Самомассаж
Самомассаж
Массаж – это не только приятная, но и очень полезная процедура. Во время массажа удаляются омертвевшие клетки кожи, и коже гораздо легче дышать, кроме того качественнее работают сальные и потовые железы. Помимо этого, конечно, мышцы гораздо лучше снабжаются всевозможными питательными веществами и кислородом. В общем-то, улучшаются все обменные процессы организма и ликвидируются застои, из-за чего мы чувствуем себя гораздо лучше и легче.

Но перед тем как начать делать самому себе массаж, необходимо учесть несколько важных правил. Во-первых, самомассаж может быть лечебным только в том случае, если вы врач, если нет – не пытайтесь вылечить себя с помощью массажа, а лучше обратитесь к специалисту. Во-вторых, все движения должны выполняться по ходу лимфатических путей, то есть массировать руки от кисти к подмышкам, ноги – от стоп к паху, а грудную клетку – от середины груди к подмышкам, в то время как шею – от волосяного покрова к плечам. То есть все движения должны производиться к лимфатическим узлам, при этом сами узлы массировать ни в коем случае нельзя. В-третьих, самомассаж не должен вызывать болезненных ощущений, но при этом необходимо делать его достаточно активно, чтобы появилось ощущение тепла (ни в коем случае не до синяков). В-четвертых, позу необходимо выбрать такую, при которой все мышцы, которые вы собираетесь массировать, были максимально расслаблены, то есть суставы конечности должны быть немного согнуты.
Каким же образом можно делать самомассаж. Например, самомассаж спины делают так: руки направляют за спину и от поясницы, насколько это возможно, производите поглаживания по направлению вверх. Чтобы улучшить эффект, можно менять темп массирования. Коленные суставы необходимо массировать только в положении сидя, при этом перед непосредственным самомассажем колена нужно тщательно помассировать окружающую его область – голень и нижнюю часть бедра. С постепенным увеличением уровня давления делаем круговые поглаживания. Далее обхватываем руками колено и нажимаем на него кончиками пальцев, прорабатывая коленный сустав круговыми движениями. Но учтите, что коленные связки, например, можно только растирать и то - с небольшим усилием. А после процедуры несколько раз обязательно согнуть и разогнуть ногу.
Самомассаж используется и для похудения. Например, чтобы помассировать живот, точнее жировую ткань, необходимо напрячь мышцы пресса (чтобы не задеть органы) и начать поглаживания по часовой стрелке, положа руку на руку, иногда можно сужать движение к пупку или наоборот – затрагивать бока. Чтобы разогреть жировую ткань и привести живот в порядок, нужно взять жировую складку, слегка ее оттянуть и прокатать между пальцами слева направо и обратно. Сделать это нужно с 5-7 такими складками, после чего успокоить кожу поглаживанием. Можно растереть живот костяшками пальцев по направлению сверху вниз, не забывая после этого погладить поверхность и всегда держать мышцы пресса напряженными в качестве защиты внутренних органов.
Подтянуть грудь поможет регулярный самомассаж из простых круговых движений – от подмышечной впадины вниз и к ключицам. Стоит делать эти движения, сидя с прямой спиной и поднятым подбородком, при этом, сильно не натягивая и не замыкая круг, как бы поднимая грудь вверх. А поглаживая себя от ключиц к подбородку тыльной стороной ладони можно подтянуть кожу на шее. Таким же способом можно массировать щеки (от скулы к центру лица), лоб (от бровей до основания волос). Легким постукиванием пальцев от шеи к подбородку и до основания волос можно также стимулировать кожу лица.
В общем, самомассаж практически ничем не уступает обычному массажу и даже имеет очень важное сегодня свойство – мобильность, ведь ваши руки всегда с вами. Главное, делать такие упражнения регулярно и не переусердствовать с интенсивностью самомассажа.
Денисова Наталья