Улыбайтесь ― это всех раздражает!
Улыбайтесь ― это всех раздражает!
Одна моя приятельница недавно вернулась «из Европ» и уже через неделю захотела обратно. Дескать, там, за бугром жизнь кажется проще и комфортнее по одной простой причине: все улыбаются. Улыбается официант в кафе, заправщик на заправке и даже таможенник на таможне. Я ей охотно верю, и даже не пытаюсь обвинить в непатриотизме. Но вот что-то на ее лице постоянной улыбки не наблюдается.
Конечно, традиционны западный слоган «Keep smile» на нашей ниве выглядит несколько идиотским. У нас постоянно улыбаются либо люди с… э-э-э... отклонениями в деятельности мозга, либо люди в состоянии алкогольной интоксикации, либо еще не наделенные правами и обязанностями младенцы.
Однако достаточно быстро желание постоянно поднимать уголки рта и обнажать зубы у человека проходит. А вместе с ним и ощущение легкости бытия, которое вспоминается только во время приступов ностальгии по беззаботному детству. Ну да, теперь мы волки и добытчики со всеми вытекающими из этого трудностями. С характерными складками над нахмуренными бровями.
А между тем, если верить уважаемым научным изданиям, вопрос о том, что первично ― нахмуренный лоб или эти самые трудности ― остается открытым. И британские ученые решили проверить, как себя чувствуют жертвы погони за красотой ― те, кто перенес введение косметического ботокса в области вокруг глаз и на лбу.
Интересная картина открылась экспериментаторам. Во-первых, после чудодейственных инъекций дамы потеряли возможность хмуриться. Ну, собственно, за отсутствием характерных морщинок они к хирургу и шли.
Но в опросе омолодившиеся испытуемые сообщили, что после операции они ощущают себя более спокойными и менее тревожными. При этом они не говорили, что стали ощущать себя более привлекательными, так что новообретенное счастье нельзя отнести к косметическому эффекту проведенной операции.
Исследователи, правда, поначалу дамам не поверили и запихали их в томограф, чтобы проверить, что же произошло с их мозгом. Который, в отличие от лица, практически никогда не врет. Выяснилось, что даже попытка нахмуриться уже не вызывает столь сильной реакции в областях мозга, отвечающих за эмоции. То есть, вместе с морщинами пропали и собственно эмоции ― неотъемлемая часть каждого живого существа с более-менее сложной нервной системой.
Кстати, вместе с обретенным спокойствием дамы потеряли и возможность полноценно улыбаться ― ведь в процессе улыбки работает на только рот, но и большинство мимических мышц лица. Так что рекомендовать ботокс в качестве антидепрессанта ученые почему-то не решились. А предложили просто меньше хмуриться. Дескать, здоровью такого урона, как ботокс, не наносит.
Другие садисты от науки попросили добровольцев постоянно сохранять одно и то же выражение лица, пока к их рукам прикладывали горячие предметы. И что вы думаете? Те, кто сидел с хмурым лицом, и боль чувствовали гораздо сильнее. Из чего исследователи сделали вывод, что, если человек не выражает какую-то эмоцию, значит, он ее как бы и не испытывает.
Хотя велосипед экспериментаторы, конечно, не изобрели. Наличие такого механизма еще прадедушка науки психологии Уильям Джемс в позапрошлом веке предполагал.
И что выходит? Нам больно, потому что мы плачем? Или нам весело, потому что мы смеемся? К сожалению, однозначного ответа наука на эти вопрос дать не может. Хотя многие психотерапевты давно пользуются принципом обратной связи на практике. И, что интересно, работает.
Так что можно попробовать на себе пресловутый «Keep smile». Ага, плечи расправить, подбородок повыше, улыбку позагадочнее и вперед, к светлому будущему. Думаете, вас посмеет кто-то толкнуть? И, да, официант в кафе от вашей улыбки тоже хотя бы на пару минут превратится в того, «из Европ».