Как не заболеть в сезон простуд?

Как не заболеть в сезон простуд?

Как не заболеть в сезон простуд?

На продолжающуюся пандемию COVID-19 накладывается неизбежная осенью заболеваемость ОРВИ и гриппом. Более того, по прогнозу Всемирной организации здравоохранения, у нас будут циркулировать новые антигенные штаммы гриппа, с которыми люди еще не встречались, и иммунитета к ним нет.

Как защититься? На самые больные вопросы о респираторных инфекциях ответила эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.


Вирусы, которых следует опасаться в этом году


В настоящее время известно свыше 200 видов респираторных вирусов, наиболее распространенные риновирусы, которые являются основными возбудителями зловредного насморка, часто именуемого «болезнью ста носовых платков». Существует парагрипп, наиболее опасный для маленьких детей, поскольку является основной причиной ложного крупа. Также есть: аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус, бокавирус, коронавирус.


Удивительно, но до 2000-х годов коронавирусы действительно были достаточно безобидными респираторными вирусами, которые перемещались в общей циркуляции, вызывая ОРВИ с легким течением. Однако за 20 лет уже произошло две эпидемических вспышки, связанных с коронавирусами.


В 2002 г. – вспышка атипичной пневмонии, вызванной SARS-CoV, и в 2012 – вспышка ближневосточного респираторного синдрома, вызванного MERS-CoV. Причем, по необъяснимым причинам вирус SARS-CoV перестал циркулировать с 2014 г. Это позволяет надеяться, что, возможно, циркуляция SARS-CoV-2 также прекратится. А вот заболеваемость ближневосточным респираторным синдромом сохраняется и сейчас.


Разница между ОРВИ и вирусами гриппа


Респираторные вирусы не просто так объединяются в одну группу – у них схожи клинические проявления. Исключение составляют именно грипп и SARS-CoV-2.


К ОРВИ часто относятся достаточно легкомысленно, считая ее обычной простудой, которая «сама пройдет». Но возбудители ОРВИ заметно отличаются и по тяжести заболевания, и по возможным осложнениям.


Установить, какой из вирусов стал причиной заболевания, можно только при проведении лабораторного тестирования. Наиболее распространенный – это метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). При взятии мазка на COVID-19 используют именно его.


Исследование позволит не только поставить точный диагноз, но также назначить правильное лечение. Для гриппа существует специфическая противовирусная терапия, которую необходимо начать проводить как можно раньше.


Кроме того, исследование позволит избежать необоснованного назначения антибиотиков, когда назначают препараты «на всякий случай».


Прием витаминов: да или нет?


Самое важное – правильное и рациональное питание. И основные витамины и микроэлементы мы должны получать из продуктов питания. Дополнительный прием витаминов обоснован в том случае, когда имеется лабораторно подтвержденный дефицит того или иного питательного вещества (нутриента). Поэтому прежде чем покупать поливитамины, стоит пересмотреть свой рацион и разнообразить его сезонными овощами, фруктами, зеленью.


Предположение о том, что аскорбиновая кислота уменьшает продолжительность течения ОРВИ, не подтвердилось при исследованиях. Так же несовременными теперь считаются и рекомендации употреблять повышенные дозировки витамина С для профилактики. Оказалось, что это никак не влияет на вероятность простудиться. Все же основную роль в функционировании иммунной системы, как сейчас считают, играет витамин D. Но и его стоит глотать в виде биодобавок только после консультации с врачом.


Прививка от гриппа: надо ли?


Вакцинация является самым главным средством профилактики гриппа. Каждый год создается новая вакцина, в нее включаются именно те штаммы, циркуляция которых ожидается в предстоящем эпидемиологическом сезоне.


Эти вирусы изучает Глобальная система надзора за гриппом, действующая под эгидой ВОЗ. В 114 странах мира, в их число входит и Россия, существуют Национальные центры по гриппу, которые и занимаются сбором и изучением информации в своей стране. Ученые выделяют из проб вирус, изучают его генетические и антигенные свойства. Вся полученная информация консолидируется в центрах ВОЗ по гриппу. И два раза в год проходят сезонные совещания по выбору штаммов-кандидатов для включения их в состав вакцины.


После введения вакцины через 3-4 недели вырабатывается условно защитный титр антител, который позволяет при встрече с гриппом либо его вовсе не замечать, либо переносить заболевание в легкой форме.


В текущем году за счет федерального бюджета планируется привить от гриппа 60% населения страны. Для групп риска (пенсионеры, дети, беременные) этот показатель должен быть еще выше - 75%.



Источник: kp.ru


Фото: pixabay.com


 


Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем