Как правильно питаться для профилактики ОРВИ и гриппа?

Как правильно питаться для профилактики ОРВИ и гриппа?

Как правильно питаться для профилактики ОРВИ и гриппа?

В период повышенного уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом очень важно помнить простые правила по укреплению защитных сил организма и предотвращению заражения.

Существует много способов профилактики гриппа и ОРВИ, но сегодня подробнее остановимся на одном из них – правильном питании.
«Ешьте больше овощей и фруктов, богатых витамином С, так как он увеличивает выработку собственного интерферона организма, а интерферон – это основное противовирусное средство естественного происхождения. Поэтому ешьте яблоки, лимоны, апельсины, мандарины, киви, квашеную капусту, болгарский перец, морковь, свёклу. Варите морсы из брусники и клюквы. Пейте минеральную воду – вирусы плохо переносят щелочную среду. Ешьте рыбу, курицу, телятину. Они богаты животным белком для строительства иммунных клеток. Не забывайте про молочные каши и нежирные кисломолочные продукты. Первые являются источником важных для иммунитета микроэлементов, витаминов, например, селена и цинка, необходимых для борьбы с вирусами, а вторые положительно влияют на состояние микрофлоры кишечника. Немногие знают, что 70-80% нашего иммунитета сосредоточено именно в кишечнике. Соблюдайте режим питания – приём пищи должен быть 3-4 раза в день», – рекомендует Ольга Андреева, кандидат медицинских наук, председатель комитета здравоохранения администрации города Тюмени.
Если вы всё-таки заболели, медицинские специалисты рекомендуют придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике гриппа и ОРВИ, но с соблюдением ряда условий: - принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями; - пища должна быть хорошо проварена; - в остром периоде болезни рекомендуется есть как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд; - необходимо увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3-х литров.
Рекомендуется исключить: - жареную, содержащую большое количество холестерина пищу; - жгучие приправы; - белокочанную капусту; - фрукты с твёрдой кожурой; - виноград, - бобы, горох; - кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье); - алкогольные напитки; - кофе, какао.
Не стоит заставлять себя или своих близких есть через силу. Важно прислушиваться к своему организму. И помните, лучшее средство от болезни – её профилактика. Будьте здоровы!

Источник: takzdorovo-to.ru

Фото: pixabay.com

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем