Сладкая газировка может вызвать рак

Сладкая газировка может вызвать рак

Сладкая газировка может вызвать рак

Регулярное потребление подслащенных напитков почти в два раза увеличивает риск развития рака поджелудочной железы.

Регулярное потребление подслащенных напитков увеличивает риск развития рака поджелудочной железы, считают ученые из Университета Миннесоты, США. Исследователи предполагают, что высокое содержание сахара в напитках увеличивает производство инсулина в поджелудочной железе. Что, в свою очередь, приводит к появлению в ней раковых клеток. Один из авторов исследования доктор Марк Перейра утверждает, что у людей, регулярно пьющих сладкую газировку, рацион становится гораздо беднее, чем у тех, кто пьет воду, чай или натуральные соки. Но, помимо лишних калорий, сладкая газировка приносит еще более серьезные проблемы. Команда ученых в Сингапуре проверяла состояние здоровья более 60 тысяч человек в течение 14 лет. За это время раком поджелудочной железы заболели 140 участников исследования. Выяснилось, что у тех, кто пил две и больше порций подслащенных напитков в неделю, риск развития рака поджелудочной железы увеличился на 87 процентов по сравнению с остальными. То есть, почти в два раза. При этом никакой корреляции между заболеваемостью раком и употреблением фруктовых соков обнаружено не было. Рак поджелудочной железы достаточно редок, но до сих пор остается одним из самых смертоносных заболеваний. За пять лет с момента диагностирования заболевания от него умирает до 95 процентов заболевших. По словам доктора Перейра, данные исследования годятся и для других стран: «Сингапур – богатое государство с превосходным здравоохранением. Таким образом результаты должны относиться к другим западным странам». Тем не менее, эксперты пока не торопятся делать однозначные выводы. Ведь любители сладкой газировки еще нередко курят и едят не слишком полезные продукты, которые тоже могут повлиять на развитие онкологических процессов. Однако сокращение потребления подслащенных напитков, по мнению ученых, позволит нормализовать вес и снизить риск развития других форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем