Картон и пластик: передается ли COVID-19 через упаковки продуктов?

Картон и пластик: передается ли COVID-19 через упаковки продуктов?

Картон и пластик: передается ли COVID-19 через упаковки продуктов?

Китайские исследователи сообщают, что обнаружили следы новой коронавирусной инфекции на упаковках с замороженными креветками и куриными крылышками, которые были доставлены из Южной Америки.

Эксперты отмечают, что теоретически заражение через пищевую тару возможно. Согласно данным лабораторных исследований, коронавирус способен жить вне организма человека некоторое время, в том числе на упаковочных материалах (картон, пластик).


Новая коронавирусная инфекция более стабильна к низким температурам транспортировки. Однако, некоторые специалисты выразили сомнение по поводу возможности воспроизведения этих результатов вне лаборатории, в реальных условиях.


Так, профессор легочных болезней Лестерского университета в Британии Джулиан Тан подчеркивает, что во внешнем мире условия меняются настолько часто и быстро, что вирус долго не выживет.


Профессор микробиологии Рутгерского университета в США Эмануэль Голдман отмечает, что при лабораторных исследованиях были использованы образцы, которые содержали около 10 миллионов вирусов, в то время как, например, в капле жидкости, выделяемой при чихании и случайно попадающей на поверхность, их насчитывается всего порядка 100.


"Шансы передачи [коронавируса] через поверхности очень малы. Это возможно, если больной человек чихнул или кашлянул на конкретную поверхность, а кто-то коснулся ее в течение часа или двух", - заключает профессор Голдман в статье, опубликованной в июльском номере журнала Lancet.


Пути передачи вируса


Опасения по поводу заражения работников, занятых упаковкой пищи, основаны на предположении контакта сотрудников с поверхностями, на которых есть вирус и последующего прикосновения к слизистым глаз, носа и рта.


Однако ученые сходятся во мнении, что такой канал передачи инфекции не является основным.


"Не исключено, что кто-то мог получить Covid-19 через прикосновение к зараженной поверхности или предмету, - говорится на сайте американского Центра контроля заболеваний. - Но не это основной способ распространения вируса".


Ведущими источниками передачи вируса от человека к человеку является:


  • контакт с инфицированным человеком на расстоянии менее двух метров; когда во время кашля, разговора и чихании невидимые частицы слюны больного попадают в легкие здорового человека через нос и рот.

Доктор Джулиан Тан считает, что ведущими источниками распространения инфекции являются социальные контакты.


Меры предосторожности


"На данный момент подтвержденных случаев передачи Covid-19 через пищу или пищевую тару нет", - утверждает ВОЗ. Однако организация все же предлагает соблюдать ряд предосторожностей.


Согласно рекомендациям ВОЗ, в настоящее время отсутствует необходимость дезинфицировать упакованные продукты, достаточно после их распаковки тщательно вымыть руки. Также эксперты ВОЗ рекомендуют:


  • дезинфицировать руки санитайзером перед тем, как войти в магазин и вымыть их после возвращения домой. Разобрав и разложив покупки, вымыть руки еще раз.
  • при заказе доставки продуктов и готовых блюд на дом желательно использовать бесконтактный вариант доставки.

Источник: bbc.com/russian

Фото: pixabay.com


Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем

supertotobet
deneme bonusu veren siteler deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu 2023
ideal kilo hesaplama
Nepali Porn Video Of Village Girlfriend Fucked By Neighbor Boy
casino
redbullholdenracing.com
deneme bonusu veren siteler
Deneme bonusu veren siteler forum
supertotobet1248.com
https://whyculturedmeat.org
deneme bonusu veren siteler deneme bonusu veren siteler
z-library
Casino Siteleri
BDSM Bondage Teen punished spanking fetish candle jordi el nino polla threesome britney madison