Кариес

Кариес
Кариес – наиболее частая причина потери зубов. Узнайте, почему он возникает и как его предотвратить.
Кариес – одна из наиболее распространенных проблем со здоровьем, которая уступает, наверное, только простуде. Чаще всего это заболевание встречается у детей, подростков и молодежи, однако оно может поразить человека в любом возрасте. Кариес – наиболее частая причина потери зубов. Узнайте, почему он возникает и как его предотвратить.
Почему возникает кариес?
Основная причина развития кариеса – плохая гигиена полости рта. Бактерии, которые обитают в ротовой полости, питаются сахаром и крахмалом из остатков пищи, превращая их в кислоты. Зубной налет, содержащий бактерии, продукты их жизнедеятельности и частички еды, становится наиболее опасным в течение 20 минут после еды. В это время кислоты начинают растворять поверхность зубной эмали и создают в зубной ткани отверстия.Улыбка на миллион
Эдит Кузьмина, заведующая кафедрой профилактики стоматологических заболеваний МГМСУ, рассказывает, как сохранить белизну зубов.
Симптомы кариеса
- Боль и неприятные ощущения в зубе – особенно после сладкой, горячей или холодной пищи
- Заметные ямки или дырки в зубе
Как предотвратить кариес?
Единственный способ предотвратить кариес – соблюдение здоровой гигиены полости рта. Она заключается в регулярной профессиональной чистке зубов раз в полгода, домашней чистке зубов как минимум два раза в день и регулярном использовании зубной нити. Чтобы вовремя выявить и устранить повреждения зубов, требуется раз в год посещать стоматолога для профилактического осмотра. Кроме того, откажитесь от липких, требующих длительного жевания продуктов: жевательного мармелада, ирисок и «тянучек». После употребления такой еды старайтесь прополоскать рот чистой водой. Воздержитесь от перекусов, которые могут создавать постоянный кислый фон во рту. Избегайте постоянного потягивания сладких напитков: газировки или подслащенного чая или кофе – а также частого сосания карамели или грильяжа. Для защиты зубов от кариеса рекомендуется использовать зубную пасту и ополаскиватели для полости рта, содержащие фтор. Выбирайте для чистки зубов зубную щетку средней мягкости, которая не повреждает эмаль. Старайтесь тщательно полоскать рот после еды. Если это невозможно, используйте для очистки полости рта жевательные резинки, не содержащие сахар.Первые зубы
Несмотря на то, что молочные зубы все равно выпадут, их нужно тщательно чистить и при необходимости лечить. Узнайте, как ухаживать за первыми зубами, чтобы избежать проблем.