы желудка, которые могут перевесить пользу этих лекарств для населения в целом. По этой причине Российское общество клинической онкологии не рекомендует принимать НПВП только для снижения риска развития колоректального рака, если вы относитесь к группе среднего риска.

Заместительная гормональная терапия для женщин. Некоторые исследования показали, что прием эстрогена и прогестерона после менопаузы (иногда называемый менопаузальной гормональной терапией или комбинированной заместительной гормональной терапией) может снизить риск развития у женщины колоректального рака

Если вы рассматриваете возможность применения гормональной терапии в период менопаузы, обязательно обсудите риски и преимущества со своим врачом.

Источник: https://krasnoyarsk.bezformata.com/listnews/predotvratit-kolorektalniy-rak/111314050/

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем