Все по 25
Все по 25
Пытаетесь похудеть, но лень перелопачивать материалы сайта, и все-таки хочется с чего-то начать? Запомните простые правила «Три по 25».
Достаточно начать на них ориентироваться, чтобы и остальные советы и рекомендации наших экспертов стали увлекательными и вызвали желание разобраться. В чем эти правила заключается?
Правило первое: не меньше 25
Американский доктор Генри Лодж, специализирующийся на антивозрастных программах для женщин, утверждает, что минимальное количество физической активности должно составлять 2,5 часа в неделю, а лучше больше. Получается где-то от 25 минут в день, и так считать удобнее.По мнению Лоджа, движение в таком количестве на 30 процентов уменьшит ваши шансы умереть в ближайшие 20 лет. Активность может быть любой – от танцев под любимую музыку до пробежки по полосе прибоя.
Причем двигаться необходимо не только для того, чтобы сжигать съеденные калории. Регулярная умеренная нагрузка дает поработать органам человеческого тела: тренирует легкие и сердечно-сосудистую систему, увеличивает выносливость и укрепляет даже те мышцы, о существовании которых вы давно забыли.
Кстати, проживающий в Лос-Анджелесе актер и фитнес-инструктор передачи «Подари себе жизнь» Олег Тактаров помнит о родных березках и считает, что бег по песку отлично заменяется бегом по снегу, например. Жители средней полосы России смогут проверить это предложение уже через пару месяцев. Зато танцы и музыка – всегда вне сезона.
Правило второе: не больше 25
Следите за индексом массы тела (ИМТ). Если он находится в пределах от 18,5 до 25, то ваши шансы на появление и развитие тяжелых заболеваний – от диабета до злокачественных опухолей – стремительно уменьшаются. Кроме того, вам становится легко и комфортно двигаться, движение повышает настроение благодаря выработке естественных гормонов радости, а неудачные попытки найти красивую одежду больших размеров остаются в прошлом.
ИМТ рассчитывается по формуле «масса тела в килограммах/(рост в метрах х рост в метрах)». На всякий случай нашем сайте есть калькулятор, который посчитает все за вас. Если ИМТ слишком велик, и вы осознали, что худеть все-таки надо, остальные наши сервисы и справочные материалы к вашим услугам.
Правило третье: ровно 25
Ешьте больше клетчатки, и 25 г – хороший показатель. Клетчатка – это пищевые волокна, из которых построены стенки растительных клеток. Достаточное количество клетчатки в рационе улучшает работу кишечника, служит профилактикой запоров и некоторых онкологических заболеваний, а также замедляет усвоение глюкозы, помогая сохранять чувство сытости и не переедать. А Генри Лодж напоминает, что достаточное количество клетчатки в рационе снижает риск смерти от внезапной остановки сердца.Клетчатка содержится в цельнозерновых продуктах и грубой растительной пище, например, бобовых и разных сортах капусты. В 100 г цельнозернового хлеба 9 г клетчатки, в стакане чечевицы – около 8 г, полдюжины средних яблок содержат около 15 г. Правда, помните, что перебарщивать с клетчаткой не стоит – можно заработать дефицит кальция в организме.
Как только вы приучитесь прикидывать количество съеденного, станет несложно перейти к еще более важным расчетам: калорийность, белки, жиры, углеводы и витамины тоже требуют учета.
Подсчитать энергетическую и питательную ценности поможет дневник питания. Вносите в него описание съеденного, он автоматически выстроит график и покажет, на что стоит приналечь, а в чем ограничиться.