Инфаркт до 45 лет. Есть ли риск повторного?

Инфаркт до 45 лет. Есть ли риск повторного?

Инфаркт до 45 лет. Есть ли риск повторного?

Даже в случае лечения ишемической болезни сердца (медикаментозном или хирургическом), если она случилась у пациента в возрасте до 45 лет, он будет обладать повышенным риском возникновения повторного инфаркта и смерти. Это связано с плохим контролем факторов риска заболевания.

В журнале Американской коллегии кардиологов опубликовано исследование, в котором группы формируются до сбора данных. В нем приняли участие 880 пациентов с возрастом менее 45 лет на момент их первой госпитализации из-за сердечного приступа.
«У этих лиц мы видим ускоренный процесс развития атеросклероза и тромбоза с разрушительными медицинскими и социальными последствиями. У некоторых пациентов уже появилась сердечная недостаточность, у некоторых была пересадка сердца, и, к сожалению, некоторые умерли от своей болезни в достаточно молодом возрасте», —сказал Жиль Монталескот, доктор, кандидат медицинских наук университета Сорбонны и больницы Питье-Сальпетриер, Париж.
Авторы исследования даже создали специальный реестр под названием AFIJI — оценка факторов риска у молодых пациентов с ИБС для обоснования агрессивного вмешательства — а именно хирургической операции.
Через 20 лет после первого приступа у 30% пациентов с преждевременным началом ИБС произошел второй инфаркт.
По статистике исследования, на 100 пациентов в год:

  • 2.6 — умирали от инфаркта;
  • 1.6 — умирали от любых причин;
  • 0.7 — страдали от инсультов.

Примерно половина повторных приступов произошла в течение первых 4 лет наблюдения и 75% — в течение первых 10 лет. При этом у 36% из тех, кто пережил рецидив, затем возникало тяжелое сердечно-сосудистое осложнение (инсульт, инфаркт миокарда и смерть от сердечно-сосудистых причин).
«У молодых пациентов с ИБС хороший прогноз с низким уровнем смертности при нахождении в больнице, но их заболевание очень агрессивно в долгосрочной перспективе. Меры профилактики занимают главное место, но они не были соблюдены этими пациентами. Мы должны подчеркнуть, что курение и наличие ИБС у родственников являются серьезными факторами риска преждевременного развития ИБС и повторных сердечных приступов», — отмечает Монталескот, который был старшим автором исследования.

Наиболее сильными факторами, влияющим на развитие повторных приступов, были азиатское этническое происхождение, наличие воспалительного заболевания и постоянное курение. При этом курение оказывало наибольшее влияние на прогноз.
1 из 10 пациентов в регистре имел хроническое воспалительное или иммуносупрессивное заболевание, чаще всего ВИЧ (4,0%) или рак (3,5%), но также в списке были вирусный гепатит (1,3%) и системные аутоиммунные заболевания, включая полиартрит и системную волчанку с антифосфолипидным синдромом (1,3%).
Кстати, по сравнению с каждым десятым пациентом без приступов, у одного из трех пациентов с несколькими тяжелыми сердечно-сосудистым осложнениями в конечном итоге развился сахарный диабет.
Сахарный диабет является основным фактором риска, и если только 10,7% пациентов имели сахарный диабет при поступлении, то этот показатель достиг 31,7% в течение 20 лет. Питание, правильный образ жизни и физические упражнения должны поощряться у таких пациентов.
Если первому приступу способствовали генетические факторы, то курение оказалось самым сильным фактором для возникновения инфаркта, поэтому его можно назвать самым главным виновником рецидивов.
Поэтому необходимо уделять особое внимание более эффективному осуществлению программ по борьбе с курением, а также кардиологической реабилитации, мультидисциплинарному подходу и агрессивному снижению уровня холестерина низкой плотности, особенно у пациентов с дополнительными рисками, связанными с этнической принадлежностью или наличием воспалительных заболеваний.
Источник: Medscape.

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем