Эффективность вложений в здоровье и благополучие работников

Эффективность вложений в здоровье и благополучие работников

Эффективность вложений в здоровье и благополучие работников

По данным Jama 80% работодателей в США используют программы укрепления здоровья, и объём мирового рынка достиг в 2020 году 8 миллиардов долларов. По данным журнала «Льготы и Бенефиты» объём рынка в России скромнее и достигает пока только 1 миллиарда рублей, но малый объём компенсируется большими темпами развития, в том числе за счёт активного вхождения государства в данное направление. Такому распространению программ способствовало  популяризации программ в мировом сообществе – многочисленные доказательства, рассказывающие о возврате инвестиций от Минздрава России (3-6  рублей на вложенный рубль) и от международных компаний, таких как Unilever Россия  (4,5 рубля на вложенный рубль).

При этом в последнее время в научной литературе встречаются противоречивые данные об эффективности программ, что может быть связано с неправильным дизайном программ. Так, исследование, проведённое на выборке 32974 работника и опубликованное в 2019 году, показало эффективность программу укрепления здоровья на распространённость факторов риска (повышение уровня физической активности на 8,3% и на 13,6% контроль избыточного веса). При этом проведённой анализ не показал эффективности программы на другие медицинские показатели, а также показатели производительности труда. Аналогичное исследование, проведённое в Иллинойском Университета, также показало низкую эффективность программы на показатели производительности труда.

Но есть и весомые научные доказательства эффективности практик. Так учёные Гарвардского университета доказали, что программы укрепления здоровья приносят существенную экономию организациям – возврат инвестиций может составлять около 3,27 рублей на вложенный рубль.

В последнее время специалисты из разных стран мира говорят об эффективности программ для организаций не только за счёт экономии на медицинских расходах, но и за счет влияния на нетривиальные показатели.

Так, специалисты  журнала  Forbes указывают на взаимосвязь между существенной экономией и наличием долгосрочной корпоративной стратегии укрепления здоровья на рабочем месте. Основными эффектами от долгосрочной стратегии будут являться, прежде всего, низкая текучесть (потеря одного сотрудника может обходить в сумму от 33% до 150% его годового оклада).

Компания Mercer описала связь между наличием культуры здоровья  более низкой текучестью кадров (в среднем на 11% ниже).

Другой важный результат создания культуры здоровья и благополучия – рост вовлечённости работников. Возврат инвестиций в этом блоке может быть существенным, с условием того, что 52% работников в России не вовлечены в их работу. Та же исследовательская корпорация Gullap показала, что 20% наиболее вовлеченных работников имеют уровень абсентеизма (отсутствия на работе по причине заболевания) на 41% ниже, чем остальные невовлечённые работники.

Ещё одним последствием создания культуры здоровья и благополучия является улучшение качества сервиса в организациях. Это особенно важно для медицинских организаций, компаний сферы услуг, а также компаний, имеющих крупные отделы продаж. Исследователи обнаружили прямую связь между программами укрепления здоровья и благополучия и прибыльностью компании – рост продаж в компаниях с системой укрепления здоровья был на 37% выше. Эффективность профилактических программ была обнаружена и в здравоохранении: так врачи,  укрепляющие своё здоровье,  на 19% чаще ставили правильные диагнозы.

Исследования 1200 респондентов показало, что работники, которые участвуют в программах укрепления здоровья и благополучия, в 2,9 раз чаще готовы рекомендовать своё рабочее место для трудоустройства, в 1,5 раза чаще готовы продолжать работать на текущем месте, в 3,3 раза чаще ощущают гордость за работу в данной компании, чем другие работники.

Интересно что, если работодатель предлагал 7-8 программ профилактических программ, то eNPS (индекс лояльности работников) был «37  баллов»  и 57% работников были готовы рекомендовать своего работодателя  (при 4-6 программах он составил  «6 баллов»). Наибольший показатель на eNPS оказали программы управления хроническими заболеваниями на рабочем месте (не лечебные, а профилактические программы) и создание здорового окружения на рабочем месте. Также исследование показало, что участники комплексной программы испытывали стресс на 23% реже и были дружелюбны с коллегами на 28% чаще.


Фото автора Christina MorilloPexels


Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем