Сердце будет в порядке

Сердце будет в порядке

Как снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов. У ваших родственников случались инфаркты? У них есть атеросклероз или ишемическая болезнь сердца? У вас уже повышенное давление? Вы в зоне риска, но многое поправимо. Задайте вопрос и узнайте, стоит ли вам бросить курить, отказаться от алкоголя, изменить питание, похудеть или начать больше двигаться, чтобы значительно снизить риск тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы.

На ваши вопросы отвечает Сергей Бойцов, главный специалист по профилактической медицине Минздравсоцразвития России, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины.

Наташа Ростовцева
Здравствуйте! Мне 29 лет, и в этом году у меня появились довольно ощутимые проблемы с артериальным давлением: при нормальном для меня давлении 100/60 у меня несколько раз были скачки до 150/90. Я стараюсь не перегружаться, слежу за количеством сна, не солю еду и начала бегать по утрам через день. Сейчас уже довела нагрузку до 3.5 км непрерывного бега. С учетом того, что по папиной линии у меня плохая наследственность: дедушка умер от инфаркта в 65, а у папы экстрасистолия, надо ли мне предпринимать еще какие-то меры для снижения риска заболеваний сердца? Я бросила курить два года назад, не ем жирную пишу, алкоголь употребляю от силы раз в месяц, а то и реже.

Вы все абсолютно правильно делаете. Эти меры позволят отодвинуть начало сердечно-сосудистых заболеваний, даже если к ним есть наследственная предрасположенность. Кроме того, если вы продолжите вести здоровый образ жизни, симптомы болезни и ее осложнения будут значительно слабее.

Андрей
Здравствуйте, мне 42 года. Уже давно отметил для себя, что чувствую себя хорошо, если бегаю каждый день не меньше 5 км. Ели меньше или вообще не тренируюсь, начинаются сильные головные боли, головокружение. У меня брадикардия, причем давно. Вопрос, не вредны ли беговые нагрузки при моем заболевание и можно ли увеличивать нагрузки.

Очевидно, нагрузки вам не вредны. В отношении увеличения – вопрос индивидуальный. С моей точки зрения, избыточные физические нагрузки не нужны, поскольку речь идет об обеспечении минимальной двигательной активности, а не о спортивных рекордах.

дмитрий
Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий, мне 44 года. Периодически у меня возникают боли в области сердца. В поликлинике где-то раз в год от работы нас посылают на диспансеризацию в поликлинику. Там делают ЭКГ, анализ крови. На мои вопросы: "какие результаты?" отвечают что все нормально, если обнаружат какую-то патологию мне сообщат. Пока ничего не сообщали. В общем совершенно бесполезные процедуры, все делается для "галочки" за счет средств ФОМС. Скажите пожалуйста какие обследования в моем возрасте необходимо пройти, на что обратить внимание, куда обратиться и кто должен оплачивать такие обследования. И если позволите второй вопрос. Я замечаю, что сердце начинает болеть после каких - то переживаний, стрессов, тревоги и т.п. В этой связи возникает вопрос - может быть не холестерин и малоподвижный образ жизни влияют на работу сердца а душевное состояние человека? И если это так, то как с точки зрения медицины достичь такого душевного состояния, при котором сердце не болит? Спасибо.

Я не считаю, что диспансеризация – бессмысленное мероприятие. Все люди, достигшее 40-летнего возраста, должны проходить диспансеризацию для выявления не только самих заболеваний, но и факторов риска их возникновения. К таким факторам чаще всего относят повышенный уровень холестерина, повышенное артериальное давление, курение и другие. Если вас беспокоят боли в сердце, следует обратиться к терапевту или кардиологу. Специалисты смогут правильно установить причину болевого синдрома. Возникновение болей в сердце в вашем случае не совсем типично для стенокардии, но окончательное заключение без обследования давать нельзя.

Red Queen
Здравствуйте, у меня правожелудочковая сердечная недостаточность (из-за врожденного порока клапанов). И меня интересует, является ли здоровый образ жизни хорошей профилактикой прогрессирования заболевания? или все зависит от наследственности и случайных факторов?

Наиболее эффективным способом борьбы с врожденными пороками сердца можно считать только хирургическую коррекцию. Однако не каждый порок сердца ее требует. Существует немало отклонений в развитии сердца, которые ограничивают физические возможности человека, но не ограничивают продолжительность его жизни. Правожелудочковая недостаточность, как правило, развивается на фоне серьезной патологии. Если по каким-то причинам хирурги решили не корректировать этот порок, вам обязательно надо принимать все назначенные медикаменты. Здоровый образ жизни очень важен. В вашем случае нельзя злоупотреблять солью, так как задержка жидкости, которую вызывает избыток соли, усилит нагрузку на правый желудочек. Вам также необходимо следить за весом. Избыточный вес тоже создает лишнюю нагрузку.

Роза
Здравствуйте, мне 42 года, рост 160, вес 50. ЭКГ и УЗИ сердца нормальные, холестерин нормальный, гемоглобин выский 150 г/л. Я неврастеник, пульс мой 90 -110. АД 70/100. Питаюсь правильно. Зарядку выполняю, хожу пешком. У матери тоже лабильная нервная система. После 50-ти у нее начались проблемы с сердцем, сейчас ей 73 года: атеросклероз сосудов головного мозга, ИБС, АД в течение суток нижнее от 40 , верхнее до 180, Как мне не допустить таких результатов? ЗГТ после 50 лет? По назначению эндокринолога принимаю йодомарин 200. Гинеколог-эндокринолог , терапевт оценивают мои анализы как хорошие, принимаю витаминные комлпексы.

Если говорить о вашем нынешнем состоянии, то прямых факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у вас практически нет. Даже тип нервной деятельности, который вы описываете как «неврастенический», не является фактором риска. Усиление частоты сердечных сокращений – фактор ухудшения состояния сердечно-сосудистой системы только в том случае, если заболевания уже развились. Удостоверьтесь в том, что у вас постоянно повышено значение пульса. Чтобы в этом убедиться, сделайте суточный мониторинг ЭКГ. Применение заместительной гормональной терапии сугубо индивидуально. Оно назначается исключительно специалистом-гинекологом. Ведь при гормональной терапии существуют другие риски для здоровья.

Миша
Здравствуйте! Многие мои родственники страдают сердечными приступами - опасаюсь, нет ли у меня генетически обусловленной предрасположенности к ним. Бывает ли генетическая предрасположенность к болезням сердца? Читал, что для снижения риска возникновения сердечного приступа надо ежедневно принимать небольшую дозу аспирина. Так ли это на самом деле и есть ли тут "подводные камни"?

Генетические факторы риска имеют значение для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но они менее значимы, чем факторы наследственности или тот же уровень холестерина. Аспирин – препарат, который снижает образование тромбов, но он увеличивает риск кровотечений. Если прямых показаний нет и препарат не назначен врачом, прием аспирина опасен.

Людмила
Здравствуйте, мне 48 лет. Прошла обследование в Центре Здоровья, выявили высокий холестерин - 6,7 и ожирение 1 степени. Тщательно слежу за питанием, жирного, жареного не ем, питаюсь 5-6 раз в день дробно, считаю калории, пью 2-2,5 литра воды, регулярно занимаюсь в тренажерном зале, стараюсь больше двигаться, выполняю все рекомендации специалистов Такздорово.ру,. Почему высокий холестерин? Может быть наследственность? Мама страдает букетом заболеваний, в том числе сердечно-сосудистыми. Сейчас меня ничего особенно не беспокоит, но высокий холестерин пугает. Посоветуйте, пожалуйста, на что следует обратить внимание. Спасибо.

Действительно, для 48 лет уровень холестерина высок. В качестве фактора риска у вас выступает ожирение первой степени, которое не сдается под натиском принимаемых вами мер. Если оно сохраняется, значит, меры недостаточны. Стоит обеспокоиться, если вы страдаете абдоминальным ожирением – отложением жира в районе живота. Это отложение жира не только под кожей, но и в брюшной полости – так называемый висцеральный жир. Если получится снизить массу тела и нормализовать объем талии, то и уровень холестерина снизится. Если не получится, надо регулярно проводить обследование состояния сосудов. При появлении атеросклеротических бляшек врач назначит специальные препараты для снижения уровня холестерина.

Sonya
Сергей Анатольевич, что такое внутренний холестерин. И как он влияет на работу сердечно-сосудистой системы?

Внутренний холестерин – это тот холестерин, который синтезируется самим организмом. Примерно 30 процентов этого вещества человек получает с пищей, а 70 процентов синтезируется внутри организма. Чем старше человек, тем более интенсивно у него синтезируется внутренний холестерин, который оказывает наиболее сильное влияние на развитие атеросклеротических процессов. Это вовсе не значит, что не надо ограничивать поступление в организм холестерина с пищей. Даже эти 30 процентов вносят свой вклад в развитие атеросклероза.

ольга
Какие физические упражнения противопоказаны при заболеваниях сердца?

Если речь идет о наиболее распространенных болезнях сердца: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда – ограничивать надо так называемые статические нагрузки (поднятие тяжестей и силовые тренировки). Динамические циклические нагрузки – ходьба, занятия на велотренажерах – в такой ситуации даже показаны.

Виктор
Здраствуйте, мне 25 лет. у меня порок арториального клапана 2 ст. врожденное. рядом с домом стадион, я начал бегать, мне нравиться, бегаю медленно 8 км\ч. пробегаю 8 км. можно ли мне так и в пользу ли это?

Скорее всего, речь идет о пороке аортального клапана. Эти пороки очень часто остаются невыявленными. Известны случаи, когда люди с подобными заболеваниями становились призерами Олимпийских игр. Вам обязательно нужно проконсультироваться у врача-кардиолога и впредь постоянно у него наблюдаться. Я не рекомендую вам физические нагрузки в большом объеме. Оптимальная нагрузка в вашем случае – 2-4 км в день.

lbhbyjdf
Здравствуйте. Мне 54. Недавно обнаружилось высокое давление, поставлен диагноз гипертония первой степени. Принимаю все назначенные лекарства, но ощущение такое, что ничего не помогает. А дело в том, что замучили панические атаки: тахикардия, дикий страх не знаю чего, и видимо, как следствие - высокое давление. Что делать с паниками? Принимаю успокоительные, но они дают кратковременный эффект. Может- психотерапевт? Или само пройдет? Курить бросила в начале июня, пищу не солю, пытаюсь сбросить лишний вес, рекомендации врача выполняю.

Панические атаки – типичное расстройство нашего времени. Они часто связаны с такими соматическими заболеваниями, как артериальная гипертония. В основе этих заболеваний может лежать одна причина – невротическое расстройство или невроз. Занимаясь лечением только гипертонии, проблему не решить – вам стоит обратиться к психотерапевту.

Манька
Здравствуйте!Мне 44 года.Рост 168, вес 88.Ожирение.Пытаюсь похудеть.Стараюсь жирное не есть, но образ жизни малоподвижный,работаю гл.бухгалтером.Вот уже 3 года подряд у меня холестерин высокий, потихонечку поднимаясь,он уже дошел до отметки 8,9.Таблетки пока не пила, потому что говорят, что холестерин снижается пока их принимаешь и они очень сильные для организма, а диетами снизить у меня не получается, спрашиваю у терапевта, она как-то пассивно относится к моей проблеме, твердо не рекомендует таблетки, а предлагает как между-прочим.Что мне делать?

Во-первых, надо постараться снизить массу тела. Ограничение жирной пищи в данной ситуации не поможет – вам надо сократить количество потребляемой пищи в целом. Примерно в два раза. Во-вторых, постарайтесь больше двигаться, вам необходимо достаточное количество физических нагрузок. Спланируйте свой рабочий график так, чтобы оставалось 30-40 минут на ходьбу. Ходите пешком по лестнице – этого будет достаточно, чтобы увеличить физическую активность. Кроме того, у вас повышен уровень холестерина. Вам следует проконсультироваться по этому поводу у кардиолога и пройти исследование состояния сосудов. Принимать препараты для снижения холестерина можно пожизненно. Их безвредность доказана – в отличие от повышенного уровня холестерина.

Max _Svetlov
Насколько велик риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, если у многих родственников проблемы с сердцем? Нужно ли делать что-то заранее для профилактики?

Наследственность относится к наиболее значимым факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Причем речь идет о наличии раннего (до 65 лет) развития сердечно-сосудистых заболеваний у родителей, братьев и сестер. Чем раньше развилась у родственников ишемическая болезнь сердца или случился инсульт, тем выше риск болезни сердца у остальных членов семьи.