Картон и пластик: передается ли COVID-19 через упаковки продуктов?

Картон и пластик: передается ли COVID-19 через упаковки продуктов?
Китайские исследователи сообщают, что обнаружили следы новой коронавирусной инфекции на упаковках с замороженными креветками и куриными крылышками, которые были доставлены из Южной Америки.
Эксперты отмечают, что теоретически заражение через пищевую тару возможно. Согласно данным лабораторных исследований, коронавирус способен жить вне организма человека некоторое время, в том числе на упаковочных материалах (картон, пластик).
Новая коронавирусная инфекция более стабильна к низким температурам транспортировки. Однако, некоторые специалисты выразили сомнение по поводу возможности воспроизведения этих результатов вне лаборатории, в реальных условиях.
Так, профессор легочных болезней Лестерского университета в Британии Джулиан Тан подчеркивает, что во внешнем мире условия меняются настолько часто и быстро, что вирус долго не выживет.
Профессор микробиологии Рутгерского университета в США Эмануэль Голдман отмечает, что при лабораторных исследованиях были использованы образцы, которые содержали около 10 миллионов вирусов, в то время как, например, в капле жидкости, выделяемой при чихании и случайно попадающей на поверхность, их насчитывается всего порядка 100.
"Шансы передачи [коронавируса] через поверхности очень малы. Это возможно, если больной человек чихнул или кашлянул на конкретную поверхность, а кто-то коснулся ее в течение часа или двух", - заключает профессор Голдман в статье, опубликованной в июльском номере журнала Lancet.
Пути передачи вируса
Опасения по поводу заражения работников, занятых упаковкой пищи, основаны на предположении контакта сотрудников с поверхностями, на которых есть вирус и последующего прикосновения к слизистым глаз, носа и рта.
Однако ученые сходятся во мнении, что такой канал передачи инфекции не является основным.
"Не исключено, что кто-то мог получить Covid-19 через прикосновение к зараженной поверхности или предмету, - говорится на сайте американского Центра контроля заболеваний. - Но не это основной способ распространения вируса".
Ведущими источниками передачи вируса от человека к человеку является:
- контакт с инфицированным человеком на расстоянии менее двух метров; когда во время кашля, разговора и чихании невидимые частицы слюны больного попадают в легкие здорового человека через нос и рот.
Доктор Джулиан Тан считает, что ведущими источниками распространения инфекции являются социальные контакты.
Меры предосторожности
"На данный момент подтвержденных случаев передачи Covid-19 через пищу или пищевую тару нет", - утверждает ВОЗ. Однако организация все же предлагает соблюдать ряд предосторожностей.
Согласно рекомендациям ВОЗ, в настоящее время отсутствует необходимость дезинфицировать упакованные продукты, достаточно после их распаковки тщательно вымыть руки. Также эксперты ВОЗ рекомендуют:
- дезинфицировать руки санитайзером перед тем, как войти в магазин и вымыть их после возвращения домой. Разобрав и разложив покупки, вымыть руки еще раз.
- при заказе доставки продуктов и готовых блюд на дом желательно использовать бесконтактный вариант доставки.
Источник: bbc.com/russian
Фото: pixabay.com
Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем