Сохраним здоровье груди

Как избежать рака груди? Как его вовремя заметить? Каковы правила самоконтроля и куда обращаться при проблемах - на эти вопросы отвечает Надежда Рожкова, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заместитель директора ФГБУ "Российский научный центр рентгенорадиологии Минздрава России" по научной работе.
- kazakowwa
- Ирина. Здравствуйте. Мне 34 года. У моей мамы и сестры были рак молочной железы. Из-за "плохой" наследственности ежегодно прохожу консультацию у онколога-маммолога. УЗИ показывает кисты.Врач только прощупывает. Есть ли какие-то способы определить заболевание на более ранних стадиях, ведь, как я понимаю, если опухоль чувствуется на ощупь - это уже не 1-я стадия. Спасибо.
При отягощенной онкологической наследственности целесообразно сделать ДНК-исследование крови на мутации генов BRCA 1-2. При наличии мутаций необходим не только более частый контроль, но и медикаментозная профилактика. На этот предмет Вы можете проконсультироваться в РНЦРР – тел. регистратуры 8 495-334-15-08
- Регина
- Солярий действительно опасен для груди? Даже если во время принятия солнечных ванн защищать грудь.
Общеизвестно, что солнце – источник жизни на земле, поэтому не стоит им пренебрегать. Солнечные ванны необходимы для получения достаточного количества света, ярких красок окружающей природы. Они способствуют выработке витаминов, эндорфинов, стимулирующих иммунитет, хорошее настроение и общую жизнестойкость организма. Но солнцем не стоит злоупотреблять. Восприятие солнечных лучей очень индивидуально, поэтому необходимо определить свою меру и не загорать до почернения и ожога.
- qwertasdfg12
- Здравствуйте!Мне 43 года.В прошлом году мне удалили миому матки, а в этом году обнаружила шишку в груди.Поставили диагноз фиброзно-кистозная мастопатия.Принимала противозачаточные таблетки.Есть ли связь между этими фактами.Что делать дальше?Спасибо.
В вашем возрасте у большинства женщин начинаются гормональные перестройки. Они, как правило, сопровождаются изменениями в молочных железах. Поэтому женщинам старше 40 лет необходимо один раз в 2 года проходить обследование молочных желез у гинеколога, сделать маммографию и УЗИ независимо от наличия или отсутствия жалоб - с целью выявления самых ранних признаков болезни. Правильно подобранные противозачаточные гормональные препараты, как правило, не ухудшают состояние молочных желез.
- Викторовна
- Здравствуйте. Интересует вопрос - онкомаркеры дают ли гарантию отсутствия злокачественной опухоли груди? Если СА 15-3 в норме - является ли это гарантией, что рака груди нет? Спасибо.
В норме показатели маркера СА-15-3 – до 32,4 ед /мл. Чувствительность его на ранних стадиях рака молочной железы – 20%, при распространенной форме заболевания- 84%, при рецидивах- 60%. К сожалению, этот маркер не всегда точно отражает наличие или отсутствие опухоли, особенно в ранней стадии ее развития. Он больше говорит о динамике процесса. Для проверки состояния молочных желез целесообразны объективные методы исследования - маммография и ультразвуковое исследование.
- AndereAlina
- Здравствуйте! Мне 19, недавно я обратила внимание на бугристую поверхность груди, то есть в каких-то местах можно почувствовать шишечки. Это не заметно, но ощущается. Нет стабильной половой жизни, менструации болезненные, но наследственность хорошая. Что это может быть? Заранее спасибо!
Молочные железы состоят из множества долек, которые могут прощупываться как участки уплотнения. Насторожить вас должно появление новых уплотнений. В любом случае целесообразно пройти УЗИ и, если останутся сомнения, сделать маммографию независимо от возраста. Эти два метода дополняют друг друга и дают наиболее полное представление о состоянии всех структурных элементов молочной железы.
- марина
- здраствуйте!мне 33года,когда мне нужно начать ходить на осмотр к маммологу для профилактики,если меня ничего не беспокоит?и как часто?
Женщинам в возрасте от 20 до 40 лет целесообразно обследование в смотровом кабинете, а также УЗИ молочных желез один раз в 2 года. При наличии факторов риска - 1 раз в год. А также проведение профилактических мероприятий в зависимости от факторов риска.
- Марина
- Здравствуйте. У меня отстутствует менструальный цикл (продолжительность 2 года, причина - низкая масса тела). После обращения к врачу-гинекологу была назначена ЗГТ. Может ли изменение гормонального фона, с использованием ЗГТ, привести к перерождению тканей молочной железы? Меня интересует данный вопрос, поскольку, при обращении в смотровой кабинет поликлиники, врач очень тщательно прощупывал и просматривал молочные железы (это было еще до назанчения ЗГТ). Спасибо!
Отрадно слышать, что вы посетили смотровой кабинет, и там вас тщательно осмотрели. Что касается ЗГТ, то она назначается врачом строго по показаниям. Исследования показали некоторое увеличение риска развития рака молочной железы при приеме ЗГТ более 5 лет.
- Юлия
- какие симптомы? какие продукты надо кушать ,чтоб предотвратить развитие?
Рак молочной железы проявляется по-разному. Следует обращать внимание на деформацию молочных желез, появление узловых образований как в молочных железах, так и в подмышечных областях, втяжение соска, изменение кожных покровов: втяжение, покраснение, участки «лимонной корочки», появление бугристости, усиление подкожного сосудистого рисунка, выделения из соска бурого или кровянистого цвета. При обнаружении изменений необходима консультация гинеколога, рентгенография и УЗИ молочных желез. Правильное питание является важным фактором профилактики очень многих болезней, в том числе и рака молочной железы. Оно должно быть сбалансированным, чтобы поддерживать нормальный обмен веществ и гормональный фон, разнообразным, но не обильным, чтобы избежать ожирения. Но и не настолько скудным, чтобы не стать пугающе худой.
- Елена
- Здравствуйте! Мне 35 лет. Врач диагностировал мастопатию в достаточно запущеной форме.Скажите пожалуйста насколько опасна мастопатия и является ли она в той или иной степени переходным этапом к образованию злокачественной опухоли. Спасибо.
Мастопатия – очень распространенное состояние молочных желез у женщин. Она отличается многообразием проявлений, которые требуют разных способов лечения. Одна из ее форм - со склонностью к усиленному росту клеток - может быть предвестником более серьезных заболеваний. Для выбора правильной лечебной тактики целесообразно обследоваться у гинеколога, сделать УЗИ. И если сомнения в правильном диагнозе остаются - рентгеновскую маммографию.
- Анастасия
- Здравствуйте, я живу в экологически неблагоприятном городе - онкология у нас распространена. Среди родственников случаи рака, в том числе молочной железы, есть. Мне 22 года, последнее УЗИ молочной железы я делала 2 года назад, как часто мне нужно повторять эту процедуру и какие профилактические меры я могу предпринять? Помогает ли массаж молочной железы?
При отягощенной онкологической наследственности целесообразно сделать ДНК-исследование крови на мутации генов BRCA 1-2. При наличии мутаций необходим не только более частый контроль, но и медикаментозная профилактика. На этот предмет Вы можете проконсультироваться в РНЦРР – тел. регистратуры 8 495-334-15-08 Женщинам в возрасте от 20 до 40 лет целесообразно обследование в смотровом кабинете, а также УЗИ молочных желез один раз в 2 года. При наличии факторов риска - 1 раз в год. А также проведение профилактических мероприятий в зависимости от факторов риска.