Привыкаем закаливаться
Привыкаем закаливаться
Многие считают, что закаливание – это что-то из пережитков советского прошлого или нужное только детям. В обоих случаях это неверно. Закаляться стоит в любом возрасте, и это совершенно не бесполезно.
Закаливание стимулирует иммунитет и помогает снизить заболеваемость простудой и гриппом. Вот несколько простых приемов и советов, как начать закаливаться.
Без фанатизма!
Главный совет – это без фанатизма. Если вы приняли решение закаливаться, не стоит начинать с купания в проруби или зарядки в 30-градусный мороз в одних трусах. Этим можно добиться только воспаления легких или обморожения. Как и в тренировках, нагрузка на организм должна увеличиваться постепенно.
Контрастный душ
Чередование горячего и холодного душа не только помогает подстегнуть иммунитет, но и поможет проснуться утром.
Обтирание
Если вам очень неприятна холодная составляющая контрастного душа – можно просто после него обтереться холодным мокрым полотенцем. Здесь и закаливание, и форсированное просыпание, и массаж. Обтирание можно применять и после контрастного душа.
Ходим босиком
Очень полезно ходить по квартире босиком – особенно, если у вас постелены ковры или ковровые дорожки. Только не забывайте подметать или пылесосить полы.
Воздушные ванны
Полезный вариант закаливания – это воздушные ванны, особенно на ночь. Даже зимой лучше спать с открытыми окнами. Лучше забраться под теплое одеяло и спать в холодной комнате, чем спать в духоте под тоненькой простыней.
Но следите за самочувствием – своим и домашних, особенно при склонности к респираторным заболеваниям. Начните с проветривания комнаты перед сном, затем переходите к приоткрытой форточке на ночь. Ведь ваша цель – укрепить здоровье, а не заболеть от переохлаждения.