Антиковидная плазма не снижает риск осложнений при COVID-19

Антиковидная плазма не снижает риск осложнений при COVID-19

Антиковидная плазма не снижает риск осложнений при COVID-19

Очередное исследование эффективности реконвалесцентной плазмы крови не оправдало надежды ученых. Переливание плазмы при умеренном течении болезни не снижает риск прогрессирования заболевания, равно как и не снижает смертность.

В исследовании, которое опубликовано в The BMJ, ученые проанализировали данные о 464 пациентах из Индии с умеренным течением COVID-19, госпитализированные в период с апреля по июль. Практически половине из них с интервалом в сутки дважды перелили плазму выздоровевших от COVID-19, контрольная группа получала только стандартную терапию.


Спустя месяц у 19% пациентов, получивших плазму, умеренное течение COVID-19 прогрессировало в более тяжелую форму, некоторые пациенты скончались. В контрольной группе осложнения и смертность отмечены у 18% пациентов.


Но ученые пока не спешат ставить крест на этом методе лечения. Они не исключают, что эффективность терапии напрямую зависит от уровня антител в плазме переболевших. В настоящий момент в Великобритании проходит масштабное исследование с участием разных групп пациентов, но для их лечения используется плазма с высоким уровнем титра антител к коронавирусу — примерно в 6-10 раз выше, чем указано в индийском отчете.


Согласно промежуточным итогам аналогичного исследования, которое проводится в Техасе с участием 351 пациента, переливание плазмы с высоким уровнем антител значительно снижает риск осложнений и смертности у госпитализированных пациентов с легким течением COVID-19.


Исследователи подчеркивают, что плазмотерапия может не стать панацеей даже в том случае, если будет доказана эффективность этого метода, потому как может не хватить доноров. Объем забираемой плазмы в зависимости от веса донора составляет от 690 до 880 миллилитров — этого достаточно для одного или двух пациентов. Кроме того, группа крови донора должна соответствовать крови реципиента.



Источник: bmj.com

Фото: pixabay.com

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем