Нерациональное питание как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний

Нерациональное питание как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний

Нерациональное питание как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний

За последние 50 лет сердечно-сосудистые заболевания прочно удерживают первое место среди всех причин смертности взрослого населения экономически развитых стран. В настоящее время выделены ведущие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, основная доля которых так или иначе обусловлена питанием.

Нерациональное, питание способствует развитию в организме человека различных вторичных физиологических нарушений, так называемых «алиментарно-зависимых факторов риска и состояний»: повышенного артериального давления, гиперхолестеринемии, избыточной массы тела (ожирения), гипергликемии.

Целью диспансеризаций и профилактических осмотров является в том числе своевременное выявление алиментарно-зависимых состояний.

Внимание: повышенный холестерин!

Мы часто слышим, что потребление продуктов, в которых содержится холестерин, нужно сократить, чтобы избежать развития атеросклероза сосудов сердца, головного мозга и других органов. Но так ли вреден на самом деле холестерин для организма?

Что такое холестерин?

Холестерин – жироподобное вещество, являющееся предшественником стероидных гормонов, и необходимое для синтеза витамина Д и желчных кислот. Он входит в состав оболочек-мембран всех клеток.

Мы получаем холестерин из пищи, но мало кто знает, что в печени также происходит синтез этого вещества. Баланс поддерживается за счет процессов его пополнения и выведения, потому вредным является избыточное потребление продуктов, содержащих холестерин.

НОРМА: не более 300 мг в сутки (для взрослых и детей)

Как действует холестерин, когда его слишком много?

Избыток холестерина накапливается в стенках кровеносных сосудов и способствует формированию атеросклеротической бляшки, которая может привести к закупорке сосуда. При этом ток крови останавливается, а ткань органа, который этот сосуд питал, постепенно отмирает, не получая кислорода и питательных веществ.

Если закупорка происходит в сердце — развивается стенокардия, а затем инфаркт миокарда, если в мозге — мозговой инсульт. Иногда поражаются сосуды ног, тогда человек испытывает невыносимые боли и часто теряет способность передвигаться.

Первый звонок, сигнализирующий о риске развития перечисленных заболеваний, — повышенный уровень холестерина. Каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина. Для этого нужно регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры, во время которых будет в том числе взят анализ крови на уровень общего холестерина и его содержание в различных транспортных формах — липопротеинах.

Что расскажут результаты анализа?

Стандартный анализ биохимии крови включает в себя показатель общего холестерина. Однако для более детального анализа ситуации врач может направить вас на сдачу липидограммы, которая включает показатели липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липипротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Дело в том, что в крови человека холестерин транспортируется вместе с белками, и такие комплексы получили название липопротеинов.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) участвуют в переносе холестерина во все клетки организма. При увеличении уровня этого показателя существует вероятность развития атеросклеротических бляшек.

В то же время липопротеины высокой плотности (ЛПВП) переносят холестерин из крови в печень, предупреждая избыточное накопление и таким образом снижая риск развития атеросклероза.

Оптимальные уровни холестерина и родственных параметров в крови:

Общий холестерин < 5,0 ммоль/л
ЛПНП < 3,0 ммоль/л
ЛПВП > 1 ммоль/л

Обращаем ваше внимание на то, что рекомендации по результатам анализов должен назначать врач.

Что делать, если уровень холестерина в Вашей крови повышен?

Содержание холестерина в крови можно контролировать. Для этого необходимо отказаться от курения, сделать рацион более здоровым и добавить ежедневную физическую активность.

Это в первую очередь касается потребления твердых животных жиров, где одновременно содержится много насыщенных жирных кислот и холестерина - сливочного масла, жирных молочных продуктов и сыров, сдобной выпечке, жирного мяса.

Жиры должны составлять около 30% общей калорийности суточного рациона, из них насыщенные жиры — не более 10%.

Отдавая предпочтение растительным маслам, орехам и рыбе Вы обогащаете свой рацион полезными жирами.

Также стоит помнить об общих правилах здорового рациона. Выбирайте хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые макароны, каши, приготовленные на воде. Кушайте ежедневно не менее 400 гр овощей и фруктов. Выбирайте десерты без жира, сливок и большого количества сахара., вместо этого обратите внимание на фруктовые салаты и несладкие желе. Откажитесь от жарки на масле – существует масса рецептов вкусных блюд с использованием варки, тушения и запекания.

Что делать, если уровень холестерина не снижается?

Если через 6–8 недель снижение уровня общего холестерина в крови составило менее 5 процентов и риск развития атеросклероза все еще высок, то врач может назначить Вам препараты, снижающие уровень холестерина в крови.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не поддавайтесь рекламе «чудодейственных» пищевых добавок.

Первый шаг к профилактике болезней сердечно-сосудистой системы – это мониторинг показателей липидограммы. Соблюдайте здоровый образ жизни и своевременно посещайте врача, это поможет сохранить здоровье сердца и сосудов!

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем